Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Берегите лес в городе!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Берегите лес в городе!

Третье воскресенье сентября – День лесовода в России, для степной Евпатории это «двойной праздник», ведь без парков, скверов и садов с палисадниками в каждом дворе от курорта бы ничего не осталось

Уникальный микроклимат приморского степного (полупустынного) города – это результат труда тысяч евпаторийцев. К сожалению, далеко не всегда можно (как в случае с СУМАХОМ «олений рог») проследить «следы» появления в нашей экосистеме разных деревьев. По подсчетам юнкоров-натуралистов Эколого-биологического центра Евпатории (наблюдения ведутся с 2013-2014 учебного года) около 140 видов деревьев и крупных кустарников живут с нами, людьми, дарят нам тень, защиту от суховеев и возможность нежиться на пляжах. Спасибо вам, городские лесоводы! Наш самый молодой юнкор-эколог уже вступил в ряды озеленителей – ее рукам посажено персиковое дерево. А что – в степи и фруктовый сад «работает» лесом.

Вроде все без исключения жители Земли знают, что лес служит «залогом экологической безопасности» населения планеты. Акции на полчаса, на один день собирают огромные массы людей… но праздник заканчивается, бестолково развеваются на ветру ленточки и забытые плакаты с буквами «Берегите лес – наше богатство», а иногда и тлеющим костром на полянке. Жизнь продолжается.

Юнкоры – краеведы приглашают на виртуальную экскурсию по родным улицам – вот, например, сколько всего интересного увидели любознательные любители природы за время прогулки (15 минут!).

Почти каждый евпаториец в числе трех самых известных деревьев назовет ЛИПУ. Скоро начнется сезон «посадок», за саженцами отправятся лесоводы-любители. Они снова будут пытаться посадить у себя во дворе рябины, липы, березы… Это – самый сложный выбор. Наша единственная липа в сквере Маршала Соколова чувствует себя неважно. Вершина засохла, растение «прозябает» в виде кустика в тенечке соседних СКУМПИЙ и шелковиц. Орешки (в лесной зоне ими не только белки всегда кормились, но и люди с удовольствием лакомились ядрышками) на евпаторийских липах пустые, листья на солнышке завяли, и это в месте прекрасной заботы о насаждениях, при добросовестном поливе территории!

Многие горожане знают дерево МОЖЖЕВЕЛЬНИК. В Евпатории старых (по 60 лет) можжевельников с мягкой хвоей и сине-черничными шишкоягодами довольно много, но в городе есть и КРАСНОПЛОДНЫЕ можжевельники. Они колючие (хуже елки) и на второй год шишкоягоды у такого можжевельника становятся красно-коричневыми и очень крупными. В каждой такой шкатулке – несколько семян.

Смогли лесоводы двадцатого века оставить нам в наследство и самое редкое дерево нашей экосистемы. Возможно, этот вид представлен в Евпатории в единственном числе. Это – ясень однолисточковый. Никто не спросил у ясеня, насколько редок тот или иной вид – ни строители, ни работники коммунальных служб, ни местные жители НЕ ЗНАЮТ названий деревьев. Без биологической грамотности редкие виды спасти нельзя – поэтому то про крымскую СОСНУ начинают много говорить, то про МОЖЖЕВЕЛЬНИК… А манный ясень, а удивительный ясень однолисточковый? 

Новые саженцы катальпы, липы и особенно рябины и туи западной (ее почти всегда путают с туей восточной – плосковеточником или БИОТОЙ) не переживают одного года, молодые деревца гибнут. А старые уже падают от ветра – им ШЕСТЬДЕСЯТ «плюс».

Когда говорят люди, что посадили много деревьев, нужно вспомнить о том, что в Евпатории за один осенний посадочный сезон высаживали 20 – 40 ТЫСЯЧ деревьев. Об этом писала наша местная пресса. Рыли траншеи, саженцы высаживали с кубометром родной хорошей почвы…

Экспериментировали, что приживется в сухой степи у Каламитского залива – в двух шагах от Эколого-биологического центра растет редчайший КИЗИЛЬНИК многоцветковый. Никто не помнит, кто и когда высадил этот вид растения. Но большинству людей «неинтересно», что дарит нам тень жарким летом, поэтому один экземпляр этого кизильника уже пропал…

Порадовала урожаем всех юнкоров БРУССОНЕТИЯ бумажная. Дерево-девочка со стороны выглядит «обычно», но если зайти под полог кроны – попадаешь в сказку – над головой зеленый свод со звездочками плодов с огненными коронами лучей…

Бруссонетию можно рисовать, писать о ней стихи, ее листья (как у родственницы шелковицы они то резные, то нет) с одной стороны бархатистее плюша, с другой – как терка, а шарики плодов весной мохнатые, как у ее сестры – МАКЛЮРЫ, а осенью (если влаги хватит) сплошь покрыты лучами сочных «столбиков», а внутри каждого лучика-столбика хранится семечко…

Жаль только, несъедобна бруссонетия для людей. Или наоборот – хорошо?

Перечисленные редкости флоры одного квартала не исчерпывают тему уникальных лесоводов – в окрестностях Эколого-биологического центра Евпатории растут и дуб черешчатый, и козья ива, и чекалкин орех, и бундук – кентуккийское кофейное дерево…

Но основными древесными породами ГОРОДСКОГО леса служат ясени, вязы-бересты, биота-плосковеточник, скумпии и кельрейтерии, гледичии и робинии. В первую очередь эти деревья без спецухода со стороны агрономов могут стать основой для новых скверов в районах новостроек.

Становитесь городскими лесоводами – и праздник Дня работника леса и для вас будет важной датой календаря!

Знакомились с проблемой сохранения зеленого щита Дарья КОКУЛ (МБОУ СШ №16), Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12) и София МОТЫЛЕВА (Прибрежненский аграрный колледж), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей