Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Красотища сентября
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Красотища сентября

Ежегодно, 9.09, отмечают в мире Интернешл Бьюти Дэй, Международный день красоты – мимо такого подходящего случая не могли пройти журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории

Небольшая прогулка по улицам города навеяла мысль о том, что в сентябре в Евпатории нужно выбирать «Королеву красоты экосистемы» - 2019 из Гибискуса сирийского древовидного (кетмии) и Бруссонетии бумажной. Кетмия – это куст, который встречается на большинстве улиц Евпатории. В первой декаде сентября этот гибискус (цветок с «клювом ибиса») поражает многообразием оттенков лепестков похожих на МАЛЬВУ (просвирник) растений. А у Бруссонетии бумажной уже наступила пора созревания урожая очень интересных на вид плодов. Еще у Бруссонетии великолепные опахала листьев – с «бархатной» подложкой.

Эти растения в сентябре невозможно обойти вниманием. Тем более странно, что многие коренные евпаторийцы не могут назвать такие своеобразные растения по имени. Эту ситуацию необходимо изменить.

Бруссонетия – с шариками-ежиками встречается во многих районах города – на Дувановской, возле входа в админкорпус санатория МО имени Елизаветы Глинки, возле Художки имени Волкова (там сделаны снимки), в Дендропарке на улице Пушкина. Из Дендропарка несколько лет назад юнкоры Эколого-биологического центра перенесли три саженца Бруссонетии бумажной во внутренний дворик школы №1. Один сеянец из трех прижился и стал настоящим красавцем с «плюшевыми» листьями.

Это – дерево «мальчик» и шариков-плодов на нем нет. И хорошо, потому что Бруссонетия хоть и является очень близким родичем Шелковицы (и Маклюры, и Кудрании – клубничного дерева), но есть ее сочные оранжевые «плоды-ножки» человеку нельзя.

Юнкоры-экологи еще раз заглянули в Живой Журнал русских людей, проживающих на родине Бруссонетии бумажной, в Китае, в городе Цзинань. Информация подтвердилась – плоды не едят!

Зато они очень красивы – если в осеннюю пору евпаториец поедет в Никитский сад, он сможет полюбоваться Бруссонетиями в самом соку. В Ялте плоды крупнее гораздо, и шарик-сфера полностью покрыта сочными лучами с семечкой в каждом лучике! Настоящие СОЛНЫШКИ на ветках.

Кетмия (сирийский гибискус) выглядит более традиционно. Его белые, розовые и лиловые цветы в некоторых местах (на улицах Демышева, Дм. Ульянова, проспекте Победы и в  других местах) создают удивительную атмосферу райского сада.  В Евпатории древовидные кетмии могут вырастать до трех с половиной метров в высоту. Настоящие райские кущи!

НЕ все знают, что садоводы вывели великолепные сорта МАХРОВЫХ гибискусов. Например, Синий шифон, Лавандовый шифон и другие культурные сорта КЕТМИИ украшают цветники самых придирчивых ландшафтных дизайнеров.

Это растение начинает цвести всего в возрасте одного года. Так что не поздно завести себе этого зеленого друга – и ваш двор (палисадник) в следующем сентябре уже расцветет.

О кетмии и тем более о Бруссонетии юные журналисты – краеведы много лет собирали информацию Желающие подробнее узнать о дереве с легендой «родоначальника китайской бумаги» могут прочитать материал «Буква важная – бруссонетия бумажная», опубликованный на сайте «Тайное общество Евпатория» 15 июля 2017 года, а также ознакомиться с другими публикациями юнкоров на эту тему.

В конце концов, неважно, Кетмии или Бруссонетии достанется корона зрительских симпатий «Мисс сентябрь экосистемы». Главное, что осенью Евпатория прекрасна благодаря зеленому и разноцветному наряду растений. Курорт должен всегда выглядеть празднично А что может быть праздничнее гирлянд из гибискуса – это вам подтвердят на Гавайях и в Малайзии, на островах Фиджи и в других местах, где символом красоты служит какой-нибудь вид «цветка с клювом ибиса» - гибискуса…

Готовила фоторепортаж София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра (Прибрежненский аграрный колледж)

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2019 г. (обновлено 03.12.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей