Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » История города в большом формате
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

История города в большом формате

Крыму необходимы новые книги по краеведению. Просто жизненно необходимы. Написанные на основании ранее неизвестных источников и архивных данных, с анализом найденного материала на иностранных языках, с применением новых цифровых технологий и привлечением частных собраний и коллекций, эти книги откроют читателю новый, ранее неизведанный Крым. Да, как бы удивительно и странно это ни звучало, у нас до сих пор нет качественных исследований по истории таких городских центров как Белогорск (Карасубазар), Симферополь (Акмесджит), Джанкой, Армянск (Эрмени Базар), да и с исследованием Севастополя, Керчи, Феодосии и Ялты дела тоже обстоят не самым лучшим образом. По этой причине хочется особо отметить прекрасный монументальный труд по истории города Евпатории, вышедший несколько месяцев тому назад*.

Тяжелый, большого формата фолиант, посвященный историческому центру Евпатории, с недавних пор названному «Малым Иерусалимом», впечатляет не только прекрасным иллюстративным рядом, но и качественно новым подходом к анализу истории и архитектуры города. Пожалуй, это первый случай в истории крымского краеведения, когда к работе над сборником были привлечены не только профессиональные исследователи с их академическим багажом знаний, но и коллекционеры с уникальными частными собраниями, доселе не известными широкому читателю. В состав научно-исследовательской команды, работавшей над книгой, вошли В.Н. Струнина (главный редактор), Д.В. Дудчик, Н.А. Крутикова, Л.Л. Никифорова, Н.В. Павленкова, С.В. Приднев, И.М. Слепкан и О.В. Смирнова; иллюстративный ряд был дополнен редкими открытками из частного собрания К.С. Батозского. Поражает и полный список объектов, рассмотренных в данной работе: в общем и целом авторы представили читателю 40 отдельных историко-архитектурных комплексов, каждый из которых, в свою очередь, также включает дополнительные памятники.

Среди них такие разнообразные монументы как караимские кенасы, мусульманские мечети, текие дервишей, русско-турецкая баня, лютеранская кирха, крымчакская синагога (къаал), Суворовский редут, армянская церковь, христианские храмы, памятник Ашику Омеру, дом С.Э. Дувана, гостиница «БоРиваж», ашкеназские синагоги, Ворота дровяного базара и многие другие. В результате перед читателем, как живая, встает многонациональная красавица Евпатория — ​караимская, татарская, еврейская, немецкая, русская и армянская.

Помимо памятников отдельно анализируются такие неотъемлемые части городской жизни как водоснабжение, набережная, учреждения просвещения, даже брусчатка улиц и черепица на крышах домов. Кроме того, рассматриваются также биографии людей, без которых Евпатория была бы совсем другим городом. Среди них особо стоит выделить первого архитектора города А.Л. Генриха, другого важнейшего зодчего — ​армянина П.Я. Сеферова, а также знаменитого караимского благотворителя С.Э. Дувана. Несколько глав посвящены недавно созданным малым музеям — ​музею-аптеке, музею-почте, музею истории Крымской войны и музею «Пираты Черного моря».

Глава «Загадки «Малого Иерусалима» позволит вам войти внутрь нескольких удивительных домов, которые вы наверняка видели снаружи, но никогда не бывали внутри. В этой главе также предпринята попытка расшифровать загадочные горельефы — ​изображения четырех женских фигур, расположенных на фасаде здания, в прошлом бывшего отделением Санкт-Петербургского международного коммерческого банка по ул. Караева, 1. Что держат они в руках? Почему одна из них опирается на адмиралтейский якорь, другая держит в руках молот, третья — ​рог изобилия, а у ног четвертой лежат шестеренки и серп? Увы, точной разгадки этой странной символики пока нет, равно как и нет ответа на вопрос, что написано псевдоиероглифами на доме архитектора А.Л. Генриха, построенного в египетском стиле.

Глава «Киноактриса Евпатория» расскажет вам о самых известных кинолентах, снятых в живописных улочках и подворотнях города. Среди них такие фильмы как «Плохой хороший человек» с Владимиром Высоцким (1973), «Менялы» (1992), «Хождение по мукам» (1977) и другие. Особое внимание стоит уделить, конечно, легендарному фильму «До свидания, мальчики» (1964), снятому по культовому одноименному роману Бориса Балтера.

Практически каждый объект, рассматриваемый в книге, проиллюстрирован как старинными, так и современными фотографиями, чтобы продемонстрировать читателю наглядную связь времен: что было и что стало. Глядя на фотографии, можно убедиться, что евпаторийцам очень повезло: практически ни одно из важнейших зданий города не утеряно окончательно, а если что-то и было утрачено (как, например, Ворота дровяного базара), то, благодаря энтузиазму жителей города и поддержке властей, уже восстановлено, можно сказать, с нуля.

Читателям этой замечательной книги остается пожелать лишь одного: насладиться древностями удивительного крымского города Евпатории своими собственными глазами. А книга — ​она на долгие годы останется эталоном того, как надо любить свой город и заниматься его историей и архитектурой.

Михаил КИЗИЛОВ, доктор философии, сотрудник Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники».

Фото предоставлены Людмилой Никифоровой.


*Путеводитель по г. Евпатории «Малый Иерусалим». Сборник исторических очерков / Автор-составитель, редактор В.Н. Струнина. Евпатория, 2018. 384 с.: ил.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19374) от 19.07.2019 г.




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей