Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Чем раньше, тем лучше: зачем учить детей программированию

Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Чем раньше, тем лучше: зачем учить детей программированию

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19789


Чем раньше, тем лучше: зачем учить детей программированию

Даже если ребенок не захочет в дальнейшем посвятить свою жизнь программированию, есть целый ряд доводов, по которым это умение окажется полезным для него в будущем. Об особенностях и преимуществах обучения детей в сфере IT-технологий нам рассказала директор центра развития «ВВерх» Марина БАРХАТОВА.

— Марина, почему стоит приходить к вам в центр? Что программирование даст ребенку?

— Во-первых, занимаясь программированием ребенок учится мыслить и рассуждать логически. Постоянный поиск решения задач требует комплексного подхода и дисциплины. Если при запуске программа не работает так, как задумано, необходимо проверить код и разобраться, почему это произошло. Пошаговый анализ позволяет проследить её логику и вычислить ошибку. Простое пропущенное двоеточие или опечатка могут привести к сбою всей программы: это приучает молодых программистов к порядку и внимательности.

Программирование помогает разобраться в сути технологий. В процессе самостоятельного написания кода дети узнают, как устроены приложения, сайты и любые другие программы. Это поможет им не только научиться определять некачественный код, но и лучше понимать окружающий мир: по каким именно причинам не работает то или иное устройство и что лежит в основе повседневных технологий.

Сегодня программисты весьма востребованы на рынке труда. Даже если ребёнок не захочет строить карьеру в программировании, базовые навыки разработки пригодятся ему по жизни. Так же, как и владение иностранным языком, знание основ программирования в цифровую эпоху — ​показатель образованности потенциального сотрудника для работодателя. Это свидетельствует о том, что кандидат способны логически мыслить, и может стать решающим преимуществом над конкурентами.

Марина Бархатова: «После того, как ваш ребенок создаст свою первую компьютерную игру, ему больше не будет интересно сидеть в планшете или телефоне, смотреть телевизор. Он уже интеллектуально вырос. С этого все начинается. Далее дети продолжают развиваться и осваивают новые программы. Например, ребенок успешно проходит курс системного администрирования, и вот уже дома у вас десятилетний системный администратор, готовый и вай-фай настроить, и вирус словить, и операционную систему установить. Цель центра развития «ВВерх» — чтобы, придя к нам в 6-7 лет, в 17 ребенок вышел от нас максимально интеллектуально «прокачанный», уверенный в себе, самодостаточный, с отчетливым пониманием, кем он хочет быть, с готовой профессией и множеством открытых дверей в успешную жизнь».

— Почему вы так считаете?

— IT-технологи окружают нас везде: от покупки электронного билета до пополнения счета на телефоне. Без использования каких-то компьютерных технологий ребенку будет тяжело в современном обществе. Различное программное обеспечение используется в таких областях, как социальные сети, банки, потоковое телевидение, автомобили, гаджеты для умного дома и онлайн-шопинг. Умение писать код открывает двери в любые сферы человеческой деятельности.

— А может ли возникнуть у детей компьютерная зависимость?

— Нет (смеется). Все люди испытывают потребность в самореализации. В конце школьного дня нет ничего лучше, чем заняться по-настоящему любимым делом. Даже дети, которые без энтузиазма относятся к другим формам творческой активности, могут генерировать по-настоящему впечатляющие идеи. Детям жизненно необходимо творить, и, научившись писать код, они смогут создавать свои игры, веб-сайты другие проекты. И это не имеет совершенно никакого отношения к компьютерной зависимости. Программирование, напротив, раскрывает творческие способности.

Кроме того, мы рассказываем с азов, какая сложная машина компьютер, как она сконструирована и как работает. Тут к ребенку приходит понимание самого процесса, и он начинает относиться к компьютеру бережнее, не эксплуатирует его без надобности.

— В каком возрасте лучше начинать изучать программирование?

— Самое подходящее время, чтобы начать изучать программирование, — ​с 5-6 лет. Пока у ребенка много свободного времени, а его мозг с легкостью воспринимает и усваивает информацию, любые новые знания будут усваиваться эффективно — ​так почему бы не заинтересовать его программированием? Дети быстро учатся. Поэтому приглашаем к нам ребят в возрасте от 5 до 17 лет на робототехнику и компьютерные курсы. А еще в центре «ВВерх» есть бизнес-школа для детей и нейропсихолог.

Контакты центра «ВВерх»

Адрес: ул. Крупской, 9, оф. 9 (ТЦ «Сити-центр»).

Телефон +7(978) 897‑44‑70.

Группа «ВКонтакте»: clubvverkh.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19378) от 16.08.2019 г.