Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Все дело в качестве асфальта?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Все дело в качестве асфальта?

В конце месяца «ЕЗ» подводит итоги предыдущего «Народного опроса». В течение октября наша газета узнавала у читателей, насколько удовлетворены они вновь нанесенной на дороги города разметкой. По результатам голосования мнения людей традиционно разделились. Так, 39% опрошенных считают, что дорожная разметка постоянно стирается и этот вопрос надо как-то решать; 21% респондентов полагает, что двойная сплошная разделительная полоса не дает автомобилистам объезжать остановки общественного транспорта, из-за чего на таких участках дорог постоянно образуются длинные заторы. 18% принявших участие в «Народном опросе» утверждают, что разметка нанесена неправильно и противоречит правилам дорожного движения/установленному знаку; еще 6% выступают против диагональных пешеходных переходов. И лишь 9% водителей и 6% пешеходов, высказавших свое мнение в ходе опроса, все устраивает.

Чтобы разобраться в нюансах нанесения дорожной разметки, а заодно выяснить, как можно решить обозначенные горожанами проблемы, корреспондент «ЕЗ» обратилась за комментарием к директору МБУ «Порядок» Роману Робаку.

— Для евпаторийцев не секрет, что большинство городских дорог очень старые. К примеру, ремонт проспекта Победы последний раз проводился без малого 40 лет назад.

— Этот участок включили в федеральную целевую программу, и максимум, что мы там делаем, — ​это ямочный ремонт, — ​рассказывает Роман Робак. — ​Важно понимать: дорожное полотно, которое пролежало 40 лет, надо полностью снимать, а вместо него стелить новое. И делать это как положено: с новыми технологиями и по новым ГОСТам. Когда же мы наносим разметку на старое дорожное полотно, которое кроме ямочного ремонта ничего не видело, а там уже щебень торчит, — ​естественно, при соприкосновении колеса с ним разметка быстро стирается. Потому что по факту получается так: в связи с износом краска наносится не на само дорожное полотно, а на уже укатанный щебень, не имеющий острой формы. Именно это уменьшает срок службы краски.

Ну а если дорожное полотно нормальное, — ​та же краска держится долго. В качестве примера можно привести участки дорог, ремонт которых проводил департамент городского хозяйства за региональные или федеральные средства (улицы Больничная и Тимирязева, проезд 9 Мая): были и дожди, и снега, но дорожная разметка держится, потому что эти дорожные покрытия сделаны с использованием абсолютно новых технологий, фракций щебня, асфальта.

Заместитель департамента городского хозяйства горадминистрации Андрей Тюрягин: «Общеизвестно, что дороги у нас не очень хорошего качества. Все дело в том, что краска наносится на асфальтобетонное покрытие и  довольно быстро стирается на тех мелких камнях, которые вылезли наружу, ведь на них она держаться никак не может. При этом на всех новых дорогах вопросов по разметке вообще нет. Когда улицы будут реконструированы, таких проблем возникать не будет».

— Роман Иванович, а кроме «старости» дорог существуют ли какие-либо другие причины преждевременного износа разметки?

— Приведу еще один пример. На перекрестке улиц Чапаева и Конституции, где со стороны «Вымпела» идут большие грузы, естественно, стирается разметка, потому что фуры разворачиваются 6—8 колесами.

В этом году мы уже дважды наносили дорожную разметку: один раз — ​перед курортным сезоном и второй — ​в сентябре. А на тех улицах, которые не попали под обновление, отчетливо видна еще майская разметка. Замечаний из правоохранительных органов или органов государственного надзора на нашу деятельность не поступало.

— А что вы можете сказать о двойной сплошной разделительной полосе, не дающей автомобилистам возможности объезжать остановки общественного транспорта?

— Подобная ситуация была в прошлом году на улице Интернациональной, однако после внесения изменений в схему организации дорожного движения там теперь две полосы. Каких-либо других улиц с аналогичными проблемами в Евпатории нет.

— Некоторые опрошенные нашей газетой читатели указывают на то, что в городе есть места, где нанесенная разметка противоречит ПДД или установленному знаку. Прокомментируйте, пожалуйста, это утверждение.

— Все схемы организации дорожного движения утверждены начальником департамента городского хозяйства администрации Евпатории и согласованы с руководством ГИБДД Крыма. Сейчас разметка наносится согласно ГОСТу, однако это не мешает некоторым автомобилистам ее нарушать. Например, при выезде из восьмого микрорайона на улицу 9 Мая установлен знак, запрещающий поворот налево, однако местные водители все равно поворачивают налево, пересекают четыре полосы движения и двойную сплошную, потому что им так удобно. И это вопрос не нанесения разметки по ГОСТу, а человеческих «хотелок». Даже тот факт, что на этом месте было много дорожно-транспортных происшествий, совсем никого не останавливает. Дороги находятся у нас в оперативном управлении, и, если бы были какие-нибудь нарушения ПДД, я бы уже давно получил предписание со стороны Госавтоинспекции.

От редакции

Что ж, вывод из этого разговора можно сделать следующий: на старом дорожном покрытии разметка в любом случае держаться долго не будет. И таких дорог в нашем городе еще немало. Одно радует: в Евпатории пусть медленно, но верно растет число новых дорог, соответствующих всем современным стандартам качества. Остается только подождать...

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19389) от 01.11.2019 г.




 


 


Актуальные новости


Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей