Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Караимский ансамбль «Фидан»: 20 лет в национальном колорите Крыма
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Караимский ансамбль «Фидан»: 20 лет в национальном колорите Крыма

В многонациональном Крыму большое значение имеет поддержание и сохранение культурных и фольклорных традиций всех населяющих его народов. Именно такие задачи являются приоритетными для местной общественной организации «Национальная культурная автономия караимов городской округ Евпатория «Кардашлар», которой в этом году исполняется тридцать лет. Целью деятельности «Кардашлар» («Братья») изначально было воссоздание караимского общества в Евпатории для решения насущных задач в жизни каждого караима города. Через десять лет после создания евпаторийской караимской общины, в сентябре 1999 года, на открытии отреставрированной Малой кенасы (храм караимов) выступила группа караимских детей с несколькими национальными песнями и танцами. За подготовку детворы взялась Лилия Соколова (Шергене). Этот день до сих пор отмечается как день рождения национального караимского ансамбля песни и танца «Фидан» («Росток»). Благодаря существованию ансамбля, где евпаторийские школьники изучают национальные караимские танцы и песни, весомая часть фольклора крымских караимов сохраняется и вместе с тем становится достоянием и украшением многонационального Крыма.


Достойно представляя свой народ

То, как именно при тесном сотрудничестве «Кардашлар» и «Фидан» культура малых народов Крыма становится доступной далеко за пределами полуострова, можно наглядно увидеть по географии выступления ансамбля. В 2006 году коллектив стал лауреатом конкурса тюркских культур в Стамбуле (Турция). С 2007 по 2013 год ежегодно представлял культуру караимского народа в Киеве на Всеукраинском форуме национальных культур «Україна: мистецьке розмаiття та дiалог культур». «Фидан» участвует во всех национальных, городских, республиканских праздниках, конкурсах, фестивалях. Неоднократно становился лауреатом Республиканского конкурса «Живые родники», фестиваля «Мелодии побережья», Международного хореографического конкурса «Созвездие талантов» (г. Ялта) в номинации «Хореография». А в 2017 году стал единственным творческим коллективом из Крыма на III Фестивале Русского географического общества в Москве. Эти выступления – образец слаженной работы национальной культурной автономии караимов и национального караимского ансамбля.

В конце сентября 2017 года с предложением представить Крым носителям культуры одного из малочисленных народов России – караимов – на Фестивале Русского географического общества в нашу автономию обратилось руководство организации ремесленников Крыма. Фестиваль проходил в Москве с 3 по 12 ноября. Из-за крайне скромного бюджета полететь на него получилось лишь восьми девочкам из евпаторийского караимского ансамбля песни и танца «Фидан». Для усиления национального колорита были приглашены также двое ребят-музыкантов из Симферопольского музыкального училища. Ресуль и Мурад аккомпанировали девочкам несколько номеров на аккордеоне и барабане. Шесть танцовщиц из старшей группы и две девочки из группы вокала – вот и весь состав, который должен был представить Крым во всей красе на столь знаковом мероприятии. Сопровождали группу руководитель вокальной группы, заслуженная артистка АР Крым Аксана Мустафаева и автор этих строк.

Вынося за скобки этого повествования вопросы финансирования, отмечу лишь, что значительную часть расходов взял на себя один из караимов-предпринимателей.

Итак, состав определен, билеты куплены и до отъезда меньше месяца на подготовку и репетиции. Благодаря профессионализму руководителей ансамбля, а также трудолюбию и усердию девочек и ребят, в эти сжатые сроки была подготовленная программа, состоящая из десяти (!) номеров. Семь из них представляли караимскую культуру и три – дружбу народов России в Крыму. Конечно, таким малым составом раскрыть весь потенциал ансамбля и уж тем более Крыма крайне сложно, но руководитель коллектива Оксана Алтунина сделала, на мой взгляд, невозможное. А Аксана Резевановна и вовсе в последние дни перед выездом, несмотря на семейные заботы, репетировала с вокалистами и музыкантами у себя дома до позднего вечера.

Организаторы Фестиваля РГО встретили нас радушно и на протяжении всего нашего пребывания там окружали заботой и поддержкой. Мы были как в сказке в прямом и в переносном смысле.

Прежде чем ехать в Москву, я связался с Николаем Кочановым (представителем Московской общны караимов) с просьбой о помощи в организации нашего выступления и досуга. И с первого же дня в столице стало понятно: мы находимся под опекой и забо-той наших московских братьев и сестер.

На фестивале собрались коллективы со всех уголков нашей необъятной Родины. В гримерке удалось познакомиться и передать в подарок Камчатскому дому дружбы народов флешку с демонстрационным роликом «Фидан». Этот ролик снял по заказу «Кардашлар» наш давний друг и профессионал своего дела Алексей Гладков. Получилось очень ярко и информационно.

А тем временем на экране главной сцены III Фестиваля Русского географического общества уже транслируется видео, где наш «Малый Иерусалим», стараниями все того же Алексея Гладкова, завораживает зрителей. Ведущая Ольга Тропова объявляет караимский ансамбль песни и танца «Фидан»! Звуки чарующей музыки и калейдоскоп красочных и ярких костюмов, звонкие голоса вокалистов и ритмичная живая музыка наполнили зал Центрального дома художника. На это волшебство собрались посмотреть, как мне показалось, чуть ли не все гости с многочисленных площадок фестиваля. Караимы, которых мы пригласили – организаторы даже устроили им бесплатный вход, – смотрели наше представление с нескрываемым восторгом, ведь многие из них пока еще не побывали в Крыму, не видели воочию танцев, не слышали песен, которые их предки танцевали и пели всего каких-то сто     лет назад. Наши артисты выступали, как всегда, на высшем уровне. Да и выступать перед столь благодарной и искренне доброжелательной публикой всегда легче и приятнее.

Выступления наши все три дня воспринимались тепло и даже с восторгом. Московские караимы были рады не только тому, что караимский ансамбль выступает в Москве, да еще и на таком знаковом мероприятии, но и возможности еще раз самим встретиться с соплеменниками из Крыма, познакомиться и пообщаться. Море приветов в Крым передавали и стар и млад. Было очень приятно и трогательно чувствовать тепло и заботу, которыми мы были окружены со стороны московских караимов. Получилось даже добавить в список их общины пару человек, которые пока не были членами московской организации. Одна из них – Ксюша Сарибан, которая работала в это время в здании ЦДХ и каждый день приходила помогать нам.


Такой большой, такой маленький мир!

После первого успеха «Фидан» у нас появились постоянные зрители, которые были с нами все три дня. Один из них, Юрий Григорьевич, просто влюбился в караимский фольклор и костюмы. Каждый день он наслаждался и восхищался танцами и песнями. А на третий день даже принес нам в подарок диск с фотографиями, которые он делал, пока девочки показывали свое мастерство. Другой благодарный зритель – Сергей Николаевич Русин – сам был участником фестиваля и приехал из Нижнеудинска с рассказом о жителях Тофаларии, про которых он написал книгу «Ленточки странствий». Ее в знак уважения и благодарности он подарил нашей общине, подписал теплыми и добрыми словами.

Моя же задача была рассказать гостям фестиваля о нашем народе, о праздниках и традициях, о культуре и кулинарных особенностях крымских караимов сквозь призму Песах – одного из значимых наших праздников, составляющего шалош регалим (три главных праздника у караимов. – Ред.). В конце выступлений, а их у нас было три, зрителям было предложено отведать три обязательных блюда, которые караимы готовят на Песах, – это  пресные лепешки, украшенные и приготовленные как тымбыл (опреснок), мясо «жертвенного ягненка» и горькие овощи. Но не везти же из Евпатории опресноки и мясо! Такие угощения стали возможны лишь благодаря караимам из Москвы. Марина Кумыш согласилась принять меня у себя дома на кухне, чтобы мы вместе испекли пресные лепешки. Мясо же виртуозно запекла Ксения Воронина (Арабаджи).

Из Евпатории мы привезли с собой от кафе «Караман» печеные яйца и пару килограммов акъхалвы. Еще столько же этой диковины передали для угощения Петр Силохин и Александр Фомичев – члены правления «Кардашлар» и владельцы сети чебуречных «Чир-чир». Одна караимская семья напекла штук пятьсот (!) пуримских пирожков, чтобы гости фестиваля смогли попробовать то, что даже караимы едят лишь раз в году. Взял и я немного необычного для столицы варенья, приготовленного по старинному бабушкиному рецепту из черной шелковицы. Все это было выложено на блюда, вазы и разносы, бережно упакованные Надеждой Павленковой и Ольгой  Михайловой (нынешними хранителями караимской этнографической коллекции имени С.И. Кушуль) и привезенные нами на фестиваль. В общем, стол получился что надо, тем более что его украшали флаг и герб крымских караимов, диплом лучшего этнографического маршрута в  Крыму 2016 года и, конечно, листовки с его описанием, которые разошлись в бессчетном количестве. Также на столе красовались книга о караимских кенасах Евпатории и «Календарь караимских праздников», переданные автором – газзаном Евпаторийских кенас Виктором Тирияки.

Как никто другой опекал нас член РОО «Национально-культурная автономия караимов г. Москвы»  Борис Семенович Таймаз. Он и профессиональную фотосъемку наших выступлений сделал, и пригласил на фотосессию на Арбате и Красной площади, и повел в Лужники на концерт в День народного единства. И вот, сидя на этом концерте, на стадионе, где собралось около ста тысяч зрителей, я оказался рядом с мужчиной, державшим флаг Чувашии. Познакомившись, мы разговорились, и когда Владимир Леонидович (так зовут моего собеседника) узнал, что я из Крыма, он поинтересовался, знаю ли я Халиду Ахмеджанову, директора РОО «Межрегиональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма». И каково же было его удивление, когда я сказал, что совсем недавно сидел с ней в «Карамане», пил кофе и давал интервью для ее статьи. Таким образом, еще одна флешка с «Фиданом» отправилась в Чувашию. А я в очередной раз убедился: Земля наша настолько мала, что даже в многомиллионном городе, среди десятков тысяч людей на крупнейшем в стране стадионе, можно вот так запросто встретить человека с общими знакомыми.

Когда после концерта мы пришли к Третьяковской галерее и увидели скрывающуюся за поворотом очередь желающих приобщиться к шедеврам мировой культуры, то несколько пали духом. Время уже было 19.30, а впускали в галерею только до 23.00, да и выстоять в очереди на морозе никто из нашей теплолюбивой молодежи явно не смог бы. И тут из ворот выходит мужчина, явно сотрудник Третьяковки. Подхожу к нему, представляюсь, представляю ансамбль и руководителя, рассказываю, где и как выступаем в Москве. Увидев очаровательных созданий во главе с Аксаной Мустафаевой, мужчина (эх, жаль, даже имени его не спросил!) проникся к нам таким расположением, что согласился провести без очереди. Но для этого нужно было предъявить хоть какое-нибудь коллективное удостоверение участников Фестиваля РГО. А где ж его взять, если никто нам такого не выдавал! Более того, мы так торопились, что я даже сумку с паспортом не взял. И тут в кармане я нахожу ту самую флешку с записями «Фидана». И что бы вы думали? Работник Третьяковской галереи берет эту флешку и предъявляет ее как некий пропуск охране на воротах. Да простят нас все те, кто в тот день стоял в той нескончаемой очереди в Лаврушинском переулке, но мы прошли! И провели три волшебных часа рядом с уникальными, всемирно известными картинами и скульптурами!

Спасибо организаторам фестиваля за их профессионализм и отзывчивость. Спасибо Русскому географическому обществу за то, что создает такие площадки, где на одном мероприятии могут встретиться россияне из самых разных уголков страны. Встретиться и понять, что несмотря на все наши различия в культуре, традициях, фольклоре и ремеслах, все мы являемся частью одного мощного и великого целого, которое отстояли наши предки и которое теперь должны сохранить мы для будущих поколений!

Дмитрий ГАБАЙ, председатель правления МОО «Кардашлар».

Фото из архива МОО «Кардашлар».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19376) от 02.08.2019 г.




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей