Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Творческий человек, талантливый физик, примерный семьянин
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Творческий человек, талантливый физик, примерный семьянин

Преподавателю физики, заслуженному учителю Украины Олегу Сайфулину на этой неделе исполнилось 70 лет. Стаж его работы составляет 32 года. Со своей любимой супругой они прожили 43 года: у них двое детей и двое внуков. Олега Сайфулина любят, ценят и уважают во всем городе. «Евпаторийская здравница» расскажет вам об удивительной жизни этого человека.


Незабываемый преподаватель

Олег Асхатович окончил физический университет в Махачкале. Его учебное заведение имело также педагогическое направление, и однажды студента Олега Сайфулина отправили в школу на практику. Ему понравилось. И с тех пор он стал работать в евпаторийской школе № 11. Ученики любят и уважают его, выпускники не забывают и по сей день, хотя с момента окончания школы прошло уже много лет. Он посвятил всю свою жизнь преподаванию и детям: школьники посвящали ему стихотворения, и даже самые отпетые хулиганы любили его за строгость и справедливость…

Его супруга, врач Татьяна Сайфулина рассказала, что, будучи учителем, он старался узнать и понять интересы детей, как-то помочь им реализовать их мечты. Во время своей педагогической деятельности Олег Асхатович всегда говорил, что любит детские взгляды, ведь они такие разные: у некоторых — ​целеустремленные, у иных — ​хулиганистые…

Юбиляр всегда старался разнообразить жизнь своих учеников. Он водил их на экскурсии, организовал различные походы в горы.

Олег Асхатович до сих пор следит за успехами своих учеников: кто-то пошел по его стопам, стал учителем физики и некоторое время они даже работали вместе в одной школе. Кстати, глава администрации Евпатории Роман Тихончук также учился у Олега Сайфулина. А один из учеников стал актером и сейчас работает в Севастополе.


Творческие увлечения физика

К слову, Олег Асхатович, помимо преподавания физики в 11-й школе, открыл там и театральный кружок «Мечта». Постановки имели большой успех: ребята становились призерами различных конкурсов. И не только городских, но и республиканских.

Татьяна Алексеевна вспомнила первый год их совместной жизни в Москве: поскольку Олег Асхатович очень любит театр, они за это время побывали во всех театрах города.

Несколько лет физик возглавлял Малую академию наук в Евпатории, за что был награжден премией им. Щелкина. В 2001 году он стал победителем конкурса «Лучший учитель города», потом — ​лучшим педагогом Крыма, а затем — ​в том же 2001 году — ​был удостоен звания «Заслуженный учитель Украины». И президент Украины Леонид Кучма лично вручил ему награду.

К тому же, Олег Асхатович прекрасно владеет английским языком. В1977 году он окончил учебное заведение при организации ЮНЕСКО в Москве и получил право преподавать физику на английском языке в развивающихся странах.

Олег Асхатович — ​очень разносторонний человек. В его жизни была не только физика, но и увлечение искусством. Он играет на пианино, баяне, гитаре. И при встрече со своими учениками иногда радует их новыми музыкальными произведениями.


Семейный человек

Супруга Олега Сайфулина, прекрасный врач Татьяна Алексеевна, искренне восхищается своим мужем, ценит его и любит до глубины души. Она рассказывала о нем трепетно, чувственно, порой не сдерживая слез. Спустя многие годы совместной жизни они по-прежнему, как молодожены, любят и оберегают друг друга, не переставая ценить каждый миг, проведенный вместе… Они продолжают наслаждаться обществом друг друга: любят путешествовать по Крыму.

— Мне с ним очень интересно, он все знает. Если едем куда-то, он предварительно прочитает об этом месте, а потом рассказывает мне. У него очень хорошая память, думаю, сказывается его профессия, — ​рассказала Татьяна.


«Папа может все, что угодно...»

У супругов Сайфулиных две девочки. И, стоит заметить, что несмотря на свою занятость, Олег Асхатович посвящал им много времени: он рассказывал дочерям об искусстве, театре, живописи, астрономии и истории. Вместе они занимались музыкой, уроками — ​весь учебный процесс отец взял на себя. У младшей дочери он, кстати, был классным руководителем.

Девочки, зная, как их папа любит музыку, однажды приготовили ему сюрприз: сестры долго репетировали, и в день рождения сыграли ему пьесу на пианино в четыре руки.

— Сказать, что мы прожили много лет и никогда не ссорились? Нет, конечно мы ссорились, и в основном, как это бывает у супругов, из-за детей, — ​поделилась Татьяна. — ​Но он всегда был и остается очень заботливым и понимающим… — ​продолжила она.

В тяжелые времена для их семьи Олег Асхатович стал еще ближе своей супруге, проявил себя как надежный мужчина. Татьяна по сей день помнит это и благодарна ему.

Порой не было возможности купить мебель — ​и Олег Асхатович делал ее своими руками.

— Он очень семейный: некоторые любят больше времени проводить с друзьям, а Олег в этом плане совсем другой, — ​с улыбкой рассказала Татьяна.

Она говорит, что очень счастлива и прожила по-женски счастливую жизнь, ведь рядом с ней всегда шел интересный, молодой, красивый, добрый мужчина.


Теплый, уютный дом

Стоит отметить, что дом Сайфулиных очень любят их друзья, поскольку он наполнен уютом и светом. Татьяна и Олег всегда рады видеть гостей — ​они очень дружелюбны и тепло встречают каждого из них.

Кстати, Олег Асхатович и по сей день продолжает общаться со своими одноклассниками. В прошлом году они отметили 50-летие со дня своего выпуска.

Его супруга Татьяна и друзья семьи сердечно поздравляют Олега Сайфулина с его 70-летним юбилеем. Все они очень любят и ценят Олега Асхатовича, искренне гордятся им.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива семьи Сайфулиных.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19384) от 27.09.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей