Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Борис НАЗАРОВ: «Наша главная задача — учесть интересы каждого»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Борис НАЗАРОВ: «Наша главная задача — учесть интересы каждого»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20214


Борис НАЗАРОВ: «Наша главная задача — учесть интересы каждого»

Почти два месяца прошло с момента избрания депутатов Евпаторийского городского совета второго созыва. За это время был определен состав профильных комитетов, намечен план работ, и народные избранники приступили к исполнению своих обязанностей. О том, как для Евпатории прошли предыдущие пять лет, и что нас ждет в ближайшие годы, «ЕЗ» рассказал заместитель председателя Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры Борис Назаров.

— Борис Константинович, в прошлом созыве вы были избраны по избирательному округу № 10, и за это время изучили его досконально. Какие проблемы наиболее характерны для этого района города?

— Для начала стоит пояснить, что 10-й избирательный округ территориально располагается от железнодорожного переезда в районе улицы Первомайской до Луговой и от улицы Чапаева до 60 лет Октября. По площади он достаточно большой, но по количеству населения не особо отличается от других — ​за счет того, что в него входит частный сектор. Там же располагается несколько общежитий. Проблемы вполне обычны для всего города: состояние дорог, благоустройство дворов, изношенность инженерных сетей, кровли. Кстати, часть проблем нам удалось снять с повестки дня.

— Что именно удалось решить за прошедшие пять лет?

— Неудовлетворительное состояние уличных дорожных сетей всегда было серьезной проблемой в нашем городе, и мой бывший округ — ​не исключение. За последнее время нам удалось провести капитальный ремонт улиц Мичурина и переулка 9 Мая, текущий ремонт улиц Первомайская, Чапаева, 9 Мая и других. Кроме того был проведен капитальный ремонт котельной и замена тепловых сетей и сетей рециркуляции горячего водоснабжения. Кстати, замена сетей рециркуляции по 10-му избирательному округу будет полностью завершена в этом году. А значит, людям будет гарантирована ежедневная подача горячей воды.

Сегодня уже нет тех проблем с кровлями в домах по улице Чапаева, с которыми мы столкнулись ранее. На всех аварийных крышах проведен ремонт.

Серьезная работа проведена и в рамках осуществления федеральной целевой программы и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». В частности, значительную часть населения удалось привлечь к участию в марафоне «Чистый двор — ​уютный город», за счет чего проводится благоустройство дворовых территорий и ремонт междворовых проездов.

— Решение каких задач вы наметили для себя на ближайшие пять лет?

— В этом году я избран по избирательному округу № 1, в котором также существует немало проблем. Этот округ довольно специфический, как, собственно, и сложности, с которыми сталкиваются местные жители. В частности, в него входит большая промышленная зона — ​она пролегает вдоль улицы 2-й Гвардейской армии. Сейчас создана инициативная рабочая группа проекта «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Евпаторийский городской округ Республики Крым до 2030 года», члены которой как раз и будут заниматься разработкой идей наиболее эффективного использования этой территории.

Также возле 5-го Авиагородка находится район, который в народе называют «Нахаловка». Там в свое время было самовольно построено много домов. Люди живут в них десятилетиями, а поскольку строительство незаконное — ​то и документов на жилье у них нет. Отсюда возникают проблемы с оформлением документов, там отсутствуют нормальные дороги, инженерные сети. С этим нужно что-то делать, потому что дальше так продолжаться уже не может. За границей это решают просто: построил дом самовольно, если в течение трех лет никто не заметил, значит, повезло, — ​дом твой. У нас же все намного сложнее, но нужно находить пути решения этой проблемы.

— Все помнят, как много времени и сил вы потратили на то, чтобы донести до евпаторийцев важность знания статей Жилищного кодекса и умения самостоятельно распоряжаться своей собственностью. С чем связано это стремление обучить горожан?

— Пять лет я возглавлял депутатский комитет по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры, сейчас меня вновь переизбрали на этот пост. Еще в первые годы работы увидел, что главная наша проблема — ​неосведомленность населения, его неумение распоряжаться собственным имуществом. Ведь в России в этом плане все обстоит несколько иначе, чем в Украине. И если там понятия «общедомовое имущество» как такового — ​нет, то здесь жильцы являются собственниками не только квартир, но и всего общедомового имущества. Это дает больше прав, но и накладывает больше обязанностей.

Одна из главных задач комитета — ​повысить эффективность управления многоквартирными домами, что станет возможным только тогда, когда жильцы в полной мере научатся распоряжаться своей собственностью. Именно для этого была и создана «Школа грамотного потребителя», куратором которой я являюсь. Конечно, все население обучить этому невозможно, да все и не пойдут на это, многим оно покажется просто не интересным и ненужным. Но до председателей советов и правлений МКД мы вполне можем донести необходимую информацию.

И опять же: законодательство не предусматривает на это средств, но мы изыскали возможности организовать обучение. В этом направлении неоценимую помощь оказала глава города Олеся Харитоненко. В качестве лекторов у нас выступают представители Министерства ЖКХ РК, депутаты Госсовета Крыма, руководители ресурсоснабжающих предприятий, жилищной инспекции, АНО «ЖКХ Контроль РК», специалисты департамента городского хозяйства. При этом куратором «Школы грамотного потребителя» на республиканском уровне является председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова.

Нам уже удалось обучить более 230 председателей советов и правлений МКД. А это значит, что в городе управление многоквартирными домами в Евпатории уже сегодня осуществляется намного более эффективно, чем, например, два года назад. Это кстати, уже имеет свои результаты: значительно улучшилось техническое состояние многоквартирных домов, что видно по снижению количества аварийных ситуаций. Сейчас проводятся ежемесячные встречи председателей советов и правлений МКД с главой администрации, на которых обсуждаются и решаются вопросы ЖКХ. Для решения повседневных задач и планирования путей устранения более глобальных жилищно-коммунальных проблем при главе администрации создана рабочая группа по вопросам ЖКХ.

— В чем, на ваш взгляд, состоит главная сложность решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства?

— Главная наша задача — ​найти решение тех или иных задач таким образом, чтобы оно было компромиссным абсолютно для всех заинтересованных сторон. Город ведь по сути своей — ​большое общежитие. Мы все живем рядом, а жить по соседству и не учитывать интересы друг друга — ​невозможно. К сожалению, горожане не всегда это понимают, и нам приходится искать эти компромиссы за них.

К примеру, есть дворовая территория, которую надо благоустроить. Но как? Молодые мамочки просят детскую площадку для своей малышни, бабушки просят клумбы и при этом категорически против площадки, поскольку дети будут шуметь, а им хочется тишины. Автовладельцы требуют автостоянку, а молодежь — ​спортивную площадку. Как учесть интересы и пожелания каждого? Именно в этом и заключается наша основная задача, и именно она, на мой взгляд, является самой непростой.

Записала Мила АНТОНОВА.

Фото пресс-службы Евпаторийского городского совета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19389) от 01.11.2019 г.