Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » По следам «Солнечного острова»

Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » По следам «Солнечного острова»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19963


По следам «Солнечного острова»

С 31 августа по 5 сентября в Евпатории прошел открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». Перед закрытием фестиваля в ходе приема, организованного в отеле «Ribera Resort&Spa», корреспонденту «ЕЗ» удалось пообщаться со звездными гостями этого мероприятия, расспросить их о полученных впечатлениях, а также о перспективах развития фестиваля и киноиндустрии в Евпатории. Ответы знаменитостей порадовали своим оптимизмом и простотой.

Сергей НИКОНЕНКО — советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист. Народный артист РСФСР (1991). Лауреат премии Ленинского комсомола (1976).

— Что вы можете сказать о нынешнем «Солнечном острове»?

— Фестиваль становится все лучше и лучше.

— А какие у вас впечатления от нашего города? Вам здесь нравится?

— Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории (смеется).

— Как вы считаете, этот город может стать площадкой для съемок кино?

— Конечно. Не только Евпатория, но и весь Крым в целом — ​это совершенно уникальное, потрясающее место. Здесь горы, море, степь, леса — ​все для кино, но для этого нужны средства. Мы, наконец-то, построили в России хорошую оборону, теперь, по моему мнению, необходимо выделить средства на развитие культуры.

— А если помечтать — ​каким вы видите фестиваль через пять лет?

— Я мечтаю пожелать себе приехать сюда хотя бы в следующем году, не говоря о пяти… Хотя уверен, что здесь будет все отлично.

— Что бы вы пожелали фестивалю?

— Я бы пожелал «Солнечному острову» всегда оставаться в Евпатории потому, что это лучший город на планете!

Александр ИНШАКОВ — ​советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, певец. Президент Ассоциации каскадеров России, с 2013 года — ​президент Гильдии каскадеров России Союза кинематографистов РФ, генеральный секретарь (с 2001) и президент (с 2004) Национальной федерации карате России, президент Международного совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств, до июля 2018 года — ​президент Российской кинологической федерации, председатель правления РО ОПП ПРР «Природа и общество», президент национальной премии «Спорт всем миром», каскадер, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

— Какие у вас впечатления от «Солнечного острова»?

— Только самые положительные!

— А что бы вам хотелось увидеть или, возможно, изменить в следующем году?

— Мне хотелось бы, чтобы звуковое сопровождение фестиваля стало на порядок лучше, потому что в этом году его состояние было неудовлетворительным.

— А вы как режиссер рассматриваете Евпаторию в качестве площадки для съемок кино?

— Ну, рассматривать будем тогда, когда будет необходимость, когда появится интересный сценарий с локациями Евпатории. Кино можно снимать где угодно, главное, чтобы было красиво.

— Каким вы видите фестиваль через пять лет?

— Центр мировой культуры — ​это Евпатория, и фестиваль здесь. Хотелось бы, чтобы было именно так, ведь это хорошо как и для жителей, так и для гостей города.

Лариса ЛУЖИНА — ​советская и российская актриса. Народная артистка РСФСР (1989).

— Какие у вас впечатления от «Солнечного острова»?

— У меня просто великолепные впечатления. Каждая секунда приносит радость человеку. Представьте, сколько секунд радости за шесть дней мы испытали!

— Как вам Евпатория?

— Я обожаю этот город. Я отдыхала месяц в Болгарии, но здесь за шесть дней отдохнула более интересно, увлекательно и красиво! Здесь просто великолепно, желаю всем сюда приезжать отдыхать!

— Как вы считаете, можно ли здесь снимать кино?

— Почему нет? Тем более, открылась Ялтинская киностудия, так что все карты в руки!

Павел КАПЛЕВИЧ — ​российский художник и продюсер театра и кино. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

— Как вам нынешний «Солнечный остров»?

— Стабильно хорошие впечатления. Фестиваль достиг высокого уровня, здесь очень теплые люди. Приезд Ирины Муравьевой и Алексея Маклакова очень украсил фестиваль. Также хочется отметить уют и вкусную кухню в отеле «Ribera Resort & SPA».

— А чего бы вам хотелось пожелать «Солнечному острову»?

— Хотелось бы, чтобы фестиваль стал более объемным, чтобы он привлекал все больше и больше людей, но это все напрямую зависит от финансирования.

Михаил МАМАЕВ — ​советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

— Какие у вас впечатления от «Солнечного острова»?

— По сравнению с прошлым годом стало еще лучше и ярче, а творческие встречи - доброжелательнее и насыщеннее.

— Как вам Евпатория?

— Я очень ее люблю. Это город со своим лицом, со своей историей и гостеприимными людьми. Я чувствую себя здесь, как дома.

— Каким вы видите фестиваль через пять лет?

— Я думаю, что это будет крупнейший международный фестиваль в Крыму. Желаю, чтобы он сохранял свои темпы развития в творческом направлении, чтобы с каждым годом становился лучше и известнее, еще более привлекательным для артистов и зрителей. И, конечно же, желаю ему себя! Пусть это будет самый крупный и громкозвучащий фестиваль на всем побережье Черного моря!

Беседовала Елена ФИЛАТОВА. Фото автора, Елены ПОКРЕПЫ и из открытых интернет-источников

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19382) от 13.09.2019 г.