Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Мухи – отдельно!

Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Мухи – отдельно!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19661


Мухи – отдельно!

Вам жужжало журчало… а журчалка жужжала?

Разные ж-ж-ж, доносящиеся с клумбы до слуха человека, бывают неспроста. Часто производят эти звуки необычные мухи – и людям следовало бы знать, какую экологическую нишу занимают те или иные виды крылатых насекомых.

Трудно сфотографировать пушистую крымскую муху с привычками «колибри», бабочки-бражника. Называется по-русски цветочная волосатая муха неприхотливо – жужжало большое. Существо ведь действительно жужжит…

Ранней весной, когда крымские земли покрываются ковриком первоцветов-примулы, низеньких мускари-мышиных гиацинтов, фотоохота за мухой-жужжало бывает самой результативной. К сожалению, некоторые горожане не уверены в безопасности такой мухи, и стараются избавиться от ценного для Крыма насекомого-опылителя. В жаркий и очень сухой сезон для многих растений спасение – именно этот крылатый, не боящийся зноя опылитель.

Есть у каждого насекомого и другая жизнь – в облике личинки. Жужжало на латинском языке называется Бомбилиус. Бомбит (и чрезвычайно метко) эта добрая цветочная муха в основном кубышки с яйцами вредной саранчи. Конечно, и земляным асам-андренам (если человек в детстве читал «Приключения Карика и Вали», то запомнил рассказ про осу «андреевну») тоже достается. Личинки Бомбилиуса – хищники. Они «в зародыше» уничтожают саранчу. Жужжало майор – это большое ЖУЖЖАЛО. Встречается летом, в городе – весьма редкий гость. Увидите такое чудо – муху в пушку, не бойтесь. Они часто сидят на земле, растопырив крылья. Не убивайте полезное насекомое. Тем более, что вы уже знакомы и можете сказать копии колибри над цветком: «Привет, жужжало!»

Наиболее часто дети необоснованно боятся журчалку. Это – цветочная муха необыкновенной судьбы. Ее второе имя – ОСОВИДКА. В Евпатории появляется все больше кустов БУДДЛЕИ. На белоцветковой форме мух и бабочек немного, а кисти сладкой пурпурно-фиолетовой формы – место встречи с бабочками (в том числе с махаоном и его мифическим братом Подалирием) и журчалками-осовидками.

Журчалки и на бабушкиной грядке – первые помощники. Они с удовольствием летят на укроп и петрушку, на цветущую морковку. Эти «имаго» - взрослые мухи уже внесли свой вклад в будущий урожай. В детстве журчалки – это хищные личинки, которые с аппетитом уничтожают и листовых блошек, и травоядных клещей, и вредную тлю!

Журчалка совсем не страшная – в кулаке она гневно жужжит и совсем не кусается. Поэтому, познакомившись с осоподобной цветочной мухой, нужно насекомое отпустить. По неизвестной причине любимыми цветами у журчалки из Евпатории считаются вертикальные клумбы ломоноса-клематиса («дедушкины кудри»), но встретить осовидку можно на любом цветнике. Берегите журчалок – это друзья человека!

Мухи и люди – всегда вместе. Надо знать, какие из них наиболее полезны!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.