Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Евпатория-Москва: продолжение последовало

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Евпатория-Москва: продолжение последовало

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19655


Евпатория-Москва: продолжение последовало

Экосистема Евпатории просто насыщена удивительными фактами и событиями – только  иди, смотри и пиши!

В июльском номере журнала «Юный Натуралист» (всероссийское издание, печатается в Москве) с публикацией «Полозы ползают» юных журналистов «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории вышла первая из серии заметок крымских корреспондентов-натуралистов нового сезона. В августе запланирован еще один выход нашей информации, а в анонсе СЕНТЯБРЬСКОЙ книжки журнала есть сразу два материала о природе Евпатории!

Дебютный материал юнкора Эколого-биологического центра Евпатории (совместная работа с выпускницей нашего творческого объединения) был посвящен рептилиям. Это очень болезненная тема – не случайно около ста лет назад пресмыкающихся в официальных документах именовали ГАДАМИ. Потом поменяли название на не менее обидное – ПРЕСМЫКАТЬСЯ рептилии ни перед кем не желают. Это свободолюбивые животные, в руки человека попасть не желают и свою свободу (особенно совершенно неядовитые полозы) решительно отстаивают.

Боязнь людей делает страшное – КАЖДАЯ встреча с ужом, медянкой, даже безногих ящериц веретеницы и желтопузика заканчивается увечьем или смертью несчастной рептилии.

Зоонезнайки уничтожают важное звено пищевой цепочки экосистемы. Чтобы изменить отношение к змеям, надо проводить гигантскую по объему просветительскую деятельность. Иначе на Сасыке скоро не останется ни одного живого ужа! А ведь еще 18-20 лет назад змейки безбоязненно подплывали к рыбакам в черте села Известкового, привлеченные барахтаньем карасиков в садках!

В Евпатории есть место, где можно избавиться от змеефобии – это уникальная аудитория-лаборатория для юных экологов, экзотариум Тропикпарк на улице Токарева. Для знакомства с разными животными, для получения точной информации о сложностях содержания амфибий, рептилий, птиц и зверей нужно отправляться именно туда.

К сожалению, «нет пророка в своем отечестве» и часто бывает, что гости Крыма из Тюменской области, Республики Коми и других регионов России встречаются в уникальной искусственной экосистеме Тропикпарка в павильоне «Дракон» чаще, чем местные жители. А ведь это неповторимый интерактивный класс для изучения окружающего мира, природоведения, экологии животных…

Разумеется, сведения, полученные в реальных полевых условиях Тропикпарка, пришлись ко двору в редакции Всероссийского детского журнала о природе. Наши юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории печатают свои заметки на страницах этого издания с 2014 года. Вот и для юнкора из пятнадцатой школы Кати БАЛЕТИНСКИХ наступил праздник журналистского признания. Ее работа была опубликована в седьмом номере за 2019 год. А ведь она занимается в кружке менее года. С дебютом, юнкор Екатерина!

Стоит сказать о том, что наблюдения – лишь малая часть работы журналиста. Чтобы призвести информационный продукт – НОВОСТЬ, нужны и многие другие профессиональные действия. Тогда будет результат. И про Масяню, полоза из Евпатории, прочитают дети и их родители по всей России – на журнал «Юный Натуралист» можно подписаться и в Крыму.

Надеемся, что наш материал заинтересовал читателей, как и материалы наших коллег из Краснодара, опубликованные в одной рубрике: «Клуб Почемучек», специально созданной редакцией для старта самых маленьких журналистов-краеведов и природолюбов!

Руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым» А. Бондарь

Фото Елисея Бондаря и автора.