Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Открытие новых производств: все «за» и «против»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Открытие новых производств: все «за» и «против»

В течение месяца «ЕЗ» проводила опрос на тему необходимости развития в городе легкой и пищевой промышленности, совершенствования сферы услуг и приоритетов в инвестиционной политике. Евпаторийцы определились, что нужнее для города: заводы и фабрики или торгово-развлекательные центры, кафе, дома культуры и центры досуга. Однако мнения людей разделились.

Почти половина проголосовавших (44%) считают необходимым восстановить работу уникального Евпаторийского молокозавода. 21% людей поддерживает развитие как легкой, так и пищевой промышленности. 4% — ​только за легкую промышленность; 12% опрошенных думают, что в городе недостаточно объектов индустрии развлечений: аттракционов, парков отдыха, торгово-развлекательных центров, ночных клубов и других мест досуга. 10% читателей поддерживают развитие промышленности, но в какой именно сфере — ​пусть решают специалисты. 2% проголосовали за строительство филармонии, и лишь 7% — ​против развития промышленности в Евпатории.

По мнению редакции, столь важные для города вопросы должны решать исключительно специалисты. Именно поэтому за разъяснениями по теме мы обратились к начальнику отдела отраслей экономики, инвестиционной деятельности управления экономического развития администрации города Евпатории Республики Крым Александру АРБУЗОВУ.
 

Все помнят, как это было…

— Александр Валерьевич, возможно ли, по вашему мнению, возродить в нашем городе промышленный комплекс, каким мы знали его в советское время?

— Все помнят, что при Советском Союзе в Евпатории был достаточно развит промышленный комплекс, однако с тех пор многое изменилось. Во-первых, ранее экономика развивалась в цепочке, в связке, предприятия работали не на прибыль, а на выполнение плана, было совсем другое финансирование и т.д. Поэтому восстановление промышленности в том же виде невозможно.

— А что вы скажете о восстановлении уникального Евпаторийского молокозавода?

— Ситуация с восстановлением молокозавода сложная: это не муниципальное имущество, от которого, по сути, остался только каркас. Производственной базы и оборудования, которые можно было бы восстановить, там нет. Даже если завтра появится инвестор, готовый сделать все заново, у нас нет сырьевой базы. И давайте не забывать о том, что те технологии, которые существовали в прошлом, вернуть крайне тяжело, ведь сейчас уже все делается по-другому.

Мы понимаем, что для жителей города важно восстановить хотя бы те предприятия, которые они знали, и употреблять качественную продукцию, как раньше. Именно поэтому мы не уходим от этой идеи и тоже считаем восстановление молокозавода одним из приоритетных проектов.


Комплекс сложностей

— А новые производства в Евпатории? Им быть или не быть?

— Проблема вот в чем: открытие новых производств — ​это не всегда создание новых рабочих мест. Сейчас взят курс на развитие цифровых технологий, и все процессы механизированы.

У нас в городе есть еще одна проблема: например, открывается новое производство — ​и кто туда пойдет работать? Наша молодежь в основном учится на юристов, экономистов, и так редко встретишь главного технолога, электромонтажника или слесаря.

А людей, работающих сезонно, вообще на завод не заманишь. Выход из положения — ​поменять направление обучения с гуманитарного на техническое. Однако это довольно трудоемкий процесс. Таким образом, ввиду отсутствия инженерных специальностей и подготовленных кадров в городе открытие, например, двух заводов уже будет нецелесообразно, так как работать там будет некому. Все эти факты необходимо учитывать.

Александр Арбузов: «Мы планируем до конца года издать новый инвестиционный паспорт. Город будет участвовать во всех программах и во всех грантовых мероприятиях. Кроме того, мы периодически направляем запросы в Министерство экономического развития, в Министерство промышленной политики Республики Крым и в правительство Российской Федерации: пишем, какие производства мы бы хотели видеть в Евпатории и как возможно это развивать. Также мы постоянно работаем с нашими городами-партнерами, обмениваемся эффективным опытом по развитию производств, и я думаю, что в ближайшем будущем мы сможем хотя бы частично восстановить тот промышленный потенциал, который у нас ранее был».

Инвестиционным проектам в Евпатории — ​быть

— Есть ли достойные предложения от инвесторов?

— Пока у нас не было емких предложений для города: инвесторы боятся, что вложатся в крупные производства, но не загрузят их стопроцентную мощность. Тем не менее открываются какие-то мелкие производства. Также есть предприятия, которые реализуют проекты в рамках свободной экономической зоны, их уже больше пятидесяти. Это касается модернизации мелких производств. Реализация проектов происходит в трехлетний период, общий объем по ним около 1 млрд рублей. И до 2023 года будет создано около 1000-1200 новых рабочих мест.

— А по каким критериям отбираются проекты?

— Существует единый законодательный порядок захода инвесторов в Крым (Указы Главы Республики Крым от 11.09.2014 № 272-У и от 22.08.2014 № 215-У, Закон РК от 02.07.2019 № 624-ЗРК/2018, Постановление Совета министров РК от 07.10.2014 № 368). Сама методика отбора проектов определяется исходя из того, что необходимо городу. В городском округе Евпатория есть подготовленные земельные участки для производств, но и здесь встречаются проблемы. Это сети. Они могут и не выдержать нагрузку среднего производства, не говоря уже о крупном. А инвесторам необходимы площадки с уже подведенными сетями. С учетом дотационного бюджета мы должны понимать: либо мы проводим сети на инвестиционные площадки без каких-либо гарантий захода инвестора, или на эти деньги откроем садик или школу.

— Некоторым опрошенным не хватает развлекательной составляющей в городе. Это касается клубов, торгово-развлекательных центров и т.д. Что вы об этом думаете?

— Думаю, что в городе достаточно торговых центров. Ранее шли обсуждения по поводу необходимости открытия торгово-развлекательного центра в недостроенном здании Дворца пионеров, однако позиция города по этому вопросу оказалась, на мой взгляд, более интересной. Вынесено предложение открыть там Дом культуры, вывести из подвалов все секции и дать возможность одаренным детям заниматься в одном месте. По моему мнению, нужно от потребительской составляющей переходить к культурной. А в плане развлечений, считаю, клубам необходимо уходить от сезонной работы и открывать свои двери для гостей в межсезонье, возможно, придумывать какие-нибудь тематические вечеринки.

На сайте invest-evp.ru вы можете ознакомиться с новыми инвестиционными проектами, которые реализуются в данный момент в Евпатории.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото из архива Александра Арбузова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19380) от 30.08.2019 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2020 г. (обновлено 08.09.2020)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей