Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Кобчик: на крейсерской скорости
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Кобчик: на крейсерской скорости

Когда Евпатория была «маленькой», одноэтажной, основным дневным хищником среди ее пернатых жителей был соколок-кобчик

В наши дни город подрос – на высоте девятого-двенадцатого этажей гнездятся в Евпатории ОБЫКНОВЕННЫЕ ПУСТЕЛЬГИ. У пустельги всегда рыжая спинка, а кобчик-мальчик хоть и отличается сильно от кобчика-девочки или подростка-слетка, никогда этой расцветки перьев на спинке не носит. Кобчики «ушли на дачи», но остаются близкими соседями людей.

Кобчики встречаются часто – в небе из окна электрички, из салона автомобиля видно, как низко над степными просторами Северо-Западного Крыма то там, то тут охотятся мелкие соколки. Иногда видно ЧЕГЛОКА, но гораздо чаще – зависающую в одной точке пространства пустельгу или пикирующего молнией кобчика.

Соколок-кобчик чрезвычайно красив. И он приносит массу доброго аграриям – прямо в воздухе (сразу двумя лапками) и на тем более на земле птица эта вылавливает на сельхозугодьях кучу вредных насекомых. В основном – больших хрущей, майских жуков. Конечно, на ящериц тот же кобчик тоже охотится, но польза его от ликвидации саранчи в полях гораздо больше.

Нужно добавить в плюс кобчику и его работу мышелова. Полевки и другие грызуны регулярно попадают на стол к соколку. Своих гнезд кобчик не вьет, приживается в сооружениях сорок или ворон (чаще всего). В этом – его отличие от пустельги, обосновавшейся на карнизах многоэтажных домов на улице Демышева, проспекте Победы, улице 9 Мая…

Носящийся, как угорелый, низко над землей кобчик – частый участник ДТП. Он просто не всегда может увернуться от капота стремительно летящей по трассе машины. Редко столкновение заканчивается хэппи-эндом. Остановить водитель машины свое транспортное средство может не всегда и не везде, и что делать с такой птицей – большинство людей не знают.

Удивительно, но взрослого кобчика часто называют ПОПУГАЕМ! Видимо, из-за красоты и формы клюва.

О том, что это преимущественно насекомоядная птица, которой больше по вкусу стрекозы и сверчки, чем говядина и колбаса (!), многие «любители природы» не догадываются. Если птица оглушена – она может оправиться, но ей понадобится специальная ветеринарная помощь. «Коровий» или «кошачий» доктор не всегда сможет помочь. Поэтому надо не уносить попавшую в беду птицу в квартиру, а сообщать о ЧП в службу спасения. Тогда есть шанс попасть птичке в добрые руки профессионалов и даже вернуться в привычное местообитание.

Этому соколку, герою нашего августовского репортажа, повезло – кобчик после ветосмотра набирается сил и скоро его силуэт-тучка зареет над степью – на страх мышам и саранче!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК».




 


 


Актуальные новости


Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Трамваи не будут ходить до 31 мая

МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» сообщает о приостановке работы трамваев до 31 мая в связи с продлением режима...

График плановых отключений на май 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей