Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Сезон «тихой охоты» в самом разгаре
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Съесть можно любые грибы. Жаль, что некоторые из них - только один раз...

Наступила осень - грибная пора, и в это время довольно много людей отправляется на «тихую охоту», чтобы порадовать себя и своих близких всевозможными блюдами из любимого с древнейших времен «лесного мяса». Но, к сожалению, удовольствие от вкушения подобных блюд может быть нередко испорчено. Сегодня речь пойдет об отравлениях грибами, которые в это время года регистрируются довольно часто. Моя сегодняшняя цель - рассказать о тонкостях грибного сбора: где не следует грибы собирать, и что делать, если отравления избежать не удалось.


Существует легенда, что раньше съедобность грибов проверяли на свиньях: им давали попробовать сей деликатес и если те после "обеда" чувствовали себя хорошо, люди употребляли грибы в пищу. Сегодня же методы несколько изменились, но одно из самых главных правил осталось: не уверен, что гриб хороший - не собирай.

Любителей грибной охоты немало, но далеко не все знают, где и что собирать, как правильно дары природы готовить и где хранить заготовки. К тому же, экологическая обстановка большинства «грибных» мест далеко не благоприятная, и даже опытные грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, нередко подвергают себя и своих близких опасности отравления.

Не уверен - не собирай

Существует масса внешне похожих грибов, влияние которых на организм отличается кардинально. Это так называемые грибы-двойники. Поэтому только опытные (или очень отважные) грибники могут быстро разобраться, что именно перед ними: белый или желчный гриб.

Собирайте грибы там, где не проводилась обработка от вредителей

Грибы имеют пористую структуру, поэтому они как губка впитывают в себя все загрязнения воздуха и почвы. По этой же причине не следует собирать грибы, которые растут вблизи дороги: надо отдалиться от нее хотя бы метров на 30-50. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается.

Не собирайте условно съедобные грибы

Это те грибы, которые по народным приметам из плохих превращаются в хорошие после проведения с ними какой-либо манипуляции, - например, после продолжительной варки. Как показывает опыт моей работы в скорой помощи - лучше не рисковать.

Не следует употреблять грибы людям со слабой функцией печени и со сниженным иммунитетом

К сожалению, и минералы, и витамины грибов очень плохо усваиваются. Они очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 - 14 лет грибы даже противопоказаны.

Именно благодаря хитину большой процент питательных веществ из грибов организм не усваивает. Поэтому из килограмма грибов усваивается около 100 грамм полезного, остальное - выходит. То есть съедобный гриб - как жвачка: проглотишь - ничего плохого не будет, но и хорошего - тоже.

С точки зрения диетологии грибы бесполезны. И употребление их в пищу по большей части - это просто баловство: ведь они такие вкусные! А если они еще и собраны по правилам, а главное - умело приготовлены, то доставляют только удовольствие.

Правильно обрабатывайте грибы перед употреблением

Существует несколько этапов обработки. И начать следует с сортировки грибов еще на поляне (помните, не уверены - не берите этот гриб с собой в корзинку). Дома необходимо вашу добычу очистить от мусора, срезать все ненужное и хорошо промыть под проточной водой. Затем вымочить несколько часов, меняя воду раз в час. Второй этап начинается с термической обработки грибов, он включает в себя несколько способов на ваш выбор:

  • отпаривание (в предварительно вскипяченную и подсоленную воду закладывают грибы и проваривают в течении 15-30 минут, пену в процессе варки необходимо снимать, затем откидывают грибы в дуршлаг и остужают в прохладной воде);
  • кипячение (изначально грибы кладут в холодную воду и максимально быстро доводят до кипения. Остужают их в той же воде, после необходимо дать ей стечь);
  • ошпаривание или бланшировка (этот вариант предполагает, что изначально грибы были тщательно промыты. Кладут их в дуршлаг и обдают кипятком. При обработке таким способом грибы не ломаются, что очень важно, если вы собираетесь их солить или мариновать. Как правило, ошпариванию подвергаются рыжики или сыроежки с плоской или просто большой шляпкой).

Признаки отравления грибами: что делать?

В нашем городе этой осенью уже зарегистрировано несколько случаев госпитализации пострадавших от грибов. К счастью, смертельных случаев нет. Признаки отравления очень просты и всем известны: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, снижение пульса, удушье. У детей и у людей со слабым иммунитетом эти симптомы могут возникнуть в течение получаса после употребления грибов, у взрослых и здоровых - может пройти от 3 до 8 часов.

Первая помощь при отравлении грибами:

При болях в животе, диарее, снижении диуреза, нарушении сознания - вызов скорой и госпитализация. Пока едет карета «скорой» необходимо:

  1. Если пострадавший находится в сознании - вызвать рвоту. Думается, что способы известны каждому.
  2. Если есть навык у пострадавшего или у находящихся вокруг людей - промойте желудок.
  3. Примите активированный уголь из расчета на массу тела 1 таблетка на 10 килограмм веса.

А вообще, чтобы избежать неприятных моментов жизни, связанных с грибным отравлением, запомните: если хочется грибочков - идите в магазин и покупайте проверенную упакованную продукцию, например, те же шампиньоны. Только на срок годности не забудьте посмотреть.

Роман АВДЕЕВ.

Фото 100kursov.com, infourok.ru, yandex.uz.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19390) от 08.11.2019 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на март 2021 г. (обновлено 25.02.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей