Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Резолюция «круглого стола»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Резолюция «круглого стола»

Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» в третий (точнее – в четвертый) раз завершил свою работу в Крыму – но остались его памятные следы, например, итоги беседы за «круглым столом» в Детской школе искусств 5 сентября 2019 года

Множество встреч с живыми легендами кинематографа, молодыми творцами современного киноискусства и просмотров фестивальных работ даст пищу размышлениям на целый год – до начала работы нового «Солнечного острова» в Евпатории. В 2019 году репортеры-краеведы «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории побывали в разных амплуа – и в облике аккредитованных журналистов, как Степан СУВОРОВ и Анастасия КАЛМЫКОВА из школы №12, Кристина ГУНЯВАЯ из гимназии №8 или Елена ЦВЕТОК из одиннадцатой школы, и в составе детского жюри, как Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл») или Маргарита КУДРЯШОВА (СШ №13). Ребята многое повидали, услышали, попытались понять. Резюме (вывод) фестивальной вахты: детско-семейное кино очень востребовано, однако оно неприбыльно, поэтому без господдержки «не вырастет», кино для юношества должно дойти до родителей и педагогического сообщества, чтобы «попасть» к своей целевой аудитории, а в этом деле тоже без государственной программы не обойтись. Иначе «потребление кинопродукта» сосредоточится на «сладком и попкорне»!

Теперь подробности… Если бы в 21-м веке Ялтинская киностудия смогла превратиться в «Киностудию имени Горького» со специализацией на детских и юношеских фильмах, как было в век минувший! Вот было бы здорово! В Крыму – не только «световой день» дольше, и можно снимать летние приключения до ноября. Здесь, на полуострове, работают люди, воодушевленные ИДЕЕЙ – научить всех смотреть и ценить хорошее кино.

Оказалось, что этому «простому делу» необходимо обучать взрослых людей, даже тех, у кого подрастают новые поколения зрителей! Преобразованный в Киномедиацентр старый республиканский киновидеопрокат взялся за дело решительно. О работе ГБУ РК «Крымский киномедиацентр», отделом которого «состоит» Ялтинская киностудия, рассказала программный директор Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» Елена Вильеновна КУЦЕНКО.

Искусство СМОТРЕТЬ и ПОНИМАТЬ кино не возникает случайно – вкус и умение анализировать воспитывается. Это – огромная и важная образовательная задача. Поэтому «круглый стол» по итогам фестиваля звучал своим названием, как гром колокола: «Кино для детей: риски, проблемы и перспективы».

Кажется на первый взгляд, все ясно – снимается много фильмов, лучшие становятся и «учебным пособием», и зрелищем для всей семьи. Но разговор за «круглым столом» шел профессиональный, в дискуссии приняли участие творцы лучших фестивальных картин (чтобы выбрать шесть фильмов для показа Елена Вильеновна КУЦЕНКО с коллегами «перешерстила» полсотни «кинолент»)!

Ее волнение во время выступления можно понять – невероятными усилиями энтузиастов (такими, как Анджелина Витальевна БОНДАРЧУК) на территории РК создана целая сеть киноклубов в которых «крутят» старое, но высокого качества ленты производства Ялтинской киностудии. Это делать чрезвычайно сложно – практически все кинотеатры «заточены» на получение прибыли, они в частных руках и не собираются кого-то учить и воспитывать, они зарабатывают деньги. Вы знаете, что «целевой аудиторией» кинострашилок «хоррор» и «триллер» являются наши ровесницы, девчонки-подростки 11-14 лет?

Это они массово идут «в заброшки» и на сеансы самых страшных «ужастиков», делая баснословные кассовые сборы производителям фильмов о чудищах. С мамой и младшими братиками-сестричками такое «кино» не посмотришь…

Во время заседания «круглого стола» смогли высказать свои мнения многие участники встречи, педагоги из восьмой, тринадцатой, четырнадцатой школ, руководитель студии «Первый шаг», ученица одиннадцатой школы…

Беседа была очень полезной для обеих сторон «круглого стола» - ведь в ней приняли участие люди, работу которых оценивало и Детское жюри фестиваля, в котором на этот раз было большое представительство «Школы юнкоров».

Многие евпаторийцы посмотрели фестивальный фильм «Команда мечты». Драма, спорт, чувства… что может быть привлекательнее для зрителя? Этот фильм «презентовали» на «круглом столе» режиссер и продюсер, выпускник мастерской В. Абдрашитова режиссерского факультета ВГИКа имени Сергея Герасимова, сопредседатель Молодежного центра Союза Кинематографистов России Филипп Михайлович Абрютин (стал самым молодым в истории Союза Кинематографистов секретарем организации в 2017 году) и его коллега по цеху продюсеров – Оксана Лахно.

Фильм «Это не навсегда» (о детдоме, о чем мечтают дети, о самых сильных эмоциях человека) представили его создательницы – авторы сценария и режиссеры картины Алена Рубинштейн и Евгения Яцкина.

Михаил Николаевич ШАШКОВ, выпускник Школы-студии МХАТ, известный по многим ролям в кино и одновременно - продюсер, рассказал о фильме «Солдатик». Исполнитель главной роли в фильме – шестилетний Андрей Андреев. Мальчик работал 20 съемочных дней. Он показал весь ужас положения ребенка на войне. Курсанты-суворовцы высоко оценили кинокартину, а многие члены детского жюри не могли сдержать нахлынувших чувств во время просмотра на фестивале.

Производители «кинопродукта» и зрители (взрослые и школьники) высказывали свои мнения, которые после окончания дискуссии «круглого стола» должны быть оформлены в формате резолюции.

Цель понятна – киноклубы (а потом и кинотеатры) должны быть обеспечены качественной кинопродукцией. Запас старых фильмов, которые можно использовать в лучших образовательных и воспитательных целях уже иссякает, а где киноновинки? Даже в фильмах категории 6+ можно увидеть «очень спорные, пошлые моменты». Кинокружки и киношколы должны поддерживаться государством, иначе конкуренции с коммерческим «зрительским» кино производство семейных картин не выдержит (по определению). Требуется проводить маркетинг и использовать для продвижения ХОРОШЕГО кино современные средства.

К отечественному кино должно быть привлечено внимание людей с детства, многие школьники и даже их молодые родители не знают фильмов из родного фонда классики. А фильм о природе родного края, его ресурсах и богатствах вообще увидеть невозможно. Если фантастика – то «фэнтези», а не научная, если приключения – то тоже далекие от реальной жизни… а ведь показы в сквере Героев Чернобыля под открытым небом показали, (и доказали), что любовь к «простому советскому детскому кино» не ослабла – публика прекрасно принимает старые фильмы. Пример – «Тайна железной двери» режиссера Михаила Юзовского. Фильм вышел на экраны в 1971 году! Съемки проходили не только в Москве, но и в Крыму…

И в желании современных сценаристов, продюсеров и молодых режиссеров снова и снова снимать семейное и детское кино – надежда и перспективы отечественного кинематографа. Земля Крыма – не только прекрасная площадка «с видами», но и земля для идей, для вдохновения, для поиска оригинального пути в профессии, Крым – территория талантов, а фестиваль «Солнечный остров» послужит трамплином для нашего кинопроизводства. Кто сомневается?

Подводили итоги кинофестиваля Анастасия НАГЛАЯ (член Детского жюри художественных фильмов, МБОУ СШ №1), Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, репортер, участник дискуссии «круглого стола» (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей