Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Журавль «человекообразный»… видели?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Журавль «человекообразный»… видели?

В начале 21 века появился новый праздник– Всемирный день журавля (отмечается 8 сентября)… Будет ли учрежден «День воробья» через 80 лет -  зависит от нас с вами!

Евпатория связана с журавлями прочными нитями курлыканья клина серых журавлей, пролетающих из России, Белоруссии, Польши на зимовку в Израиль и в Ирак и обратно. Связана она и особым, степным журавлем. На латыни его имя – Антропоидес (человекообразный). По-русски – журавль-красавка, украшенный белым плюмажем-эгреткой. Мал да красив – и очень редок, численность популяции в Крыму оценивается в 120-150 гнездящихся пар. На подворье одного сельского жителя столько кур живет обычно, а журавлей - на весь полуостров!

Журавлики-красавки часто оказываются в городе на передержке в живых уголках Евпатории – там, где им обеспечивается ветеринарный уход и зоотехническая забота. Иногда птицы настолько сил набираются, что не только перекликаются с пролетающими в небе сородичами, но и улетают вместе с ними.

Но часто «человекообразные» журавли (метр ростом!), хотя и весят всего два килограмма, попадают в руки людей уже пострадавшими от антропогенного воздействия на природу. Трудно птицам найти место в Степном Крыму от Керчи до Джанкоя, чтобы два яйца в гнезде высиживались 27-29 дней, чтобы после этого более двух месяцев птенчики, не умеющие летать, могли пастись в вольных условиях.

А в это время из любой машины могут выскочить «наблюдательные» псевдолюбители живой природы и броситься к молодым глупым птицам с горячим желанием «СПАСТИ» журавленышей. Журавли с большим жизненным опытом не очень боятся людей – известны деревенские предания о красавках, прижившихся у хуторян, ставших ручными, пасших и гусей, и кур как любой мальчик пастушок. Инстинктивно журавушки боятся четвероногих врагов – лисиц, например, а к людям относятся дружелюбно. Но надо помнить – цапли, выпи, аисты, журавли, если будут напуганы, то могут клюнуть прямо в зрачок глаза! Ловить в степи красавок категорически запрещено! И держать дома краснокнижных птиц нельзя.

Юнкорам Евпатории рассказала коренная горожанка - ветеран, как в послевоенные годы спасла с братиком одного журавушку, он был главным во дворике днем, а ночью сторожил девочку в уголке спальни.

Теперь времена изменились – утащить домой и неправильно кормить дикую птицу нельзя. Это считается преступлением. Все журавли записаны в Красную книгу. Специалисты и общественники делают многое, чтобы к журавлям относились бережно. Недавно журавль (серый) стал Национальной птицей Армении! Теперь «КРУНК» - с допзащитой.

По данным Московского зоопарка, красавке ежедневно положено давать не только зерно, овощи, творог, но и одну МЫШЬ. К жизни в степи красавка хорошо приспособлена – на ногах короткие по журавлиным меркам пальцы, не по болоту же ходить, - и птичка поедает семена сорняков, саранчу, охотится на полевок и сусликов. Зимой, конечно, предпочитает уже убранные поля – подбирает рис в Пакистане, просо в Африке…

Крымские КРАСАВКИ – самые западные в ареале вида. Остальные живут восточнее – ближе к Каспийскому морю, в Узбекистане, в Казахстане, Китае и в Монголии.

Труднее всего журавлям-красавкам в Афганистане. Местные жители охотятся и на своих, и на пролетных. На рынках города Кабула регулярно появляется мясо этих птиц. Жалко.

Евпаторийцы должны знать в лицо своих пернатых друзей – не обижать их. Взрослые красавки всегда отходят от гнезда и взлетают в стороне. Это помогает  выжить рядом с собаками, но люди, «найдя брошенных» птенцов просто разучаются думать, и уносят малышей от родителей. Научить как-нибудь потом ловить мышей и майских жуков своих питомцев не получится – журавли будут обречены на жизнь в неволе.

Крымчане! Постарайтесь сохранить популяцию птиц красавок – это сокровище орнитофауны Степного Крыма.

Собирала сведения к Всемирному дню журавля София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории (Прибрежненский аграрный колледж)

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей