Евпаторийская здравница :: Новости » Обьявления » С понедельника переходим на «цифру»

Евпаторийская здравница :: Новости » Обьявления » С понедельника переходим на «цифру»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20097


С понедельника переходим на «цифру»

Крым и еще 21 регион России переходят на цифровое телевещание уже 14 октября. В этом материале мы напомним читателям «ЕЗ», куда следует обращаться в случае затруднений при подключении их телеприемников к новому цифровому формату вещания.


В Республике Крым на базе «Центра оперативного реагирования при Совете Министров Республики Крым» открыта горячая линия по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение. Номер региональной горячей линии 8‑800‑506‑00‑08. Целью работы горячей линии является оказание населению всевозможной консультативной помощи при возникновении каких-то проблемных вопросов при переходе с аналогового на цифровое вещание. На территории Российской Федерации также действует номер федеральной горячей линии Российской телевизионной и радиовещательной сети — ​8‑800‑220‑20‑02, операторы которой принимают звонки, связанные с качеством цифрового эфирного сигнала и способами его приема.
Те, кто еще не успел подключить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения или хочет заменить устаревший аналоговый телевизор, могут сделать это самостоятельно. Специальные технические навыки не нужны. Если у вас новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, понадобится установить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка — ​к телевизору.
На сегодняшний день действует маркировка каналов специальной литерой «А», она добавлена к логотипу аналоговой версии телеканалов. Ее наличие означает, что зритель использует старый аналоговый телевизор, либо его новый телевизор не переключен в режим приема цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях. В цифровой версии транслируемых телеканалов данная литера отсутствует.

Юлиана СЕРГЕЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39 (19386) от 11.10.2019 г.