Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Акрида – саранча странного вида
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Акрида – саранча странного вида

В начале августа воробьи Евпатории из пожирателей хлебных крошек превращаются в самых кровожадных охотников экосистемы

Наш 2019 год не стал исключением – возле озера Мойнаки страшнее воробья хищника нет. И пускай вьется лунь над тростниками, выискивая слетка ходулочника, а рядом между Уютным и Заозерным реет то канюк, то пустельга – главным добытчиком на охотугодьях следует признать домового воробья (встречаются и полевые воробьи). Отличным трофеем у воробьев считается АКРИДА – саранча «инопланетного» вида, крупная и вкусная. У нас живет акрида биколор – двухцветная, одни экземпляры зеленые, другие – соломенно-желтые.

Дети их называют палочниками и кузнечиками – но это просто саранча. В травянистых зарослях в окрестностях Евпатории таких животных очень много. В определенное время года скворцы, галки, сорокопуты просто обжираются этими насекомыми – увидеть пирующих птиц проще всего можно напротив стадиона «Арена Крым» на западной окраине Евпатории. Велосипедную дорожку пернатые используют как скатерть самобранку, ежеминутно вытаскивая из травяной чащи акрид, богомолов и других насекомых.

У акрид и иных саранчовых молодь называется нимфами – так что увидеть нимфу и не соврать можно во время любой прогулки. Просто удивительно, как мало открытой информации о таком обычном «кузнечике» нашей экосистемы.

Например, какое количество может в Крыму обитать на одном гектаре, сколько съедает одна особь за время жизни, вообще – это существо рой может образовать? Все сводится к съедобности для человека – слово АКРИДА вполне библейское, жители пустынь всегда ели травоядных «кузнечиков». У акриды есть дневные усики – и это сразу отличает любой вид саранчи от длинноусых кузнечиков-хищников, которым палец в рот не клади!

Прячется акрида биколор идеально – глазки, форма тела, поза туловища сводятся в один прекрасный камуфляж. Однако стая воробьев использует загонный способ охоты – одни вспугивают саранчу, другие подхватывают трофей. Иногда даже на лету пернатым удается завладеть прямокрылой добычей.

Зелененькие стараются спрятаться в свежей траве (эта форма оставит больше потомства в дождливый год), а желто-вяло-соломенная скрывается в пожухлой травке и будет в фаворе засушливым летом.

Именно эта черта двухцветности должна (по идее) отображаться в названии обыкновенной акриды, а не какие-то мифические пятна, едва различимые в траве.

Акриду можно безболезненно брать в руки – это не богомол, не укусит. Но ловить бесцельно милое существо не надо – это важная часть пищевой цепи степи, она дает возможность выкормить потомство самым разным пташкам, в том числе редким в Евпатории домовым сычам.

Трудно посчитать все виды птиц, для которых акриды – манна небесная. Очень хорошо, что встреча с акридой пока – самое обычное дело. Юнкоры-экологи их видели сотни, а, например, эмпузу встречали на берегу озера Мойнаки лишь три раза.

Запомните облик акриды – это безопасное для человека насекомое, не надо давить существо от страха, просто полюбуйтесь неземным видом обыкновенного для Крыма вида биологического…

А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Елисея Бондаря.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей