Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Профессия: киногерои и спецэффекты
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Профессия: киногерои и спецэффекты

Делают фильм зрелищным, а актеров – бесстрашными героями (оставляя целыми и невредимыми) несколько человек на съемочной площадке… их профессия – КАСКАДЕР

Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» в Евпатории состоит из целого «архипелага» творческих встреч, кинопоказов и мастер-классов самых замечательных личностей отечественного кинематографа. Фестиваль приходит даже в школы – 4 сентября 2019 года в зале МБОУ «Гимназия №8» состоялась встреча школьников с Президентом гильдии каскадеров РФ (в которую входят даже мастера из команды каскадеров Джеки Чана), продюсером и режиссером, талантливым актером и спортсменом Александром Ивановичем Иншаковым.

О такой личной встрече и беседе могут мечтать далеко не все школьники Москвы – в Евпаторию на фестиваль приезжают и общаются с детьми и взрослыми по-настоящему легендарные личности. Александр Иванович Иншаков – человек, благодаря труду которого вышел на экраны сериал «Бригада» и многие другие кинокартины, примерно ДВЕСТИ его киноработ сделали многие сцены из фильмов просто завораживающими зрителя.

Сколько бы не развивалась компьютерная техника, заставить человека переживать за киногероя, от чистого сердца волноваться за него сможет только живой персонаж фильма. Нарисованные в три-Д персонажи такого эффекта не достигнут. Самые сложные трюки выполняют профессионалы-каскадеры. Они ходят на работу не для того, чтобы погибнуть на съемках. По словам Александра Ивановича, есть профессии гораздо более опасные (горняки-шахтеры, военнослужащие, сотрудники МЧС), поэтому не страх должна испытывать команда каскадеров, а уверенность в реализации задумок сценариста, плана оператора, представлений режиссера.

Александр Иванович приехал в Крым после большой встречи кинематографистов-каскадеров в Китае. Правда, ехал по длинному маршруту – через Сирию, где он часто встречается с нашими военнослужащими (даже награжден государственной наградой, медалью «Участнику военной операции в Сирии») Он уверен, что отечественные мастера постановки и производства спецэффектов находятся на мировом уровне. А еще – в их силах сделать привлекательными многие профессии, например, после выхода в прокат нескольких кинокартин о десанте (с участием Иншакова) в ВДВ пошли ребята-добровольцы, воодушевленные отображением военной романтики на экране.

Амплуа актера позволило разглядеть многие аспекты работы на съемочной площадке. Режиссер и продюсер Иншаков «вырос» после прохождения практики в разных кинопрофессиях. Начиналось все в спорте – Александр Иванович является Мастером спорта. Почти 15 лет отданы были спортивной гимнастике, пришли успехи в соревнованиях по восточным единоборствам.  На встрече со школьниками он прямо сказал – в каскадеры (а людей этой профессии всего около двух сотен на всю Россию) можно собираться, только получив категорию Мастера спорта.

В команде, превращающей фильм в завораживающее зрелище, обычно пять каскадеров. В идеале – один из них профессионал-фехтовальщик, другой – мастер по взрывам, пиротехнике, третий –дайвер и «водник», четвертый – супер-мотоциклист, пятый - борец… Все друг у друга учатся – а «гореть ясным пламенем» в кадре вообще научиться на сто процентов невозможно, потерять самообладание на мгновения, которые могут сохранить жизнь и здоровье, может даже очень опытный каскадер. Также сложно и опасно работать с лошадью в кадре – исторические фильмы не обходятся без участия этих очень сильных и тяжелых животных.

Школы каскадеров, по мнению Александра Ивановича, нет – ею является съемочная площадка и коллектив режиссеров, операторов, артистов. Это очень сложно – спортсмену-звезде уйти на второй план, воплотить замысел сценариста и отдать «лучи славы» актеру-главному герою фильма.

Конечно, и опасности профессии никуда не исчезают. Например, во время съемки «внутри смерча» производили торнадо несколькими работающими авиадвигателями. Установками управляли солдаты. Когда в кадре был Иншаков, вихрь воздуха случайно направили на поленницу дров – поленья со страшной силой по воздуху полетели в сторону актера-каскадера. Оператор смотрел в глазок камеры – он был уверен, что при таком обстреле тяжелыми поленьями выжить невозможно. Спасла Александра Ивановича фантастическая реакция и навыки боевых ситуаций.

Беседовать с интереснейшим участником фестивальной программы было очень интересно. Он  сказал, что считает современное кино более «продюсерским», чем режиссерским – именно продюсер влияет на окончательный вид сценария, на кинопроцесс, ведь он обеспечивает финансовую составляющую кинопроизводства.

Это, на взгляд человека, знающего изнутри и творческие, и технические специальности в кино – не очень хорошо. Но деньги на фильмы достаются большим трудом. Отсюда и высочайшая ответственность продюсера. Будет ли фильм кассовым? Вот страшный вопрос…

Участники встречи услышали (с экрана) и песню в исполнении Александра Ивановича – талантливый человек талантлив во всем! Он рассказал, что Крым – замечательная съемочная площадка, назвал Белую Скалу и другие уголки полуострова идеальными для киношников местами, признался, что верит в перспективу развития Ялтинской киностудии, и что за помощью по этому вопросу к нему уже обращались крымчане.

Процесс «полевых работ» к фильму не очень долгий – сами съемки занимают три, а то – всего два месяца. Не менее полугода идет подготовка костюмов, придумывание исполнения трюков и подбор нужной технической базы. Фильм делает целый год огромная группа людей. Команда каскадеров должна быть готовой выполнить все «прихоти» режиссера – летать по воздуху, тонуть под водой, взрываться и гореть в зданиях, транспортных средствах…

Чтобы приземлиться с невероятно большой высоты и как ни в чем не бывало продолжить движение по пресеченной местности, нужны знания, умения и профессиональные навыки. Они приобретаются только на практике. Наши каскадеры – одни из лучших в мире, хотя Александр Иванович и отметил особо коллег из США, Индии, Румынии и Польши…

Дублер обязательно нужен каждому актеру – потеря трудоспособности у исполнителя любой роли, это задержка съемок, срыв графика и финансовые потери. С этим не может мириться многочисленный коллектив. Любой герой (а в наше время актеры «нарастили» очень хорошую физическую форму – когда Иншаков-спортсмен начинал карьеру в кино, такого не было) должен понимать, что рисковать срывом процесса нельзя. У самого Александра Ивановича был случай – спрыгнуть с высоты всего несколько метров не казалось сложной задачей… а внизу в траве оказались камни! В результате актер получил травму пятки – и большие проблемы.

Так какой же талант человека – главный в профессии каскадера? Постановщик и исполнитель трюка – и спортсмен, и плотник, и взрывотехник, и всадник, и гонщик… одним словом – мастер на все руки.

«Школа юнкоров»  Эколого-биологического центра Евпатории гордится тем, что теперь обладает автографом Президента гильдии каскадеров России. Александр Иванович – уникальный человек, у него можно многому научиться. Он ответил на все вопросы детей и взрослых участников встречи, искренне рассказал о тайнах профессии, очаровал публику талантом рассказать о сложном так доходчиво и просто…

Узнала, кто такой «каскадер» Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей