Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Пятнашки в лесу фисташки

Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Пятнашки в лесу фисташки

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19678


Пятнашки в лесу фисташки

Услышать в Евпатории странный и громкий стрекот цикады можно далеко не на каждой улице – в степном краю эти насекомые-рекордсмены по длительности жизни (до 17 лет) и громкости голоса (120 децибел человек слышит на расстоянии 900 метров от источника звука) встречается редко. В редакцию «Тайного общества Евпатория» даже поступило «требование» назвать ИМЯ ПТИЧКИ, которая верещит на дереве (автор вопроса был уверен, что насекомым столь голосистый певец быть просто не может). Но вот во время «феодосийских каникул» в июле 2019 года спецкорр «Тайного общества» открыл некоторые секреты «поющих из кустов».

Есть данные, что в период массового выхода цикад обыкновенных на брачный сезон они буквально заполоняют все вокруг. Биологи подсчитали, что на одном квадратном метре может разместиться 300 самцов-певцов обыкновенной цикады – Лиристес Плебейюс. Когда окажешься в цикадовом раю в середине июля на Биостанции (Карадагский заповедник) на аллее биоты-плосковеточника и зарослей ФИСТАШКИ, то легко поверить в рассказ о тысячах насекомых вокруг. Разговаривать практически невозможно – на каждой четвертой веточке сидит солист исполнитель. Что такое «скрипичный ключ» становится ясно буквально за миг – скрип стоит оглушительный.

В Феодосии насекомые эти летают поодиночке, на Биостанции же слушать, наблюдать и знакомиться с этими удивительными созданиями можно «в массовом порядке». После долгих лет жизни под землей крылатые создания обязаны за ТРИ недели (самцы) и три месяца (самочки) сделать невозможное – обеспечить через 17 лет новый массовый налет, накормить собой зверей (от ласки до белки), птиц (от сорокопутов и золотистой щурки до скворца и воробья) и других животных, удобрить почву.

Взрослые ЦИКАДЫ не кусаются, хотя у них все тело жесткое и хоботок прочный – чтобы добывать сок из фисташки, винограда, ясеня, дуба пушистого и других деревьев Крыма. Сидят на ветке насекомые под углом, готовые к старту-взлету. У территории Биостанции есть реперный столб с координатами и щитами-предупреждениями. Вокруг – множество ЭФЕДРЫ и кактусов-опунций…

Под землей порчей корешков личинки-подобия медведки занимались годами, только сок под землей они из корней получали. Скрип цикады – это дрожание специальной мембраны со скоростью 600 раз в секунду. Куда там любому кузнечику! Когда держишь в руке это инопланетное существо, удивляешься – как цикад едят люди на разных континентах. Кроме нашего «лирического плебея» в России встречаются цикады-монтаны, это значит – горные. Они выдерживают холода. Говорят, что слушают цикад даже в Псковской и Ленинградской областях!

В Крыму в этом году цикад так много, что все уже устали на них охотиться, поэтому клады яиц будут отличными – и всего через 17 лет снова особенно мощно зазвучит их массовый хор.

Сидят цикады на веточках, занимая места вдоль них, поэтому искать насекомых довольно просто – нужно не пытаться на слух вычислить месторасположение насекомого, а смотреть на фоне неба, пока не появится дрожащий от счастья силуэт. Камуфляж у цикад в стиле «кора дуба», прячутся они и на лиственных деревьях, и на хвойных. Цикады встречают на конечной остановке автобуса номер 101 – на айланте, и потом «не отпускают». Дерево фисташка туполистная – охраняемый вид, на стенде с редкими растениями Карадага она – в верхнем углу, среди других деревьев выделяется очень сильно, мимо не пройти…

Взлетают цикады тяжело – на лету их тоже ловить просто, методом «кошачья лапка». Тянуть два пальца, пытаясь схватить за крылышки – бесполезное занятие. Наши героини репортажа от съемок не пострадали – все фотомодели возвращены на ветки и продолжили свое выступление. Одни люди считают цикад страшными вредителями садов сливы, инжира и виноградников, другие защищают это существо, справедливо полагая, что в экосистеме все связаны нитями судьбы. В августе концерт закончится – стоит поспешить с получением уникального впечатления от песни цикад. Во многих уголках Крыма сейчас можно услышать это удивительное выступление. Июль, пятнашки в лесу фисташки, здорово…

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория», рук. творческого объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра города Евпатории.