Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » В орнитологический полдень
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В орнитологический полдень

Специальный корреспондент «Тайного общества» встретился с автором книги «Птицы Крымского полуострова» кандидатом биологических наук Михаилом Михайловичем Бескаравайным в середине июля 2019 года на территории Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН – Филиала «Института биологии Южных морей имени А.О. Ковалевского РАН»

Не только у артистов и спортсменов бывают поклонники – люди науки тоже заслуживают особого к себе отношения. Много лет отдал делу изучения экологии Крыма орнитолог Михаил Михайлович Бескаравайный. Наверное, нет такого вида пернатого, о котором не смог бы занимательно поведать энтузиаст-зоолог. Мы встретились «в рабочий полдень» - и ученый смог уделить некоторое время живому общению… уже более года Михаил Михайлович оказывает честь «Школе юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, консультируя по вопросам зоологии дистанционно, по интернету.

Встреча, о которой договаривались заранее, состоялась практически на рабочем месте ученого. Удалось узнать, что в это время подводится черта под наблюдениями за редким видом (для нашего полуострова) насекомоядной птички. Ее называют МАЛОЙ МУХОЛОВКОЙ. Юнкоры-краеведы встречали эту пташку весной в парке имени Фрунзе в Евпатории, на аллее боярышника.

Малая мухоловка очень напоминает по окраске птичку-зарянку (малиновку). У обеих пташек есть оранжево-зарничное пятно на горлышке. Только зарянки обитают «внизу», ловят насекомых на земле, едят шишкоягоды можжевельника на невысоких ветках, а пролетная евпаторийская гостья малая мухоловка живет повыше, в кроне дерева.

Малая мухоловка – полудуплогнездник. Еще эта пичуга выстилает лоток в гнезде волосом животных, ее в Белоруссии зовут не мухоловкой, а ВАЛАСЯНИЦЕЙ!

Оказалось (по наблюдениям Михаила Михайловича), уже четыре года такая птичка остается в Крыму на зиму. И не улетает в теплые жаркие страны. Вот насколько у нас хорошо! Увидеть в июльскую жару живую мухоловочку не получится – она гораздо севернее вьет гнезда. Нам показал Михаил Михайлович экспонат в музее природы. В музее очень хорошая экспозиция – даже сравнить с иными подобными стендами-выставками на полуострове нельзя.

Кроме мухоловки в беседе с ученым были затронуты и другие вопросы по изменению мест обитания птиц. Много вопросов у читателей «Тайного общества» было по поводу весьма скрытной птицы-сизоворонки.

Выяснилось, что в степи неподалеку от Евпатории сизоворонки даже не очень-то редки – они проживают в глинистых склонах балок в переделанных норках золотистых щурок (пчелоедок). У соседок-пчелоедок сизоворонка приобрела привычку охотиться на пчел, ос, бабочек и саранчу. Но красивая птица и мышь может легко одолеть! В пору выхода окрыленных надеждами ЦИКАД сизоворонки активно на этих насекомых охотятся, ведь цикады любят перелетать из густой чащи в лесостепь, ближе к обиталищу сизоворонок. Вблизи научной станции сизоворонку искать было бессмысленно, - в лучшем случае, такую птицу с бирюзовыми перьями можно встретить на побережье у населенного пункта Орджоникидзе…

Михаил Михайлович определился с профессией еще в детстве. Он родом из Камышина Сталинградской (Волгоградской) области. Его родители долго трудились в Никитском ботсаду в Ялте и после окончания биологического факультета в Воронеже, после работы по изучению амфибий (земноводных) на Дальнем Востоке, зоолог Бескаравайный стал проводить свои исследования на Южном Берегу Крыма, изучать изменения орнитофауны на полуострове. Особое внимание ученого – именно к экологическим проблемам, влиянию цивилизационных факторов на жизнь пернатых.

Его атлас «Птицы Крымского полуострова» - настоящая энциклопедия по орнитофауне нашего удивительного уголка планеты. Юнкоры-краеведы Евпатории пользуются сведениями из этой книги постоянно.

К сожалению, нам пока не удалось дополнить книгу-справочник новой страничкой, орнитологическая комиссия не определилась окончательно с определением биологического вида снятого нашим юнкором-экологом экземпляра птицы. Преобладало у членов комиссии мнение, что на нашем юнкоровском фото птичка СОЛОВЬИНЫЙ СВЕРЧОК…

Ну, скажите на милость – можно ли считать птичку соловьиный сверчок «обычной для водных биотопов Крыма»!!! С таким собеседником, как Михаил Михайлович, можно общаться весь день, но пришлось прощаться, заручившись обещанием и в дальнейшем получать неоценимую помощь специалиста по птицам нашего региона.

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей