Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Александр БАБЕНКО: «Тренер – это всегда неравнодушный человек…»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Александр БАБЕНКО: «Тренер – это всегда неравнодушный человек…»

«Евпаторийская здравница» продолжает рассказывать о евпаторийских тренерах, - тех бесконечно преданных спорту людях, которые проводят занятия с нашими детьми просто на спортплощадках и во дворах домов. На этот раз корреспондент «ЕЗ» побеседовала с Александром Бабенко. Он проводит тренировки для детей в евпаторийском «Дворце спорта», а также по ул. Эскадронная, 11 и ул. Некрасова, 110. Более подробно о времени проведения занятий и о том, как записать в секцию своего ребенка, наши читатели могут узнать непосредственно в Центре массового спорта по телефону 3-21-72. Пользуясь случаем, отметим: 29 июля у Александра Александровича Бабенко юбилей – тренеру исполнится 65 лет. Мы всей редакцией поздравляем этого замечательного человека и желаем ему нескончаемых сил и энтузиазма в работе!

После окончания школы Александр Бабенко отслужил в армии, в спецподразделении войск МВД. За время службы он подготовил в школе сержантов 36 младших командиров и более 250 ребят рядового состава. Как рассказал сам Александр Александрович, именно тогда он понял, что и воспитание, и обучение молодежи - это его призвание, хотя по основной профессии он штурман-механик.

Помимо службы, он не забывал и о своем любимом деле – занятиях спортом. Он увлекался футболом, хоккеем, борьбой и многими другими видами спорта и занимается ими по сей день. После увольнения из армии и возвращения домой к нему обратилась группа  школьников: ребята просили, чтобы он стал их тренером. Кроме того, дети подошли к директору школы с просьбой принять Александра Бабенко на работу учителем физической культуры и руководителем начальной военной подготовки – в то время были не такие жесткие требования к преподавателям. Директор согласился. И с тех пор  педагогический стаж Александра насчитывает 42 года.

Помимо уроков Александр проявил инициативу в организации спортивных секций: с помощью родителей своих учеников построил спортплощадки и начал там тренировки. И к нему на занятия сразу потянулось немало ребят, - ведь все свое свободное время он проводил с ними на тренировках, и это давало отличные результаты – они побеждали на городских и районных соревнованиях.

В 1980 году Бабенко поступил в Волгоградский институт физической культуры, обучение в котором пришлось завершать заочно, поскольку он женился и переехал в Крым. Здесь Александр начал работать педагогом-организатором по спортивной и воспитательной работе в организации, подобной нынешнему Центру массового спорта. Кстати, именно Александр Александрович - один из тех, кто проявлял инициативу, настаивал и помогал в открытии нынешнего Центра.

При содействии Александра Бабенко в то время было открыто 14 спортивных площадок, 21 спортивный и воспитательный клуб, где работало около 40 секций и кружков, занимались в которых 2100 евпаторийских детей. Все свое свободное время дети проводили именно там. Помимо этого, Бабенко постоянно участвовал в организации оздоровительных лагерей, летних площадок на базе здравниц, школ и клубов по месту жительства. Александр Александрович всегда развивался, участвовал в различных семинарах и фестивалях не только в Крыму, но и за его пределами. Он оценивал работу других, перенимал их опыт. И его личный вклад в развитие городского спорта, проделанная им большая работа всегда были на слуху – о тренерском опыте Александра Бабенко много писали в различных СМИ.

- Считаю, что именно то лучшее, что было во времена СССР, – это продуманная, отлично налаженная работа по воспитанию детей, организация занятий в кружках и лагерях… - вспоминает Александр.

Он – тренер многих детей, которые, повзрослев, стали достойными людьми. Например, один из его первых учеников работает директором спортивной школы, другой возглавляет комитет по физической культуре и спорту, многие из его воспитанников – уже заслуженные тренеры, кто-то играет за сборные в разных странах, кто-то уже имеет собственные спортивные комплексы. Александр рассказал, что некоторые из учеников - нынешних тренеров и по сей день обращаются к нему за советом. В отдельных случаях он им помогает, но всегда при этом подчеркивает, что они должны работать на уровне  современных требований, быть выше и лучше его самого.

Как отметил Александр Александрович, многие из его учеников – выходцы из футбольной команды «Чайка», которая была бронзовым призерам СССР, а в 90-х – чемпионом Украины в соревнованиях по футболу «Кожаный мяч». И это лишь один из больших результатов команды,  главным тренером которой он был.

Кстати, Александр Александрович еще при Украине основал Федерацию футбола города Евпатории – впервые в Крыму. К тому же, он открыл федерацию спортивных объединений юношеских клубов для работы с детьми. По его инициативе был  организован детский турнир по футболу памяти Героя Советского Союза Н.А.Токарева, который неизменно проводился до 2012 года. Сейчас турнир пытаются восстановить.

Почти всю свою жизнь Александр Бабенко посвятил спорту. Он тренирует ребят, словно это его родные дети, переживает за ситуацию в городе и неравнодушен к развитию спорта в Евпатории: своими руками он по-прежнему старается отремонтировать спортивные площадки (например, на ул. Эскадронной, 11). Александр Александрович все так же принимает участие в жизни своих воспитанников: если он видит у ребенка спортивный талант, он настойчиво помогает его развивать, а в дальнейшем – и поступить в профильный вуз.

Его воспитанники вырастают успешными людьми – и все они благодарны Александру Александровичу за качественные, профессиональные тренировки, его активную жизненную позицию и стремление помочь каждому из них сделать жизнь намного лучше.

Юлия БУРЦЕВА.  Фото из личного архива Алексанра БАБЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19375) от 26.07.2019 г.




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей