Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Догоняем остальную Россию!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Догоняем остальную Россию!

За пять лет объемы промышленного производства в Республике Крым выросли в два раза

«За пять российских лет объемы промышленного производства в Крыму выросли в два раза. Согласитесь, этот показатель говорит сам за себя. Успешная экономика — главное условие и гарантия роста доходов и повышения уровня жизни людей, — рассказывает председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета РК Валерий Коваленко. — Наша цель — достижение среднероссийских показателей по экономическому развитию и оплате труда. Благодаря опережающему экономическому развитию средняя зарплата крымчан в 2022 году составит более 35 тысяч рублей».


Инфраструктурный фундамент

Учитывая, что на протяжении почти четверти века, в течение которой Крым входил в состав Украины, на полуострове шли процессы деградации, это непростая задача. Однако коммерческий директор компании «Металл-Групп» и предприятия «Таврия-Буд» Виталий Шатунов убежден: общими усилиями мы ее решим. «Важнейшее подспорье здесь — ​федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя, благодаря которой в регионе уже модернизирована инфраструктура, — ​объясняет предприниматель. — ​Крымский мост, федеральная трасса «Таврида», Таврическая и Балаклавская электростанции, магистральный газопровод с материка, новый терминал аэропорта — ​это фундамент, на котором будет построен новый российский Крым. Инвестору нужна транспортная и энергетическая инфраструктура, без нее любой регион будет малопривлекательным».


Свободная экономика в рамках закона

В свою очередь, юридическую базу для привлечения инвесторов создаст республиканский закон «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Крым». «Создание благоприятных условий для инвесторов — ​одна из ключевых задач, без решения которой невозможно развитие полуострова. Инвестиции — ​это новые рабочие места, увеличение налоговой базы и доходов консолидированного бюджета республики со всеми вытекающими из этого последствиями», — ​говорит Валерий Коваленко.

Проект закона, в частности, предусматривает для инвесторов такие серьезные меры поддержки, как установление понижающих ставок, отсрочек либо рассрочек по арендной плате за земельный участок и недвижимое имущество; предоставление субсидий и государственных гарантий; осуществление государственных капитальных вложений в создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта, и целый ряд других преференций.

Комфортная бизнес-среда, устранение бюрократических барьеров для развития предпринимательства — ​ключевое условие для развития. Во многом этого уже удалось достичь в рамках свободной экономической зоны. За время работы СЭЗ на реализацию инвестиционных проектов направлено порядка 80 миллиардов рублей, что позволило создать около 34 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций по договорам, заключенным в рамках СЭЗ, составляет порядка 127 миллиардов рублей. Только за прошлый год в бюджет республики от участников СЭЗ поступило более 9 миллиардов 600 миллионов рублей.


Всемирная известность

В целом успешно возрождается оборонно-промышленный комплекс, где сейчас реализуются контракты на общую сумму свыше 22 миллиардов рублей. Восстанавливается мощный судостроительный кластер. Активно развиваются флагманы крымской промышленности, такие как заводы «Залив», «Море», «Фиолент». Каждый из них увеличил выпуск продукции. Во многом это стало результатом модернизации производства, в которую вложены значительные средства. Например, судостроительный завод «Залив» потратил на эти цели более 2,5 миллиарда рублей. Завод «Море» — ​более 500 миллионов, «Фиолент» — ​порядка миллиарда рублей.

Несмотря на то, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал, удалось сохранить промышленный потенциал Северного Крыма. «Крымский Титан» и Крымский содовый завод — ​настоящее достояние республики, крупные бюджетообразующие предприятия, на которых держится благополучие тысяч людей», — ​отмечает Виталий Шатунов.

Наряду с сохранением и возрождением старых открываются новые современные производства. Так, например, в Симферополе введен в эксплуатацию первый в Крыму высокотехнологичный завод по производству автоклавного газобетона «Массивъ».

Лучшей иллюстрацией инвестиционной привлекательности и промышленного потенциала Крыма является Ялтинский международный экономический форум. В этом году в его работе приняли участие более 4,5 тысячи человек из 89 стран мира. На полях ЯМЭФ было подписано 102 соглашения на общую сумму 215 миллиардов рублей.

Александр ПЕТРОВ.

Фото предоставлены пресс-службой КРО ВПП «Единая Россия».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19374) от 19.07.2019 г.




 


 


Актуальные новости


Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей