Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » В орнитологический полдень
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В орнитологический полдень

Специальный корреспондент «Тайного общества» встретился с автором книги «Птицы Крымского полуострова» кандидатом биологических наук Михаилом Михайловичем Бескаравайным в середине июля 2019 года на территории Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН – Филиала «Института биологии Южных морей имени А.О. Ковалевского РАН»

Не только у артистов и спортсменов бывают поклонники – люди науки тоже заслуживают особого к себе отношения. Много лет отдал делу изучения экологии Крыма орнитолог Михаил Михайлович Бескаравайный. Наверное, нет такого вида пернатого, о котором не смог бы занимательно поведать энтузиаст-зоолог. Мы встретились «в рабочий полдень» - и ученый смог уделить некоторое время живому общению… уже более года Михаил Михайлович оказывает честь «Школе юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, консультируя по вопросам зоологии дистанционно, по интернету.

Встреча, о которой договаривались заранее, состоялась практически на рабочем месте ученого. Удалось узнать, что в это время подводится черта под наблюдениями за редким видом (для нашего полуострова) насекомоядной птички. Ее называют МАЛОЙ МУХОЛОВКОЙ. Юнкоры-краеведы встречали эту пташку весной в парке имени Фрунзе в Евпатории, на аллее боярышника.

Малая мухоловка очень напоминает по окраске птичку-зарянку (малиновку). У обеих пташек есть оранжево-зарничное пятно на горлышке. Только зарянки обитают «внизу», ловят насекомых на земле, едят шишкоягоды можжевельника на невысоких ветках, а пролетная евпаторийская гостья малая мухоловка живет повыше, в кроне дерева.

Малая мухоловка – полудуплогнездник. Еще эта пичуга выстилает лоток в гнезде волосом животных, ее в Белоруссии зовут не мухоловкой, а ВАЛАСЯНИЦЕЙ!

Оказалось (по наблюдениям Михаила Михайловича), уже четыре года такая птичка остается в Крыму на зиму. И не улетает в теплые жаркие страны. Вот насколько у нас хорошо! Увидеть в июльскую жару живую мухоловочку не получится – она гораздо севернее вьет гнезда. Нам показал Михаил Михайлович экспонат в музее природы. В музее очень хорошая экспозиция – даже сравнить с иными подобными стендами-выставками на полуострове нельзя.

Кроме мухоловки в беседе с ученым были затронуты и другие вопросы по изменению мест обитания птиц. Много вопросов у читателей «Тайного общества» было по поводу весьма скрытной птицы-сизоворонки.

Выяснилось, что в степи неподалеку от Евпатории сизоворонки даже не очень-то редки – они проживают в глинистых склонах балок в переделанных норках золотистых щурок (пчелоедок). У соседок-пчелоедок сизоворонка приобрела привычку охотиться на пчел, ос, бабочек и саранчу. Но красивая птица и мышь может легко одолеть! В пору выхода окрыленных надеждами ЦИКАД сизоворонки активно на этих насекомых охотятся, ведь цикады любят перелетать из густой чащи в лесостепь, ближе к обиталищу сизоворонок. Вблизи научной станции сизоворонку искать было бессмысленно, - в лучшем случае, такую птицу с бирюзовыми перьями можно встретить на побережье у населенного пункта Орджоникидзе…

Михаил Михайлович определился с профессией еще в детстве. Он родом из Камышина Сталинградской (Волгоградской) области. Его родители долго трудились в Никитском ботсаду в Ялте и после окончания биологического факультета в Воронеже, после работы по изучению амфибий (земноводных) на Дальнем Востоке, зоолог Бескаравайный стал проводить свои исследования на Южном Берегу Крыма, изучать изменения орнитофауны на полуострове. Особое внимание ученого – именно к экологическим проблемам, влиянию цивилизационных факторов на жизнь пернатых.

Его атлас «Птицы Крымского полуострова» - настоящая энциклопедия по орнитофауне нашего удивительного уголка планеты. Юнкоры-краеведы Евпатории пользуются сведениями из этой книги постоянно.

К сожалению, нам пока не удалось дополнить книгу-справочник новой страничкой, орнитологическая комиссия не определилась окончательно с определением биологического вида снятого нашим юнкором-экологом экземпляра птицы. Преобладало у членов комиссии мнение, что на нашем юнкоровском фото птичка СОЛОВЬИНЫЙ СВЕРЧОК…

Ну, скажите на милость – можно ли считать птичку соловьиный сверчок «обычной для водных биотопов Крыма»!!! С таким собеседником, как Михаил Михайлович, можно общаться весь день, но пришлось прощаться, заручившись обещанием и в дальнейшем получать неоценимую помощь специалиста по птицам нашего региона.

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 22.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым