Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Крымские общие корни
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Крымские общие корни

В редакции сайта «Тайное общество Евпатория» - ценное пополнение, наш специальный корреспондент в Симферополе «Лес Лесной» передает эксклюзивную информацию…

Все ближе осень – время высадки в Крыму сеянцев выросших на полуострове растений, самых устойчивых к местным условиям молодых деревьев и кустарников. Каждый крымчанин ценит тень – что же выбрать для озеленения родного дворика или дачного участка? Может быть, кому-нибудь пригодится фоторепортаж с берегов Салгира? Было время – и альбиция (шелковая ленкоранская акация) считалась в Евпатории редкой диковинкой, нынче же ее кругом встретить можно.

Сегодня «осветим» информацию о двух растениях, деревцах или кустарниках, в названиях которых есть число ТРИ. Это СУМАХ ТРЕХЛОПАСТНЫЙ и КЛЕРОДЕНДРОН ТРЕХРАЗДЕЛЬНЫЙ (виды лиан этого рода правильнее называть «клеродендрум»).

Сумах – растение весьма крымское, например, на мысе Мартьян растет себе сумах дубильный (сладкий). Его латинское название рода – Рус, к этому роду относится завоевавший популярность в Евпатории Рус тифина – сумах оленерогий, рассмотреть это дерево может каждый горожанин у входа в кинотеатр «Ракета» и во многих иных местах нашего курортно-туристического города…

В Ботсаду Симферополя прекрасно плодоносит другой сумах декоративного вида и способный сам себя защитить противовандальной «сигнализацией». Из такого не получишь турецких приправ, как из сумаха «сладкого», крымского, его на Родине (Тихоокеанском побережье и Скалистых горах до пустынь Северной Америки в США и Мексике) прозвали СКУНСОВЫМ деревом. Это и есть сумах трехлопастный. Стоит потереть в ладонях похожий на дубовый листик, и сразу можно ощутить «горький запах». Конечно, соседская коза на такую живую изгородь не позарится, и мальчишки на «халабуду» выберут иной стройматериал.

Семена из пушистых шариков этого куста-дерева (так обычной высотой Рус Трилобата считается ДВА метра) обычно смешивают с песком (влажным), содержат пару месяцев в холодильнике, потом перемещают в хорошие условия, и растения начинают развиваться из чувства благодарности.

Растение дает прекраснуютень, а все сумахи весной, в пору цветения, просто «жужжат от радости». Если с берега Салгира в наши места сможет переселиться новый сорт сумаха, это обогатит евпаторийскую экосистему и украсит скверы и дворы невысоким, но тенистым красавцем.

Клеродендрон трехраздельный – житель Африки и тех частей Европы, что ближе к Средиземному морю. Считается, что это растение было посвящено богине Афродите (Венере), туристы на Балканах часто фоткают небольшое дерево. Чаще всего попадается изображение экземпляра из Боснии и Герцеговины – с плодами.

Плоды удивительные – словно черничная бусинка украшает околоплодник – коралловую морскую звезду. У нас на симферопольских снимках – цветочки растения, «которого нет» в природе! По всем открытым источникам, единственное крымское обиталище клерородедрума трехраздельного, это Гурзуф. А снимок сделан в Ботсаду Симферополя!!!

Если «дерево судьбы», так звучит второе имя куста-дерева, живет в Симферополе – то и в парке Евпатории ему самое место. Кто еще не решился – загуглите плоды-звездочки и непременно будете очарованы растением, уже ставшим (например) ботаническим символом парка в Дюссельдорфе (Германия).

Клеродендроны имеют множество форм, в горшочках встречаются и филиппинские, и угандийские, но деревце родич розмарина формирует редко, почти исключение - трехраздельный. Было бы прекрасно увидеть и в Евпатории клеродендрум трехраздельный, ведь у нас с Симферополем много общих корней. Одним-двумя больше…

А. Бондарь, руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым»

Фото спецкора «Лес Лесной» и Елисея Бондаря.  




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 15.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей