Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Кобчик: на крейсерской скорости
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Кобчик: на крейсерской скорости

Когда Евпатория была «маленькой», одноэтажной, основным дневным хищником среди ее пернатых жителей был соколок-кобчик

В наши дни город подрос – на высоте девятого-двенадцатого этажей гнездятся в Евпатории ОБЫКНОВЕННЫЕ ПУСТЕЛЬГИ. У пустельги всегда рыжая спинка, а кобчик-мальчик хоть и отличается сильно от кобчика-девочки или подростка-слетка, никогда этой расцветки перьев на спинке не носит. Кобчики «ушли на дачи», но остаются близкими соседями людей.

Кобчики встречаются часто – в небе из окна электрички, из салона автомобиля видно, как низко над степными просторами Северо-Западного Крыма то там, то тут охотятся мелкие соколки. Иногда видно ЧЕГЛОКА, но гораздо чаще – зависающую в одной точке пространства пустельгу или пикирующего молнией кобчика.

Соколок-кобчик чрезвычайно красив. И он приносит массу доброго аграриям – прямо в воздухе (сразу двумя лапками) и на тем более на земле птица эта вылавливает на сельхозугодьях кучу вредных насекомых. В основном – больших хрущей, майских жуков. Конечно, на ящериц тот же кобчик тоже охотится, но польза его от ликвидации саранчи в полях гораздо больше.

Нужно добавить в плюс кобчику и его работу мышелова. Полевки и другие грызуны регулярно попадают на стол к соколку. Своих гнезд кобчик не вьет, приживается в сооружениях сорок или ворон (чаще всего). В этом – его отличие от пустельги, обосновавшейся на карнизах многоэтажных домов на улице Демышева, проспекте Победы, улице 9 Мая…

Носящийся, как угорелый, низко над землей кобчик – частый участник ДТП. Он просто не всегда может увернуться от капота стремительно летящей по трассе машины. Редко столкновение заканчивается хэппи-эндом. Остановить водитель машины свое транспортное средство может не всегда и не везде, и что делать с такой птицей – большинство людей не знают.

Удивительно, но взрослого кобчика часто называют ПОПУГАЕМ! Видимо, из-за красоты и формы клюва.

О том, что это преимущественно насекомоядная птица, которой больше по вкусу стрекозы и сверчки, чем говядина и колбаса (!), многие «любители природы» не догадываются. Если птица оглушена – она может оправиться, но ей понадобится специальная ветеринарная помощь. «Коровий» или «кошачий» доктор не всегда сможет помочь. Поэтому надо не уносить попавшую в беду птицу в квартиру, а сообщать о ЧП в службу спасения. Тогда есть шанс попасть птичке в добрые руки профессионалов и даже вернуться в привычное местообитание.

Этому соколку, герою нашего августовского репортажа, повезло – кобчик после ветосмотра набирается сил и скоро его силуэт-тучка зареет над степью – на страх мышам и саранче!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей