Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Слет: «Максимка» собирает всех
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Слет: «Максимка» собирает всех

Участники 16-го Республиканского слета экологов 14 сентября 2019 года на летней эстраде ДОЛ имени Гагарина в Евпатории стали гораздо ближе к цели – не растеряться в ситуации, когда человек нуждается в экстренной помощи

Организаторы трехдневного слета из ГБОУ ДО РК «Эколого-биологический центр» насытили программу представительного форума уникальными практиками. В ее реализации участвовали практикующий педиатр, кандидат меднаук, доцент кафедры педиатрии Медицинской академии имени Георгиевского Ольга Дмитриевна ЛЕБЕДЕВА, настоящий десантник, офицер запаса, педагог и общественный деятель Андрей Александрович ЗАГОНЕНКО и студенты ведущего медицинского вуза Крыма. С помощью «Максимки» и других манекенов-тренажеров они, организаторы учебно-спасательного отряда РедСет, дали урок практического использования знаний по ОБЖ в чрезвычайных ситуациях.

Только педагогам известно, как нередки случаи обмороков у детей и подростков во время торжественных мероприятий. Оказывается, о превентивных (профилактических) мерах по предотвращению подобных случаев на Первом и Последнем звонке, торжественных линейках и построениях знают далеко не все взрослые и школьники. Чтобы не растеряться в мгновенно меняющейся ситуации, надо действовать на «автомате», а это достигается лишь упорными тренировками.

О том, как не оказаться неподготовленным человеком в ситуации ЧП, Ольга Дмитриевна и Андрей Александрович рассказывают всем - в школах, трудовым коллективам, курсантам…

Самые элементарные правила – перед торжественным мероприятием человек обязательно должен плотно позавтракать. Есть даже такой термин: «сон третьего урока», когда подросток после чашки крепкого утреннего кофе, дающего стресс-встряску надпочечникам ребенка, буквально засыпает на ходу…

Обязательно перед построением на линейку надо предупредить детей о том, что «в одну точку» смотреть нельзя ни в коем случае! Даже в карауле часовой «водит глазами» - иначе можно упасть даже затылком…

У взрослого опытного человека всегда имеется запас воды – иногда один колпачок, вылитый за воротник форменной рубашки и несколько капель влаги, пробежавших по позвоночнику, уберегут от обморока в самую ужасную жару лучше, чем выпитый огромный объем жидкости…

Есть и специальные упражнения, которые можно сделать незаметно для окружающих даже стоя по стойке «смирно».

Отдельно идут компетенции, связанные с ситуацией, когда человек уже потерял сознание… на практикуме, названном «Айболит-пати» (очень оригинально, потому что «шли лечиться не корова и волчица», а явились учиться педагоги и школьники), рассматривались самые житейские ситуации. Во-первых – действия при судорогах, например, во время приступа эпилепсии у человека, находящегося рядом с вами. Ужасно, но из-за нескольких потерянных секунд кто-то может распрощаться с жизнью!

Во-вторых – на практике были отработаны приемы оказания экстренной помощи при сердечно-легочных проблемах у человека. Вроде разные ситуации – при пожаре, при попадании воды в легкие, при сердечном приступе, но одно объединяет их все, надо знать, что и как делать!

В-третьих, тренировка на «Максимке» включала знакомство с навыками транспортировки больного, в каком положении должно находиться тело пострадавшего, почему «голова не должна находиться выше сердца».

Терпеливо и доходчиво разъясняли эксперты, что и в какой последовательности необходимо делать, чтобы оказать экстренную доврачебную помощь. Ольга Дмитриевна подчеркнула во время своего выступления перед педагогами, что отряд по проведению тренингов готов помочь всем желающим приобрести очень полезные навыки. Нужно только запастись одноразовыми масками – и «Максимка» с тренерами придут на зов!

Умение поступить правильно раз в жизни, но при этом спасти чью-то жизнь – это дорогого стоит. К простым стрессовым ситуациям должны быть подготовлены все без исключения – поэтому «Айболит-пати» должно стать «обязательной программой» для экологов, педагогов, туристов, кадетов и других людей.

Собирали информацию Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 




 


 


Актуальные новости


Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей