Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Крым: ореховое будущее
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Крым: ореховое будущее

Съев купленные в магазине орешки (бразильские, макадам, пекан…) выездная группа репортеров «Тайного общества Евпатория» 13 августа отправилась в Симферополь. В парке «Салкирка» экскурсоводом по «Симферополю ореховому» выступил наш специальный корреспондент в столице Крыма, урожденный евпаториец Михаил. С краской стыда на щеках краеведы-журналисты убедились в том, что о «желудях Юпитера» разных пород - а так называется целый род орехов, ничего не известно в нашей редакции! Между тем – орехи в Крыму поражают разнообразием… вы слышали о «вздутом орехе», про ОЛЕНИЙ, про МЕДВЕЖИЙ, про черный??? В парке Салгирка ореховые деревья, особенно ПЕКАН и ЧЕРНЫЙ, «переплюнули» дубы, кедры, павловнии (по нашему мнению).

Череда открытий началась задолго до подхода к аллеям Ботсада – на бульваре имени Ленина в Симферополе созрел урожай ксантоцераса – чекалкина ореха. В Евпатории форма дерева для этого растения родом с дальнего Востока – огромная редкость. Например, на улице Сытникова был обнаружен экземпляр не куст, а деревце. Но в Симферополе деревья выше и больше – не стал исключением и ксантоцерас рябинолистный. Он дарит множество орехов (съедобных, но не очень вкусных), огромные букеты белых цветков в пору расцвета сирени, а в Симферополе еще предоставляет самосев сеянцев, очень устойчивых к условиям Крыма. Энтузиасты общественной организации «Сеятели» стараются распространить редкие в наше время деревья и кустарники – чекалкин орех имеет прекрасные перспективы на будущее.

Ботсад имени Багрова («Салгирка») активно готовится к «ореховому» Спасу (29 августа 2019 года) – его экспозиция флоры «даст на орехи» уникальным урожаем. Чего стоят, например, удивительные дары Стафилеи колхидской, чуда с нашего материка, а не заморских стран! Его русское имя – КЛЕКАЧКА, а синоним – вздутый орех, орехи сидят в удивительном на вид пузырьке…

Весной кустарник родом с Кавказа покрывается белыми цветами, и это – отличный бонус к осеннему урожаю съедобных орехов. Цветы тоже используют просвещенные в этом вопросе кулинары. Другая сторона медали – дарить плоды начинает клекачка на 19-ом году жизни. Потом растет до 4 метров высоты и радует дважды в год человека.

Ближайшие «родичи» орешков – желуди. В Симферополе с обычными желудями дуба черешчатого происходит нечто странное – вместо цвета загорелого крымского тела плоды приобретают зловещий черный оттенок агата. К счастью – далеко не все. Подросшие сойки присматриваются к урожаю нынешнего года – на дубах в кронах их очень много. Белки, естественно, жарким полднем устроили тихий час…

Внимание привлекли плоды другого кавказского жителя – дуба каштанолистного. Мы ожидали увидеть пятипалые лапы конского каштана, но это растение мимикрирует под съедобный каштан. Плюска желудя – это самое примечательное на вид. Дерево – праздник тени, шатер кроны великолепен и очень странно, что до Евпатории не дошел ход этого дуба. В Талышских горах (такой дуб – односельчанин всем известной ЛЕНКОРАНКИ) дерево достигает даже 45 метров высоты, конечно, в степном Крыму не до рекордов, но будущее у такой породы обязательно должно быть если не в шоколаде, то в желудях! Если наступает серьезная засуха, дерево в жару сбрасывает листву, но не гибнет.

В нашей культуре этот дуб – с 1830-го года, пора выходить на авансцену.

Во время экскурсии с гидом-энтузиастом распространения древесных редких видов на полуострове, организатором удивительных акций по бесплатной раздаче саженцев и сеянцев крымчанам (и не только!) мы переходили от дерева к дереву, от ореха к ореху. После фотосессии с ПЕКАНОМ (самым известным из орехов Северной Америки, там даже вид куницы называют «пекан»), рассмотрели виды на урожай ЛЕЩИНЫ, гигантских ГРЕЦКИХ орехов и оленьих (они же – медвежьи и лещина древовидная).

Все орехи славно растут, пекан же – настоящий богатырь. Дерево – почти символ штата Иллинойс (известность штату дал город Чикаго), другие названия пекана – гикори, кария… В книгах про индейцев выражение в тени гигантского гикори – не редкость, тем более было удивительно увидеть кадр фильма Голливуда у нас.

В Симферополе только перечень ореховых деревьев – целый ряд займет. Это и скалистый орех мелкоплодный, родом из штатов Техас и Канзас, и прекрасный «крымский апельсин-орех» твердейший и вкуснейший огромного размера черный орех! Его чистить лучше сразу в двух парах резиновых перчаток – зато вкус, польза, и красота (скорлупки используют для разных поделок, даже серьги производят).

Конечно, одними орехами не красится ботсад – во время экскурсии пришлось задержаться то у скунсового дерева, то возле Краснокнижного боярышника Поярковой, то рядом с лианой КИВИ…

Продолжала цвести в августе сестрица жимолости – АБЕЛИЯ ГРАНДИФЛОРА. Абелии растут в Азии и в Мексике – наша грандифлора-крупноцветковая, это культурный гибрид китайского и американского видов. Листья держит на ветках круглый год, высота почти два метра – и стрич не надо! Говорят – побеги розовые, красивые. Прекрасно подойдет в зеленом строительстве обновляемой Евпатории.

Кстати, как и МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ. Ее очень уважают садоводы – джем получается отменный! Симферопольский ботсад имени Багрова – не только продуцент идей по озеленению, но и питомник. Каких только сеянцев самосева мы не увидели! Даже малютки ГИНКГО  просто путаются под ногами – настоящий родник планов дендрологов и месторождение новых парков Крыма.

Обзор подготовил А. Бондарь, руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым»

Фото автора и спецкора «Лес Лесной». 




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей