Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Семь дней театрального искусства
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Семь дней театрального искусства

С 1 по 7 июля в Евпатории состоялся XXIV Международный театральный фестиваль «Земля. Театр. Дети». В нем приняли участие 22 театра из 11 регионов России, Литвы, Эстонии и Луганской Народной Республики. Мы расскажем, как проходил масштабный театральный форум и кто стал победителем в различных номинациях.


Крымскому ТЮЗу — ​быть!

Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети», стартовавший 1 июля в Евпатории, на этот раз проводился в рамках Года театра в России. За семь фестивальных дней на сценах театра «Золотой ключик», городского театра имени А.С. Пушкина и Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского было сыграно 25 спектаклей, состоялось девять мастер-классов.
Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Крым, Министерства образования, науки и молодежи РК, Евпаторийского городского совета и администрации Евпатории.
Седьмого июля, в день закрытия, заместитель министра культуры Республики Крым Лилия Меметова зачитала приветствие министра культуры РК Арины Новосельской. «Отрадно, что в Год театра в России в гостеприимной Евпатории театральный фестиваль в очередной раз вызвал подлинный интерес у зрителей, которым представилась возможность оценить всю яркость театральных красок. Поздравляю с успешным завершением этого грандиозного праздника!» — ​говорилось в поздравительном письме.
Кроме того, Лилия Меметова сообщила участникам и организаторам фестиваля долгожданную и радостную новость: принято решение создать на базе Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» государственное автономное учреждение культуры Республики Крым — ​Крымский государственный театр юного зрителя.
Президент фестиваля «Земля. Театр. Дети» депутат Государственного Совета Республики Крым Нина Пермякова поблагодарила главу республики Сергея Аксенова и министра культуры РК Арину Новосельскую за помощь в создании первого в Крыму театра юного зрителя.
— Выражаю сердечную благодарность Арине Вадимовне и Сергею Валерьевичу за то, что поняли, как непросто создать ТЮЗ, сохранив одним из подразделений детский театр «Золотой ключик». — ​сказала Пермякова. — ​Я уверена, что под крылом Министерства культуры Крыма будет одинаково хорошо и профессионалам, и нашим талантливым детям-артистам.
Временно исполняющий обязанности главы администрации Евпатории Роман Тихончук также поздравил организаторов и участников фестиваля, пожелав ему процветания и долголетия.

Лауреаты фестиваля
Фестиваль «Земля. Театр. Дети» разделили на детскую и взрослую программы. Каждый спектакль оценивал экспертный совет, в состав которого вошли известные режиссеры, театральные критики, педагоги, профессора и доценты кафедр театральной режиссуры, актерского мастерства и искусства, сценической речи, пластического воспитания ведущих театральных вузов России.
Сначала несколько слов о детской программе. В номинации «Лучший актерский ансамбль» победу одержала актерская группа «Артишок» театра «Золотой ключик». Награда присуждена евпаторийцам за спектакль «Маленький принц» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери (руководитель, режиссер Ирина Фаустова, Евпатория).
В номинации «Лучшая хореография и пластика» не было равных музыкально-пластическому театру «Аккорд», представившему спектакль «А у нас во дворе» (руководитель, режиссер Лариса Гафарова, Челябинск).
Победу в номинации «Событие фестиваля» присудили театральной студии «ТЕАТРиК» за спектакль «True story» (руководитель, режиссер Елена Воронцова, Севастополь).


В номинации «Лучшая женская роль» победительницей стала Сабина Алиева, сыгравшая роль Клары в балете «Щелкунчик» по пьесе А. Гофмана (хореограф-постановщик Петр Базарон, Екатеринбург).
Лучшим спектаклем в детской программе фестиваля признан «Щелкунчик» по пьесе А. Гофмана Театра балета «Щелкунчик» (художественный руководитель Михаил Коган, хореограф-постановщик Петр Базарон, художник-постановщик Ольга Менщикова, Екатеринбург).
В номинации «Лучшая хореография и пластика» победу завоевал Сергей Землянский — ​режиссер-хореограф спектакля «Кот в сапогах», поставленного по мотивам сказки Ш. Перро (Екатеринбургский театр юного зрителя, Екатеринбург).
Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского признан лучшим актерским ансамблем за спектакль «У ковчега в восемь» по произведению У. Хуба в переводе Е. Гороховской (режиссер Николай Нечаев, Севастополь).
Победа в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» присуждена Сергею Новикову за роль деда Спиридона в спектакле «Собака» по мотивам произведения Н. Думбадзе (постановщик Андрей Пермяков, режиссер Лиля Муслединова, театр «Золотой ключик», Евпатория).
В номинации «Лучшая мужская роль» лауреатами фестиваля «Земля. Театр. Дети» стали Павел Поздеев — ​исполнитель роли Кота в спектакле «Кот в сапогах» по мотивам сказки Ш. Перро (режиссер-хореограф Сергей Землянский, Екатеринбургский ТЮЗ, Екатеринбург) и Миша Перевертов, сыгравший роль Гогиты в спектакле «Собака».
Победа в номинации «Лучшая женская роль» досталась Дарине Шарпило за роль Собаки в уже упоминавшемся одноименном спектакле.
Наконец, лучшим спектаклем в рамках взрослой программы фестиваля экспертный совет признал работу «Вол и осел при яслях» театра-студии «Грань» (художественный руководитель, режиссер Денис Бокурадзе, Новокуйбышевск).
Лауреатом фестиваля по версии детского жюри в номинации «Лучший спектакль» стала театральная студия «ТЕАТРиК», представившая на суд жюри и зрителей «True story» (руководитель, режиссер Елена Воронцова, Севастополь).
Остальные участники XXIV Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» отмечены дипломами и памятными статуэтками.
Полный перечень лауреатов фестиваля можно найти на сайте golden-key.info.
В завершение церемонии закрытия фестиваля стал известен обладатель Премии Олега Пермякова в области театрального искусства I степени. Им стал новокуйбышевский театр-студия «Грань» (художественный руководитель и режиссер Денис Бокурадзе).
Напомним, что с 2004 года Премия Олега Пермякова присуждалась театрам, режиссерам и педагогам из России, Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Литвы и Эстонии. В этом году ее вручили в 16-й раз.

 

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.
По материалам пресс-службы МЦТИ «Золотой ключик».
Фото Олега СОПРОНА и Александра СЕМЕНЧЕНКО.




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей