Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » О парадоксах в жизни

Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » О парадоксах в жизни

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20378


О парадоксах в жизни

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Порой в жизни случаются такие ситуации, о которых нельзя сказать однозначно: удача это была или, наоборот, беда. Сотрудники «скорой» видят подобных жизненных парадоксов едва ли не больше, чем простые обыватели, ведь именно работникам «неотложки» и приходится разбираться со всеми непонятными или критичными происшествиями. В моей коллекции за годы работы водителем «скорой» скопилось немало историй, после знакомства с которыми не знаешь, плакать или смеяться. Сегодня я решил некоторыми из них поделиться с вами.


Сказ о стеклянном цветке

Эта история началась как обычная встреча двух друзей. Сидели два товарища, соображали, так сказать, на двоих… В какой-то момент соображалка приятелям отказала, и они вдруг решили, что оставшаяся бутылка на двоих не делится. Видимо, догадаться по-братски разлить жидкость по стаканам им уже не позволяла кондиция. Все бы ничего, но в одном из выпивох вдруг взыграла кровь — ​и вместе с другой жидкостью (о которой в газете писать не принято) радостно ударила в голову. Не придумав ничего лучше, он схватил за горлышко одну из опустошенных бутылок из-под вина и стукнул ею о ближайшую твердую поверхность. В результате в руках у мужчины оказалось нехитрое оружие, в народе именуемое розочкой. Этим стеклянным цветочком он и ткнул со всей силы в лицо недавнему собутыльнику. Банальная, казалось бы, история. И она была бы таковой, если бы в происходящее не вмешался его величество случай.

Все мы с вами знаем, что дуракам и пьяным по какой-то странной прихоти судьбы обычно дико везет. Вот и тут так случилось. «Розочка» оказалась выполнена очень качественно, а у незадачливого пострадавшего лицо подошло по размеру под все изгибы ее «лепестков». Как итог — ​обошлось без порезов, правда, верхняя часть бутылки с горлышком четко наделась на нижнюю челюсть пострадавшего и застряла там намертво. То есть рот приоткрыт, а подбородок, губы, зубы и язык плотно погрузились в бутылку. Как только выпивохи сообразили, что произошло, их пыл поугас, стало как-то не до дележа спиртного, по-моему, им вообще пить расхотелось. Вызвали «скорую».

Представьте картину: заходят врачи и видят мужчину с открытым ртом, а на нижнюю часть его лица плотно надета верхняя часть от разбитой бутылки. Со стороны смотрится, будто изо рта задорно торчит горлышко сосуда. Когда разобрались в произошедшем, выяснилось, что на месте вытащить челюсть из бутылки без травм не получится. Приняли решение зафиксировать все, как есть, и везти незадачливого любителя горячительных напитков в трамвпункт. Там и не такое вынимали.

И снова представьте картину: заводят врачи в приемный покой мужчину, а у того плотно перемотаны бинтами голова и лицо, а оттуда, где должен быть рот, торчит все то же горлышко от бутылки. При этом со стороны-то не видно, что бутылка не целая. Кто-то даже подумал, что мужик на спор бутылку целиком проглотить пытался…

В общем, спасли врачи этого несчастного, отделался он мелкими царапинами, и это — ​огромная удача, потому что при другом раскладе он в лучшем случае мог остаться без зубов. Но с другой стороны… Ну ее, такую удачу.


И смех, и грех

Отдых в курортном городе чаще всего приносит людям самые положительные эмоции, но во всем нужно знать меру. Даже в улыбках. Именно об этом забыла одна из девушек-студенток, приехавшая однажды в Евпаторию с друзьями.

Как обычно вечер не предвещал ничего странного: ребята выпивали, отмечали начало отдыха, рассказывали веселые истории, анекдоты. И, видимо, слишком уж смешными были эти анекдоты, потому что одна из девушек хохотала так, что… вывихнула челюсть. Травма хоть и не из редких редкая, но очень болезненная. Самостоятельно с такой неприятностью справиться довольно сложно — ​можно вообще сустав сломать. Ребята были вполне адекватные и не стали ничего пытаться сделать сами — ​просто вызвали «скорую». Правда, при этом не прекращали подкалывать подругу и не сдерживали улыбок. Скажу вам как видавший подобное не раз: человек с вывихнутой челюстью — ​это, конечно, беда, но выглядит он действительно комично.

Мы приехали, врачи довольно быстро вправили пострадавшей челюсть и предупредили, что ближайшие несколько часов ее ни в коем случае нельзя напрягать — ​нужно дать мышцам прийти в норму и принять привычное положение. Иначе возможен повторный вывих, а в этом случае не исключен перелом, который так просто не вылечишь. После этих предупреждений медики уехали. Правда, недалеко.

Друзья-юмористы не смогли сдержать поток остроумия, продолжив подшучивать над своей товаркой. А пострадавшая, видимо, на свою беду не была лишена самоиронии: она не сдержалась и снова засмеялась вместе с приятелями… Раздался характерный щелчок — ​и нас пришлось вызывать во второй раз.

Теперь врачам пришлось повозиться, чтобы не повредить хрупкий сустав, и зафиксировать челюсть эластичной повязкой. И если в первом случае мышцы должны были прийти в норму в течение нескольких часов, то во втором пациентку ждала неделя диеты, состоящей из жидкой и перетертой пищи. Также нужно было воздержаться от разговоров и тем более смеха. Благо в море купаться не возбранялось.

 

История о послушном ребенке

Как-то около 11 часов вечера пришлось ехать на вызов. Повод — ​ребенок, 3 года, задыхается. Мы, естественно, летим, дорога каждая секунда. Добрались. Врачи заходят в дом и видят картину: мать ругает малыша, а тот, видимо, уже получил «на орехи», орет во все горло. В общем, с первого взгляда понятно, что мелкому хватает сил не только на дыхание, но и на довольно громкий вой.

Попытались выяснить, в чем дело. Оказалось, мать пошла купаться, а малыш тем временем был предоставлен сам себе. Нашел на столе коробочку с леденцами «Монпансье» и засунул эти красивые разноцветные шарики в обе ноздри. Дышать стало заметно труднее, ведь носопырка у трехлетнего малыша маленькая и размер леденцов явно превышал его ноздри. Ребенок поднял крик.

Мама выбежала из душа, выяснила, что произошло, вызвала «скорую», а пока медики ехали, видимо, не сдержалась и в сердцах одарила дитятю подзатыльником. Как ни странно, подзатыльник в этом случае в буквальном смысле возымел целительное действие, потому как из одной ноздри леденец вылетел… Затем по совету медиков мама хлопнула сына ладошкой по спине — ​наружу вылетел и второй леденец. Историю можно было бы считать завершенной, но…

Один из фельдшеров, прикинув в уме соотношение размеров носового прохода малыша и шариков «Монпансье», простодушно поинтересовался у ребенка:

— Слушай, друг, я все понимаю, но как ты смог такую большую штуку в свой маленький нос засунуть?

Реакция мальчика была незамедлительной: он послушно взял со стола еще один яркий шарик и показал дяде, как, собственно, он это дело туда запихнул.

…В воспитательных целях маму вместе с малышом увезли в приемный покой, чтобы они побыли под наблюдением врачей до утра. У ребенка спадет отек слизистой, мать поймет, почему нельзя оставлять трехлетнего сына одного в комнате и зачем прятать подальше различные мелкие предметы, а малыш запомнит, что нельзя совать в нос все, что туда пропихивается. Потому что приедут люди в белых халатах и увезут в больницу.

А фельдшер наш навсегда зарекся задавать глупые вопросы детям. Они ведь могут и ответить…

Роман АВДЕЕВ.

Иллюстрация dropi.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19392) от 22.11.2019 г.