Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Розовый иней
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Розовый иней

Если свой лучший наряд растение примеряет вместе с урожаем ягод, то его цветение проходит незамеченным для обычных людей

В последней декаде июля в скверах Евпатории можно увидеть первые «снежки» на кустарниках, покрытых мелкими цветочками «розового инея». Оказалось, что этот кустарник тоже «заморский» СНЕЖНОЯГОДНИК белый в природе растет в Северной Америке, особенно он часто встречается от канадской границы до гор Пенсильвании (штаты Нью-Йорк, Массачусетс, Вермонт…) и на склонах Скалистых гор в Калифорнии, на стороне, обращенной к Тихому океану. В парке Евпатории можно собрать отличный ФОТОГЕРБАРИЙ растений США – от гледичии  и оленьего рога до того же снежноягодника.

Юнкоры-экологи Евпатории еще проведут сравнительный анализ флоропарка города – кого у нас больше, «китайцев» или «американцев» среди растений. В конце июля 2019 года внимательных краеведов – любителей природы заинтересовало цветение некоторых таинственных кустов. Но вскоре появились первые ягодки и «тайна кустарника» открылась.

Снежноягодник очень неприхотлив и прекрасно подходит в качестве живой изгороди в местах, которые планируется посещать зимой. Во время холодов выглядит снежноягодник эффектно – ведь снега настоящего в Крыму всю зиму можно не увидеть, а на веточках – пожалуйста!

До высоты в один метр обычно саженцы вырастают за пять лет, потом растет медленно и более двух метров даже без стрижки не вырастает. Зимой на заборе-снежноягоднике можно встретить зверей и птиц, которые явились поесть ягод-костянок. Эти белые яркие шарики ЯДОВИТЫ для человека, поэтому в кустах снежника (снежноягодника) маленьким детям делать нечего!

Они сначала хлопают шариками-пузырьками, а потом сочные плоды «сами тянутся» в рот. Но фазаны и прилетающие в Крым СВИРИСТЕЛИ едят костянки (в каждом снежке обычно две косточки). Идут в пищу плоды грызунам и зайцам.

Но самое приятное – любоваться гроздьями снежков из теплой комнаты. К сожалению, пока юнкоры-краеведы не отмечали новых посадок снежноягодника (кроме белого в Евпатории прекрасно растет КОРАЛЛОВЫЙ, почти филетовый по цвету шарикоподобных плодов). Считается в ботанике, что родичей жимолости – снежноягодников в природе полтора десятков видов и множество культурных плодов.

Маленькие розоватые цветочки – тоже очень полезны. В жаркое лето мало медоносов, а снежноягодник считается одним из них! К разным болезням американский кустарник стоек, в качестве невысокой ограды эффективен, сквозь заросли не проберется человек, собака и лисица. Надеемся, что в новых кварталах растущего города появятся эти кустарники. В отличие от бирючины и спиреи, во время цветения они не заполоняют воздух «тяжелым» ароматом, - только легкий розовый иней падает на ветви.

Обратите внимание на цветущий в конце июля кустарник – может быть, именно его не хватало в вашем саду или палисаднике?

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 22.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым