Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Клен неклен
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Клен неклен

Это дерево обязательно должно быть в каждом сквере Евпатории, а пока единственный наш неклен (клен татарский) собирается сбросить очередной «ненужный» урожай семян в Дендропарке на улице Фрунзе

Его называют «чернокленом» - прекрасное растение для озеленения и «производства  тени» на любом земельном участке Степного Крыма. Неклен (клен татарский) может вырасти деревом ростом с миндальное или абрикосовое, а может – многоствольным огромным шатром-кустом, под которым летом приятно возлежать в шезлонге или на раскладушке. И не надо бояться ос – неклен не шелковица, ягодами насекомых не манит, а цветет весной и красиво, и «медово», пасечники хвалят дерево-медонос. Особенно в Донбассе, где черноклен-неклен образует целые рощи.

Для многих людей КЛЕНОВЫЙ листок – это картинка на флаге Канады. Примерно такую же форму листика имеют клены-остролисты (большие экземпляры таких деревьев можно увидеть в проезде с проспекта Победы на улицу имени Надежды Константиновны Крупской в Евпатории, например). Юнкоры-экологи обращали внимание читателей «Тайного общества», что в нашем городе ЦВЕТУТ и другие виды кленов – клен ясенелистный, клен ЯВОР, и другие… Свою заявку на участие в следующем кленовом букете весны 2020 года «подал» и НЕКЛЕН, обнаруженный журналистами Эколого-биологического центра Евпатории в Дендропарке (Евпаторийском Ботсаду).

Неклен привык жить в суровых условиях степи, неласковой к древесным породам. По всем показателям это идеальный обитатель для наших парков – без колючек, с шатром-кроной, может расти в специфичных городских условиях, не боится засух, выживает на засоленных почвах.

Что еще надо для успеха у озеленителей и владельцев участков земли, желающих иметь летом тенистое место?

Случайно ли, что в Москве, при «заселении» знаковых парков «Остров Мечты» и «Зарядье», парка на севере столицы «Вагонремонт» и других «шортиковых зон мегаполиса» агрономы обратили свой взор именно на посадки неклена? Тем более, что есть у черноклена-неклена  и декоративные формы, например, с «вертолетиками» семян интенсивно-багрового оттенка.

В 2019 году актуальной ценой за саженец неклена в России является сумма в 400 рублей за экземпляр. Одно дерево дает посадочный материал на целый питомник, поэтому краеведы «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории решили (при поддержке администрации ООО «Парк развлечений») продолжить традицию Дендропарка выступать инкубатором новых парковых насаждений.

Евпатория сейчас – город новостроек. При строительных работах старые посадки частенько страдают. Исчезает из городских насаждений ЯСЕНЬ МАННЫЙ, все меньше лоха узколистного (его так любят пчелки!), тамариска, болеют тисы и самшиты. Деревья «прошлого» пытаются заменить ТУЕЙ ЗАПАДНОЙ, липами, рябинами и березами, но эти породы в степной приморской области не приживаются. Часто саженцы – пришлые, из лесной зоны, им в степях-полупустынях приходится тяжко. Необходимо для эффективной приживаемости использовать уже акклиматизированные деревья. Источником многих сеянцев может служить Дендропарк – для этого он задумывался, и оставлен современному поколению евпаторийцев как бесценный дар.

Кроме неклена (клена татарского) в Дендропарке обнаружено месторождение самосева КУДРАНИИ (клубничного дерева), имеются и другие сокровища возобновляемых ресурсов. Но возобновляться они станут только при наличии доброй и стальной воли горожан.

Очень приятно видеть, как из разряда редких постепенно переходят в категорию привычных насаждений евпаторийские деревья сумах оленерогий, эводия-тетрадиум. Может быть, судьба улыбнется и другим замечательным деревьям (неклену, бундуку, однолисточковому ясеню)…

Аллея цветущего весной клена татарского украсила бы, например, двор нового детсада…

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 22.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым