Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Земной поклон Вам, наш школьный учитель!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Земной поклон Вам, наш школьный учитель!

Вчера свой 90-летний юбилей отметил Михаил Петрович Гирков. Замечательный человек, учитель-профессионал, он без малого 47 лет прививал детям любовь к труду и творчеству в 6-й и 12-й школах. И ушел на пенсию в 72 года!

Если окинуть взглядом жизненный путь Михаила Петровича с детства, то его профессиональная педагогическая деятельность предстанет в виде невероятно мощного и ослепительно яркого восхождения, в основе которого кроется секрет творческого потенциала и удивительного человеческого притяжения!

Прежде всего, надо вспомнить добрым словом умных, любящих родителей Михаила. Это неутомимые труженики, православные. Петр Михайлович — ​колхозный мастер на все руки, Мария Алексеевна — ​мать четырех детей, работница на виноградниках. Она и подрастающие дети дружно вели домашнее хозяйство.

…Сентябрьской ночью 1941 г. немецкие самолеты разбомбили аэродром на окраине крымского села, в котором тогда жили Гирковы (ныне Новоселовское). Одна из бомб попала в единственную школу, располагавшуюся недалеко от аэродрома. Михаил той осенью только начал учебу в 6-м классе. Ни родители, ни он сам и предположить не могли, что получить среднее образование он сможет лишь через 25 лет, три года совмещая работу и учебу в вечерней школе! Мудрый отец еще с шестилетнего возраста приучал сына плотничать. И во время оккупации подросток пас в балке припрятанный от немцев домашний скот односельчан; под дулами автоматов он вместе со взрослыми рыл окопы, а ночью спал тут же на промерзлой земле под открытым небом… Весной 1944 года в ходе облавы, которую устроили немцы-вербовщики молодежи в Германию, Михаилу все же удалось сбежать и спрятаться… Постоянный голод, тяжелый труд, нешуточные смертельные опасности — ​все помогало развитию смекалки, выносливости, воли и целеустремленности.

После окончания войны юноша освоил профессию тракториста, прошел по направлению от военкомата курс молодого бойца (саперная работа) и как лучший курсант был назначен командиром отделения. В течение 1946 года его подразделение по всему Евпаторийскому району обнаруживало и обезвреживало мины — ​опасное наследие «прошедшей войны». Затем, получив диплом столяра-белодеревщика, в числе лучших Михаил Гирков был направлен в распоряжение управления ЖКХ «Севастопольстроя».

Плановая мобилизация и служба в рядах Советской армии (апрель 1950 — ​ноябрь 1953 г.г.) основательно помогли формированию личности молодого человека. Командование, обратив внимание на трудовой опыт, пытливость природного ума и лидерские черты новобранца, направило его на курсы младших командиров. Он приобрел военную специальность — ​механик КИПа, и в звании младшего сержанта был направлен в полк связи.

Была у младшего сержанта возможность стать кадровым офицером, однако он точно знал, что его призвание где-то «на гражданке». Но где? В небольшой послевоенной Евпатории он временно устраивается сначала в Мамайские каменоломни, потом столяром по ремонту мебели в школе № 6.

В 1954 г. Министерство народного образования СССР обратилось к представителям рабочих профессий и ремесел с призывом стать инструкторами в школах по вновь введенному предмету — ​трудовому обучению. И когда умный и наблюдательный директор тогдашней восьмилетки № 6 А.Я. Гольдштейн предложил Гиркову стать таким инструктором, Михаил Петрович согласился. Ведь ему уже неоднократно приходилось выступать в своей жизни в роли командира, педагога, наставника…

С интересом, опаской и даже задиристостью шли на уроки к новому учителю первые питомцы. Но скоро их недоверие сменилось обожанием. Они оценили и полюбили Михаила Петровича за его золотые руки, колоссальный жизненный опыт, справедливую требовательность, аккуратность, потрясающую память, за «огонек» в работе, за спокойствие и уважительное отношение к каждому из учеников и, конечно, за неистребимый юмор! Необычной была его идея «Пионерской фабрики» (1956-1958 гг.). В разное время в ней обучалось и работало более 70 учащихся. Связавшись с городским руководством «Союзпечати» и Оцинковального завода, Михаил Гирков начал получать от них заказы и материал. Ученики стали изготавливать рубанки, шерхебели, фуганки, киянки, разделочные доски (для кухни), скалки для раскатывания теста, калейдоскопы, подвижные фигурки «физкультурников», канцелярские кнопки, указки для учителей, скворечники и даже торговые раскладные столики для «Союзпечати».

Мастерская стала местом притяжения для школьников, а Михаил Петрович, «пропадая» в ней с учениками, согласился на внеклассную работу. Увлеченные, они воплотили в жизнь новую смелую идею — ​создавать движущиеся модели! Так были собраны 8 моделей картингов. Тренироваться на этих моделях приходила почти вся школа, попутно изучая правила дорожного движения, устройство и работу двигателей. В 1974 г. была одержана заслуженная победа в соревнованиях картингистов в г. Керчи. В Москве о евпаторийских картингистах узнали случайно только через шесть лет. Комиссия ЦК ВЛКСМ во время плановой проверки работы с «трудными» подростками увидела картинги и послала на выставочный щит ВДНХ фотографию модели. И руководство ВДНХ, получив по запросу из Евпатории одну модель в качестве экспоната на выставку, присудило учителю первую серебряную медаль ВДНХ СССР (1980 г.).

Однако Михаила Петровича никогда не привлекали ни слава, ни рутина. Он постоянно вдохновенно учил и учился сам. Поощряя талантливых и способных, преподаватель организовал инженерно-техническую секцию, где, обучая основам рационализаторства и изобретательства, вырастил 18(!) действительных членов Малой Академии Наук «Искатель». Свидетельства «Изобретатель» и дипломы получили Тимофей Белый, Дмитрий Кугно (за стационарный лобзик), Евгений Бобурка, Александр Вихарев, Руслан Грубер, Станислав Момот (за мини-трактор, универсальный станок по древесине). Ивану Соколу, Егору Колтакову за бордюроукладчик были выданы патенты Госкомитета по науке и технике СССР и соответствующие дипломы (1988 г.). По просьбам гороно Михаил Петрович неоднократно проводил открытые уроки, выступал с докладами на научно-практических конференциях, проводившихся в Симферополе, в институте усовершенствования учителей.

У преподавателя М. Гиркова — ​свыше сотни городских и республиканских наград: почетные грамоты, значки «Вiдмiнник народної освiти» (1982), «Отличник просвещения СССР» (1987), 1-я серебряная медаль ВДНХ СССР за изготовление учениками картингов (1980); серебряная медаль ВДНХ СССР за изобретение его учениками стационарного лобзика (1988). Учителю были присвоены звания: «Отличник изобретательства и рационализации» (1987) и «Старший учитель» (приказ Крымского отдела народного образования, 1988). В конце 80-х годов на евпаторийской Доске почета была помещена фотография учителя-новатора…

Самым ярким и неопровержимым свидетельством таланта М.П.Гиркова как преподавателя явились дальнейшие успехи любимых учеников. Владимир Алешин и сейчас работает учителем трудового обучения в школе № 12; Иван Сокол, получив соответствующее образование, возглавил коллектив крупного завода, где изготавливают тарелки-антенны для телевизоров. Егор Колтаков, окончив Московский государственный технический университет и аспирантуру, занимался разработкой негорючих материалов для космических кораблей. С радостью Михаил Петрович рассказал и об Эльмире Демислямовой. Работая учителем географии в одной из казахстанских школ, она по памяти изготовила модель картинга и организовала секцию картингистов, где занимаются и двое ее сыновей.

Какой колоссальной мощностью должен обладать Учитель, если зажженная им искра творчества в одном поколении ярко вспыхивает через десятилетия! Для такого горения необходима чистота пламенеющего сердца: стойкость и порядочность, мужество и альтруизм, непримиримость ко лжи и деликатность, неподкупность и мудрая простота — ​словом, все, что на уровне подсознания так тонко чувствует во взрослом человеке детская душа…

Каждый учитель знает, что самой дорогой наградой является благодарная память учеников. И они, уже давно взрослые, звонят, а оставшиеся в родном городе — ​приходят в гости, радуют теплыми воспоминаниями, рассказывают о себе.

...Судьба сурово не раз испытывала Михаила Петровича, но она и сказочно одарила его высокой взаимной любовью! С Ниной Васильевной он встретился на работе, в школе. И более полувека взаимное чувство окрыляло каждого из них… Несмотря на тяготы и несовершенства внешнего мира, супруги сумели сохранить чистоту мыслей, слов и поступков, ненавязчиво учили детей этой трудной, но светоносной работе.

С приходом в их семью беды — ​долгой и неизлечимой болезни Нины Васильевны Гирковой — ​Михаил Петрович принял на себя ежеминутный милосердный труд по уходу. Это было так естественно, ласково и красиво, что бывшие ученики с радостью и часто продолжали приходить к ним в гости: мудрая и славная Нина Васильевна тоже была их учителем, а потом и директором. Так приходят возмужалые дети в теплый родительский дом. Однажды одновременно приехали даже те, кого судьба разбросала по планете, — ​из Германии, Израиля, Новой Зеландии, США, Канады…

Михаил Петрович и сегодня бодр, энергичен, радует родных,  друзей и учеников оптимизмом, интересом ко всему происходящему в мире.

Спасибо ему за мудрые уроки!

Юстина Краевская

Фото из личного архива М.П. Гиркова и Елены Покрепы.

Многоуважаемый Михаил Петрович!

Поздравляем Вас с 90-летием! Здоровья Вам и тихой спокойной радости! Честно, мужественно и талантливо выполняя свою миссию на Земле, Вы заслужили уважение, любовь и бережное внимание. А евпаторийцы пусть знают, что рядом с нами скромно живет необыкновенный Человек — ​один из замечательных представителей истинной интеллигенции…

С любовью и уважением: В. Билан, депутат Евпаторийского городского совета; А. Склярук, заслуженный работник культуры РК; В.Чебукин, учитель истории, отличник народного образования; Н. Щербакова, редактор газеты «ЕЗ» в 2006—2011 гг., а также Н. Амелина, М. Вихарев, Е. Гончаров, Б. Киселев, А. Кравченко, А. Лихачев, А. Новиченко, В. Носова, Л. Сташкевич, Ю. Тарасов, В. Шадхин и многие другие бывшие ученики и коллеги.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19383) от 20.09.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей