Евпаторийская здравница :: Новости » Навстречу выборам - 2019 » Елена САФОНОВА: «Я вижу каждую проблему в городе, ведь я такой же его житель»

Евпаторийская здравница :: Новости » Навстречу выборам - 2019 » Елена САФОНОВА: «Я вижу каждую проблему в городе, ведь я такой же его житель»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19803


Елена САФОНОВА: «Я вижу каждую проблему в городе, ведь я такой же его житель»

«Общественник — это депутат, только у него намного меньше полномочий», — считает член Общественного совета Евпатории, основатель благотворительного фонда и общественного движения «От слов к делу», кандидат в депутаты по 13-му одномандатному избирательному округу (пос. Заозерное) от КПРФ Елена Александровна Сафонова. И с этим утверждением трудно не согласиться.


От обеспокоенной мамы в кандидаты

Елена Сафонова еще несколько лет назад была обычной женой и мамой двух прекрасных деток. Таких девушек в нашем городе не одна тысяча. Что же изменило привычный уклад жизни?

«Долгое время я хранила семейный очаг, посвящая все свободное время мужу и детям. Моя размеренная жизнь закончилась в 2016 году. Именно в это время мы с мужем обнаружили, что у нашего старшего сына есть проблемы со зрением. Конечно же, обратились к Якову Гальперту — ​врачу с золотыми руками. Он подарил нам спокойствие, а сыну — ​здоровье. Когда клинике, которой заведовал этот доктор, понадобилась помощь — ​я первая начала бить во все возможные колокола и призывать общественность вступиться за столь необходимый нашим детям «Центр охраны зрения», — ​вспоминает Елена.

В 2016 году общественность подала голос. С этой ситуации началась история становления гражданского общества в Евпатории, ведь люди показали, что их голос важен, что их необходимо слушать и слышать.

Далее горожане сами начали обращаться к Елене за помощью: кто-то сетовал на недостаток детских площадок, кто-то — ​на «ужасные» дороги… Имея опыт написания официальных обращений, Елена Александровна, юрист по образованию, реагировала на каждый сигнал.

«Конечно, не все получалось. Да и сейчас не все гладко, но прогресс есть, и это не может не радовать. Помогать людям легко, необходимо просто желание и свободное время», — ​с улыбкой рассказывает Елена.


От слов к делу

Понимание необходимости взаимодействия и построения прямой коммуникации с чиновниками привело к созданию сначала проекта, а вскоре и общественного движения «От слов к делу».

В декабре 2017 года впервые в истории нашего города в одном зале, за одним большим столом переговоров собрались чиновники, общественники, сетевые активисты, блогеры и журналисты. Целью собрания было то самое, такое необходимое взаимодействие и налаживание коммуникативных отношений. Получилось ли? Конечно.

«Проект «От слов к делу» не появился с потолка — ​это наша целенаправленная, проработанная до мелочей идея. Ведь это так здорово, когда люди не просто изливают свое негодование в Сети или при общении с друзьями и близкими нагоняют негатив. Вместо этого они могут внести свои вопросы в повестку дня, прийти на встречу общественности с властью и получить развернутый ответ. Блогеры, активисты и журналисты получали ответы, сидя в зале заседаний, сейчас же распространяли информацию в Сети. Все просто, а главное — ​эффективно», — ​рассказывает кандидат в депутаты.

Немного позже, уже в 2019 году Елена Александровна инициировала создание благотворительного фонда «От слов к делу». Несмотря на то, что организация создана не так давно, в ее копилке добрых дел не так уж и пусто.

Елена не любит рассказывать о благотворительности. Ведь, по мнению девушки, ею надо заниматься, а не разговоры вести.


У человека с мандатом больше полномочий

Казалось бы, создано общественное движение, есть команда единомышленников, которая насчитывает почти сотню человек, зачем же нужен мандат? Все просто: «Депутат — ​это такой же общественник, только с более широкими полномочиями, — ​говорит Елена Сафонова. — ​Я такой же житель этого города, как и все. Я так же хожу по нашим разрушенным тротуарам, так же переживаю за своего ребенка, когда он играет на детской площадке, построенной еще нашими дедушками. Я так же каждый день ощущаю на себе все те неудобства, которые обусловлены слабой развитостью городской инфраструктуры. Одержав победу на выборах, я смогу уже на законных основаниях, руководствуясь законодательством, принимать участие в воплощении идей и реализации проектов, выдвигаемых на сессиях городского совета. Я смогу намного быстрей помогать людям решать их проблемы. Так сложилось, что человек с мандатом в руках имеет больше полномочий, чем человек без него».


Предвыборная программа о людях

Когда листаешь предвыборную программу Елены Сафоновой, складывается впечатление, что писал ее человек, душой и сердцем болеющий за свой город и знающий не понаслышке о его самых потайных болевых точках. «У меня нет необходимости ходить по дворам и собирать проблематику. Я все это знаю! За годы общественной деятельности я изучила каждый уголок, каждый закуток и каждую, даже самую маленькую, болевую точку родного города. Исходя из обращений людей, исходя из полного погружения в проблемные вопросы, я могу с уверенностью утверждать, что многие из них решаемы, если о них говорить, если неустанно добиваться их решения. Я не обещаю, что сделаю жизнь людей сказочной, ведь у меня нет волшебной палочки, но я гарантирую, что каждый будет услышан. И я буду до последнего биться за то, чтобы помочь людям!»

Оплачено со специального избирательного счета кандидата в депутаты.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19378) от 16.08.2019 г.