Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » …А ведь все написано на лице!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

…А ведь все написано на лице!

Сегодня хочется рассказать об одном из необычных жителей нашего города — ​«честнейшем уличном гадателе». Также наш герой является автором двух книг по физиогномике и участником нескольких телешоу. Зовут его Павел Заболотный. Вот уже пятнадцать лет он «читает людей» по их лицам и мимике.

Павел родился и учился во Владивостоке, там он окончил факультет журналистики Дальневосточного университета и, спустя годы, отправился в Санкт-Петербург работать завскладом букинистического отдела в магазине эзотерической литературы. Именно там, в подсобке, оборудованной для проживания, он с огромным интересом знакомился с древней культурой и философией Востока: из кучи репринтов дореволюционных книг узнавал, что такое йога, цигун, фэншуй, ушу и дзен. Но как только Павел познакомился с книгой, посвященной чтению лица — «китайскому искусству физиогномики», он моментально обрел себя.

Физиогномика — ​это метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. Искусство чтения по лицу возникло в Древнем Китае, в той или иной форме практиковалось на протяжении многих веков в разных частях света. В соответствии с оригинальной китайской школой мысли, характеристики лица выявляют всю историю личности человека, его глубинные черты характера, темперамент и судьбу. Тимоти Map, один из мастеров физиогномики, утверждает: «Лицо — ​это карта прошлого, настоящего и будущего».

— Так и есть, — ​говорит Заболотный. — ​Вот я, например, прочитал книжку — ​и уже через пару месяцев стал рассказывать друзьям: а у тебя лоб такой, ухо — ​такое, а они удивлены — ​как так я разгадываю их черты характера. Мир краски обрел!

Спустя некоторое время Павел отправился в Евпаторию, куда из Владивостока переехала мама. Здесь долго не мог найти работу:

— Время было непростое, на дворе девяностые, — ​вспоминает он. — ​Как я только ни пытался зарабатывать на жизнь: и шил, и шелкографией занимался, и свечки лил, и пытался преподавать йогу и цигун. Но увлеченность физиогномикой не давала мне покоя. И однажды летом я пошел в евпаторийский парк имени Фрунзе, где прогуливались отдыхающие, написал на картонке «Лицо — ​ваш характер, судьба» — ​и в первый же вечер стал успешным уличным гадателем. После было еще возвращение в Питер, где я продолжил осваивать профессию и получать опыт. Ведь тот опыт, который ты получишь на улице (именно там множество лиц), не получишь сидя ни в одном кабинете!

В арсенале Заболотного не только уличные гадания. Правоохранительные органы, например, приглашали его читать офицерам лекции о физиогномике, после чего выдали официальную благодарность. А в одном из «министерских» учебников вы можете ознакомиться с его анкетой по «фейсконтролю». Также за его плечами — ​проект, который был согласован еще в двух министерствах. Дело в том, что с опытом Павел создал собственную систему чтения лица, совместив японскую, китайскую и европейскую физиогномические традиции. Свою концепцию он изложил в книге «Чтение Лица. Ген, карьера», изданной пару лет назад в Москве.

Павел Заболотный: «Когда я смотрю на людей, всегда удивляюсь фантазии Творца — ​насколько информативными он делает лица!»

— Работая над своей книгой, я столкнулся с необходимостью наглядных примеров. Тут-то и вспомнил о том, как часами стоял в Эрмитаже перед полотнами великих мастеров, всматриваясь в изображенные там лица. Именно поэтому в качестве иллюстраций для книги по физиогномике я использовал работы выдающихся художников. Ведь по этим картинам не так страшно рассказывать об отрицательных качествах человека, и уж точно никого не обидишь, — ​улыбается Заболотный.

Павел листает свою книгу и останавливается на фото с изображением печально известного древнеримского императора Нерона: «Например, у него переносица провалена — ​антисоциальный тип, на носу горбинка агрессивности, нос крючком — ​злопамятный, верхней губы нет, как у серийного маньяка Андрея Чикатило, большая нижняя губа — ​обидчивый, так называемый разбалансированный зрачок. В общем, такому убить — ​что плюнуть». Император Нерон и был такой личностью.

В заключение хотелось бы немного рассказать о практическом применении знаний по физиогномике. К примеру, по словам Заболотного, — ​у кого-то глаза посажены глубоко, значит он недоверчив; а у кого-то навыкате — ​общительный; красивая линия рта и очерчены губы — ​перед вами оратор; а если линия смыкания губ ровная — ​человек прямолинейный, изгибистая — ​изобретательный, нос ровный — ​любит порядок, подбородок чуть-чуть назад — ​отходчивый. По лицу можно определить и состояние здоровья: красные прожилочки на носу свидетельствуют о том, что барахлит сердце; темное нижнее веко — ​сигнал тревоги подает желудок, а если веки сизого оттенка — ​почки. Но нельзя выбирать всего один ключ и по нему давать характеристику человеку, потому что физиогномика — ​это наука построения серединного вектора. При анализе лица важен комплексный подход, и общий вывод о характере и здоровье человека складывается из пристального внимания к деталям.

Ознакомиться с книгами Павла Заболотного в электронном виде можно на сайте «ЛитРес».

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Павла Заболотного.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19388) от 25.10.2019 г.




 


 


Актуальные новости


Обновленное расписание общественного транспорта в Евпатории на период с 1.04.2020 по 05.04.2020 года
Уважаемые читатели!

Согласно указу Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», редакция...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей