Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Мухи – отдельно!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Мухи – отдельно!

Вам жужжало журчало… а журчалка жужжала?

Разные ж-ж-ж, доносящиеся с клумбы до слуха человека, бывают неспроста. Часто производят эти звуки необычные мухи – и людям следовало бы знать, какую экологическую нишу занимают те или иные виды крылатых насекомых.

Трудно сфотографировать пушистую крымскую муху с привычками «колибри», бабочки-бражника. Называется по-русски цветочная волосатая муха неприхотливо – жужжало большое. Существо ведь действительно жужжит…

Ранней весной, когда крымские земли покрываются ковриком первоцветов-примулы, низеньких мускари-мышиных гиацинтов, фотоохота за мухой-жужжало бывает самой результативной. К сожалению, некоторые горожане не уверены в безопасности такой мухи, и стараются избавиться от ценного для Крыма насекомого-опылителя. В жаркий и очень сухой сезон для многих растений спасение – именно этот крылатый, не боящийся зноя опылитель.

Есть у каждого насекомого и другая жизнь – в облике личинки. Жужжало на латинском языке называется Бомбилиус. Бомбит (и чрезвычайно метко) эта добрая цветочная муха в основном кубышки с яйцами вредной саранчи. Конечно, и земляным асам-андренам (если человек в детстве читал «Приключения Карика и Вали», то запомнил рассказ про осу «андреевну») тоже достается. Личинки Бомбилиуса – хищники. Они «в зародыше» уничтожают саранчу. Жужжало майор – это большое ЖУЖЖАЛО. Встречается летом, в городе – весьма редкий гость. Увидите такое чудо – муху в пушку, не бойтесь. Они часто сидят на земле, растопырив крылья. Не убивайте полезное насекомое. Тем более, что вы уже знакомы и можете сказать копии колибри над цветком: «Привет, жужжало!»

Наиболее часто дети необоснованно боятся журчалку. Это – цветочная муха необыкновенной судьбы. Ее второе имя – ОСОВИДКА. В Евпатории появляется все больше кустов БУДДЛЕИ. На белоцветковой форме мух и бабочек немного, а кисти сладкой пурпурно-фиолетовой формы – место встречи с бабочками (в том числе с махаоном и его мифическим братом Подалирием) и журчалками-осовидками.

Журчалки и на бабушкиной грядке – первые помощники. Они с удовольствием летят на укроп и петрушку, на цветущую морковку. Эти «имаго» - взрослые мухи уже внесли свой вклад в будущий урожай. В детстве журчалки – это хищные личинки, которые с аппетитом уничтожают и листовых блошек, и травоядных клещей, и вредную тлю!

Журчалка совсем не страшная – в кулаке она гневно жужжит и совсем не кусается. Поэтому, познакомившись с осоподобной цветочной мухой, нужно насекомое отпустить. По неизвестной причине любимыми цветами у журчалки из Евпатории считаются вертикальные клумбы ломоноса-клематиса («дедушкины кудри»), но встретить осовидку можно на любом цветнике. Берегите журчалок – это друзья человека!

Мухи и люди – всегда вместе. Надо знать, какие из них наиболее полезны!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.




 


 





Актуальные новости


Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей