Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Поющие набережные» – праздник для каждого из нас

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Поющие набережные» – праздник для каждого из нас

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19586


«Поющие набережные» – праздник для каждого из нас

По четвергам в 18.00 в сквере Коммунаров на улице Революции проходит фестиваль «Поющие набережные». Этот сезон стал девятнадцатым. Ранее мероприятие проводилось на набережной им. Терешковой, но на время ее реконструкции выступления участников были перенесены в сквер.

Песни разных народов Крыма объединяют жителей и гостей Евпатории. Например, 4 июля любимый фестиваль собрал пять творческих коллективов города-курорта. Призыв «Пойте вместе с нами!» адресовала собравшимся заведующая отделом Евпаторийского центра культуры и досуга Елена Кулишова. «Евпатория — ​это спортивный, творческий, оздоровительный комплекс и город детства. Мы стараемся делать яркий праздник для евпаторийцев и гостей нашего прекрасного города», — ​отметила Елена Робертовна, из года в год традиционно выступающая в роли организатора и ведущей мероприятия.

Открыл программу «Поющих набережных» детский вокальный ансамбль «Blumengarten» («Цветник»), который покорил зрителей своими искренними улыбками и хорошим немецким произношением. Юные артисты — ​учащиеся гимназии им. И. Сельвинского — ​сотрудничают с местной немецкой национально-культурной автономией городского округа Евпатория. Художественный руководитель коллектива Ирина Бернард и преподаватель немецкого языка Евгения Волкова отметили, что такой формат творческой деятельности помогает воспитывать в детях любовь к языку через музыкальные образы. Примечательно, что для ребят это выступление стало премьерным.

Вторую премьеру вечера подарил зрителям хор «Крымчанка». Солистки поразили публику мастерским исполнением а капелла песни «Там, за рекой». Коллектив существует на базе Университета третьего возраста. В 2018 году его участницы стали серебряными призерами в Крыму среди хоров в своей возрастной категории. «Хор «Крымчанка» имеет возможность исполнять а капелла сложные произведения, но вместе с тем в нашем репертуаре есть и народные, и эстрадные композиции, которые нравятся слушателям», — ​рассказала руководитель хора Наталья Великосельская.

Фестивальный марафон продолжился исполнением песен на языках народов Крыма и веселыми танцами. Вокальные ансамбли «Sonnenstrahl»  («Солнечный луч») и «Ретро», фольклорный хор «Посиделки» под руководством художественного руководителя Недима Фазылова участвуют во всех крупных городских мероприятиях, которые организует центр досуга. Для людей участие в них настоящий праздник, а для Евпатории — ​отличная реклама. Сами артисты с радостью посещают каждую репетицию, а на выступления приглашают своих родных.

Уже 19-й год подряд «Поющие набережные» представляют на суд зрителей самые разные коллективы города, не переставая удивлять и радовать ценителей вокального искусства. И хотя сейчас, в силу известных обстоятельств, фестиваль правильнее называть «Поющие скверы», хочется верить, что совсем скоро он вернется на свою традиционную площадку. Ведь даже самые масштабные реконструкции когда-нибудь заканчиваются.

Сабина АБУТАЛИЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19373) от 12.07.2019 г.