Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » На улице Пушкина – 18
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

На улице Пушкина – 18

Стоит себе дерево – никого не интересует, но вдруг преобразится «внезапно», и вызывает эта  метаморфоза многочисленные вопросы

В редакцию Тайного общества Евпатория приходят вопросы о деревьях весной, но бывают исключения – некоторые парковые красавицы расцветают почти в августе и «держат внимание» публики почти до зимы. К таким относится ЭВОДИЯ ХУБЭЙСКАЯ, другое название – тетрадиум Даниели. Коммерческое имя – медовое дерево. В сетевых магазинах цена за 10 семян – 180 рублей, а в Евпатории желающие развести ценное для пасечников растение могут набрать их даром!

Эводия называется ХУБЭЙСКОЙ по имени провинции в самой серединке Срединного Государства – Китая (Чжун Го). В 21 первом веке развит туризм – в главном городе этой провинции (город Ухань) бывало множество наших соотечественников. Там есть парк у Змеиной Горы с Башней Желтого Журавля, Садом Фиолетового Бамбука, Колоколом 1000 лет благополучия, и Гусиным прудом… Есть, чем полюбоваться и о деревьях – эводиях все забывают среди пушистых сосен, плакучих ив, цветущих вишен и краснолистных кленов (примерно такие недавно появились в Евпатории возле Дельфинария).

Эводия особенно почитается в Корее и пчеловодами Франции. В Европе разбивают парки из софоры японской и эводии хубэйской, чтобы пчелы (с ними в наше время есть проблемы) после цветения липы и иных привычных медоносов могли брать взяток.

В Евпатории долгое время привлекало внимание большое дерево на углу улиц Токарева и Гагарина. В последние годы оно сильно хворает… Самая большая популяция эводии – на Пушкина. Насчитал один энтузиаст-лесозащитник 18 экземпляров. Несколько лет назад прижился один тетрадиум в сквере Соколова, другой – напротив второй школы (во дворе девятиэтажки). Есть и другие примеры успешного укоренения интересного растения.

В первую очередь юнкоров-экологов интересовало распространение лиственного дерева, дарящего отличную тень летом. Юные натуралисты-журналисты собирали семена. У эводии есть после цветения еще две стадии красоты – сначала все дерево покрывается кистями пурпурно-розовых коробочек, а к зиме они раскрываются и оказывается, что «клювовидные» коробочки-шкатулки набиты или черной икрой, или бисером из черных кораллов, покрытого лаком…

Очень красивые семена. Их в одном грамме – более 150-ти штучек. А продают – по 180 рублей за ДЕСЯТОЧЕК! В открытых источниках указывается, что «семена эводии едят птицы». Ну, может быть, китайские птицы едят. Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории пять зим следили за эводиями, но не видели ни одной птицы, поедающей эти черные «маковые глазки». Редакция Тайного общества Евпатория будет весьма признательна за предоставленный фото или видеоматериал – подтверждение съедобности урожая тетрадиума для наших пернатых.

Чтобы семена эводии ПРОРОСЛИ, необходимо на сутки замачивать их в воде. Наши евпаторийские эводии уже растут в некоторых местечках Крыма. В августе 2019 года редакция надеется опубликовать фоторепортаж из одного такого питомника редких наших деревьев.

Посмотрите вокруг себя – иногда не нужно отправляться в путешествие в долину реки Янцзы, чтобы увидеть нечто экзотическое. Экосистема Евпатории способна удивлять – у нас экскурсия «по деревьям» может быть круче Ялтинской!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым».




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей