Павел ХОРОШКО: «Малый Иерусалим» создал Дуван»

О том, что уровень краеведения в Евпатории достаточно высок, известно многим. 2500-летие города, с небывалым доселе размахом отмеченное в 2003 году, привлекло интерес к его многовековой истории не только евпаторийцев, но и многочисленных гостей курорта. Почему экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим» особенно популярен среди туристов? Какие евпаторийские музеи следует посещать в первую очередь? И чем интересна история пребывания в нашем городе российских императоров? На эти вопросы в интервью газете «Евпаторийская здравница» ответил известный крымский краевед и экскурсовод Павел Хорошко.

Музей под открытым небом
— Павел Гертрудович, можно ли назвать Евпаторию, с ее 25-вековой историей, «музеем под открытым небом»?
— На улице Дувановской с помощью экспозиционной пирамиды — ​своеобразной «машины времени» — ​мы можем попасть в IV век до нашей эры. Еще недавно на раскопе Керкинитиды (на территории детского клинического санатория Министерства обороны) можно было ощутить себя в VI столетии до нашей эры, но нас туда не пустят. На набережной им. Горького тоже есть раскоп, но постоянно поднимающиеся грунтовые воды делают его труднодоступным для посещения.
Настоящее счастье для желающих попасть в средневековье — ​Старый город, его планировка, частично сохранившаяся архитектура, возрожденные городские ворота.
Вот красавица мечеть Хан-Джами, которую один из писателей назвал «волшебной». Это старейший действующий объект города. И хотя в прошлом веке он несколько раз закрывался, сегодня, как и встарь, туда ходят на богослужение мусульмане и вход открыт для всех желающих побывать на экскурсии. В других мечетях экскурсии почти не проводятся, потому что на это требуются дополнительное время и усилия. А у евпаторийцев хватает времени и Всевышнему помолиться, и гостей принять. Караимские кенассы, текие дервишей, еврейские синагоги — ​все это не только культовые сооружения, но и объекты культурного наследия.
Сегодня в городе открыты прекрасный краеведческий музей, много небольших музейчиков, и это очень хорошо: они более привлекательны для людей, не привыкших воспринимать глубинную информацию. Пусть это будет фрагмент истории, своеобразный пазл, который потом ляжет в картину мира.
— Что касается музеев, то на ум невольно приходят слова писателя Паоло Коэльо, который в своих советах путешественникам первым делом рекомендовал отказаться от посещения музеев, говоря: «Если уж вы оказались в незнакомом городе, разве не лучше познакомиться с современностью, а не с тем городом, каким он был столетия назад?» Согласны с его мнением?
— Это его взгляд на жизнь. Кроме того, в этом же эссе Коэльо говорит, что если уж человек идет в музей, то он должен знать, зачем туда идет. То есть нужна мотивация. Потом, есть люди, которые терпеть не могут старину. Кто-то, например, не понимает, какое это наслаждение — ​работать за письменным столом вековой давности, а кто-то ищет такие вещи — ​и они рассказывают ему свою историю. Это вопрос вкуса.
— В прошлом году вы отметили, что установленный на пешеходном туристическом маршруте «Малый Иерусалим» мировой рекорд одновременного ведения экскурсий для разных групп местные экскурсоводы ежегодно повторяют. Что, на ваш взгляд, позволяет удерживать интерес широкой публики к объектам, расположенным вдоль маршрута: профессионализм гидов или историческая ценность самих объектов?
— Здесь все сошлось. В Северо-Западном Крыму не было раньше такого экскурсионного комплекса. Традиционно считалось, что главные наши ценности — ​солнце, море, целебная грязь, талассотерапия. И вдруг появляется маршрут, к которому вначале отнеслись недоверчиво. Теперь туристы специально заказывают именно его. Уникальны объекты, на маршруте работают лучшие экскурсоводы. И сами крымчане стали активнее путешествовать осенью, зимой и весной. Им тоже нравится маршрут «Малый Иерусалим». Кроме того, здесь сложилась особая культурная среда: работают ремесленники (гончары, кузнецы), проводят мастер-классы художники, стали традиционными «живые скульптуры», концерты под открытым небом, файер-шоу. Вообще город живет не только летом.
Правда, гидам порой приходится очень трудно: ведешь экскурсионную группу по улице Дувановской — ​не успеешь оглянуться, а к ней присоединились еще 20—30 человек. Тех, кто купил билет, оттесняют — ​они обижаются. Но ведь не выгонишь тех, кто так стремится к знаниям (смеется). А Дувановская и прилегающие к ней улицы — ​тоже очень интересное экскурсионное пространство: здесь каждый дом — ​история.

Давно не было книги о Евпатории
— В Симферополе ваши коллеги, историки и краеведы, издали иллюстрированные путеводители по двум центральным улицам крымской столицы — ​Горького и Пушкина. В них детально описана история буквально каждого здания с указанием исторических персон, связанных с этим архитектурным наследием. Возможно ли такого рода издание об улице Дувановской?
— Конечно! Здесь нужна политическая воля. У многих исследователей уже есть почти готовый материал. Остается только объединить их наработки, найти средства и издать эти книги. Думаю, первыми их покупателями были бы сами горожане. Само собой, их нужно будет распространить по библиотекам, школьным и городским.
Если вы зайдете в любой книжный магазин, то наверняка услышите, что давно не было книги о Евпатории, — ​читатели ждут. Нужны переиздания прежних хороших книг, но требуются новые, дополненные современными открытиями. Кроме того, нужна книга-путеводитель, которая поведет читателя по улицам города и раскроет его тайны.
— В мае 2016 года вы присутствовали на открытии на набережной им. Терешковой бюста последнего российского императора Николая II работы А. Аполлонова. По-вашему, его евпаторийский маршрут мог бы стать в наши дни туристическим?
— В наше время эта тема актуальна. Кроме посещения Евпатории императорской семьей Николая II, мы можем говорить о пребывании в 1825 году в нашем городе императора Александра I.
Вообще пребывание российских императоров в Евпатории может стать темой интереснейшей экскурсии. Но она должна быть авто-пешеходная. Надо показать вокзал, проезд от него в Старый город — ​путь, по которому проследовал приехавший в Евпаторию в 1916 году вместе с семьей и императорской свитой Николай II. Встречал и сопровождал императора городской голова Семен Эзрович Дуван. На кадрах старой кинохроники мы видим посещение царской семьей мечети Хан-Джами, Свято-Николаевского собора и караимских кенасс. Так что первым экскурсоводом, показавшим императору и его семье «Малый Иерусалим», оказывается, был С.Э. Дуван. Только сто лет прошло, прежде чем мы сформировали, наконец, этот маршрут.
— Вам не жалко отдавать пальму первенства Семену Дувану?
— Такому городскому голове можно все передать.
— Получается, «Романовы в Евпатории» — ​тема перспективная в экскурсионном плане?
— Да. Ею просто нужно серьезно заняться.


Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Фото evparadio.com, Елены Покрепы.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей