Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » В Евпатории появились скульптуры А.С.Пушкина и Екатерины II
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В Евпатории появились скульптуры А.С.Пушкина и Екатерины II

Экспозиция Музея мировой скульптуры и прикладного искусства, расположенного под открытым небом в Шелковичном сквере Евпатории, пополнилась двумя новыми экспонатами. Почетное место в галерее великих людей России заняли скульптуры российской императрицы Екатерины II и великого русского поэта А.С.Пушкина. Высота статуй — ​более двух метров, вес — ​около полутонны.

В церемонии открытия приняли участие представители власти, горожане и гости курорта.

От имени главы города Олеси Харитоненко и Евпаторийского городского совета всех поздравил с этим знаменательным событием заместитель председателя городского совета Борис Назаров. Он зачитал поздравительный адрес, в котором была отмечена образовательная и воспитательная роль музея и сказано немало добрых слов в адрес организаторов, вложивших свой труд, талант и энтузиазм в его развитие.

От администрации города выступила начальник управления культуры и межнациональных отношений Вероника Надеева. Она поблагодарила коллектив музея за огромный труд, патриотизм и любовь к Отечеству, отметив, что скульптура позволяет выразить эмоции и чувства ваятеля в камне.

Создатель и директор музея Леонид Захаров подчеркнул, что сбылась его давняя мечта: установить в музее не просто бюсты, а ростовые скульптуры Пушкина и Екатерины II. Материал — ​литьевой гранит с бронзовой металлизацией. Это работы заслуженных художников Российской Федерации, членов-корреспондентов Российской академии художеств Александра Аполлонова (Екатерина) и Андрея Щербакова (Пушкин). Статуи приобретены на личные средства Леонида Захарова. Сейчас в галерее великих людей музея — ​около 50 экспонатов. Это бюсты и скульптурные изображения ученых, философов, правителей, полководцев, деятелей культуры и искусства всех времен и народов. Музей востребован, в книге отзывов — ​множество восторженных записей его посетителей из разных уголков России.

От лица командования 40-го отдельного командно-измерительного комплекса (Центр дальней космической связи) представители космических войск поблагодарили Леонида Захарова за создание музея, который выполняет культурно-просветительскую, воспитательную, а также патриотическую функции, и вручили ему памятные подарки.

В этот день у скульптуры Александра Пушкина звучали стихотворные строки в исполнении лауреата Пушкинской премии, члена Союза писателей Республики Крым Юрия Захаренко, руководителя Литературного объединения имени И.Сельвинского, президента международного арт-клуба «Геликон» Людмилы Твардовской и других евпаторийских поэтов.

Культурную программу мероприятия подготовил МБУК «Заозерненский центр культуры и досуга». Перед гостями выступили бард Владимир Попов и лауреат международных конкурсов и фестивалей вокалистка Оксана Тригуб.

Музей мировой скульптуры и прикладного искусства — ​частный художественный музей скульптур в Евпатории, создан скульптором Л. Захаровым. Открыт для посетителей в сентябре 2007 года. В создании экспозиции принимали участие известные евпаторийские скульпторы А. Шмаков и В. Зайков и выпускники Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. В. Мухиной, Белорусской государственной академии искусств, Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина.

Пресс-служба администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19385) от 04.10.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей