Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » «Весь штат задействован максимально»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Весь штат задействован максимально»

В конце месяца «ЕЗ» подводит итоги традиционного «Народного опроса». В течение всего июля наша газета узнавала у читателей, насколько удовлетворены они чистотой в городе с наступлением курортного сезона. По результатам опроса мнения людей разделились. 37% опрошенных считают, что коммунальные службы не справляются с объемом мусора в сезон, в городе много стихийных свалок, и эту проблему надо как-то решать; по мнению 25% горожан, в отдаленных районах Евпатории стоит потрудиться, чтобы найти мусорный контейнер. У 13% принявших участие в опросе нет претензий к коммунальщикам, но есть вопросы к санитарной культуре евпаторийцев и отдыхающих; 14% респондентов уверены, что город необходимо оборудовать дополнительными контейнерами для сбора бытовых отходов. Еще 6% считают, что мусор из курзала стоит вывозить еще чаще. И лишь 3% опрошенных убеждены, что наш город чистый, и претензий к службам не имеют.

Ежедневно Евпаторию убирает достаточно большой штат дворников. Их видно повсюду, что называется, невооруженным глазом. Однако жалобы на грязные улицы и переполненные мусорные контейнеры от населения все равно поступают. «ЕЗ» решила выяснить: правы ли те из проголосовавших, кто утверждает, что коммунальные службы города не справляются со своими обязанностями.

За комментариями мы обратились к директору МБУ «Порядок», осуществляющего уборку территорий, Роману Робаку и директору МУП «Экоград», отвечающего за вывоз мусора, Эдуарду Петренко. Первым с корреспондентом газеты побеседовал Роман Робак.

– Начать хотелось бы с того, что мусорить – это, к сожалению, норма для наших людей. И этот факт доказывается постоянной работой коммунальщиков. Ну и последние, как обычно, во всем виноваты. Люди не берут во внимание, что город убирается ежедневно с шести утра до двух часов дня согласно Трудовому Кодексу РФ. Весь штат МБУ «Порядок» в количестве ста восьми человек задействован в уборке города. Это в основном пенсионеры, инвалиды и осужденные к исправительным работам. Больше на работу дворника с такой зарплатой никто не идет. Кроме того, в летний период из-за низких зарплат многие уходят на более высокооплачиваемую работу, а на осень и зиму возвращаются.

– То есть получается, что после 14.00 скапливается мусор, который лежит до утра?

 – Да. Люди больше 8 часов работать не могут, это противозаконно. И вот то, что набросали после двух часов дня, – лежит до утра. Отмечу, что кроме ручного труда задействованы четыре машины-пылесоса, которые проводят механическую уборку города с 4 до 10 утра, когда автомобильный трафик наименее сильный. Также ежедневно по графику проводится помыв улиц. В итоге у нас задействована вся имеющаяся техника.

– Тогда почему, на ваш взгляд, некоторые горожане считают, что коммунальщики не справляются со своими обязанностями?

– Нужно понимать, что сейчас у нас – поток курортников, которые, как мы видим, не очень культурно себя ведут: бросают мусор там, где стоят или идут, игнорируя урны. Вот проанализируйте состояние курортной зоны: там все время мусорят, а мы уже как только ни меняли графики уборки – ничего не помогает. Здесь важна внутренняя культура человека, его воспитание, умение уважать себя и других.

– А есть ли возможность установить дополнительные урны?

– Урны устанавливаются по мере финансирования и, в первую очередь, в променадных зонах – там они расположены через каждые 50 метров. В районе Красной горки, например, полностью заменены все урны и лавочки, каждые 50-70 метров – лавка и урна.

Проблема заключается еще и в том, что жители и гости города часто выбрасывают мусор в урны на остановочных павильонах, тем самым сразу заполняя их до краев. Это затрудняет своевременный вывоз отходов. И, конечно же, плохо то, что далеко не у всех предпринимателей есть свои мусорные контейнеры у магазином и офисов.

Подобные вопросы корреспондент «Евпаторийской здравницы» задала и директору МУП «Экоград» Эдуарду Петренко. По его словам, мусор вывозится ежедневно с 6.00 до 14.00 со всех контейнерных площадок в городе. А с 14 часов за мусором выезжает вторая смена. Она работает на отдельном маршруте в курортной зоне в связи с увеличением мусоронакопления в течение дня. Таким образом, с контейнерных площадок мусор вывозится два раза в день, а урны очищают четырежды в день.

Эдуард Петренко: «Каждое свое слово я могу подтвердить документально».

Говоря об установке дополнительных контейнеров в отдаленных районах города, директор МУП «Экоград» отметил:

– Евпатория нуждается в 300 контейнерах и дополнительной технике, однако финансирования на эти цели нет. В районе Красной горки стоит большой контейнер, его достаточно для той территории. Но он не предназначен для бытового мусора, который в него выбрасывают жители близлежащего района. А делают они это потому, что заварили мусорокамеры в своих домах. Или вот рынок за магазином «Нимфа», например, оставляет много мусора после себя. Но люди видят только, что коммунальщики плохие. А необходимо всегда смотреть в корень проблемы. Мы выполняем свои обязанности – ежедневно вывозим мусор в соответствии с графиком. В свою очередь напоминаю всем об обязанности своевременно оплачивать вывоз мусора. От этого напрямую зависит качество предоставляемой услуги.

Справка «ЕЗ»  

В случае обнаружения свалки (скопления мусора сроком более 6 месяцев. – Ред.), обращайтесь в МУП «Экоград» по тел. +7(36569) 5-96-09 или в ЕДДС по тел. +7(36569) 42-050. Обращаем внимание: мусор на контейнерной площадке не является свалкой и убирается ежедневно. – Организация, которая сносит гаражи, обязана убирать оставшийся после ее деятельности строительный мусор.

МБУ «Порядок» сообщает о свободных вакансиях уборщика территории. По вопросам сотрудничества обращайтесь в отдел кадров по тел. +7(36569) 3-20-27.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

Фото Елены ПОКРЕПЫ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19376) от 02.08.2019 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2020 г. (обновлено 08.09.2020)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей