Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » За нарушение тишины — ​к ответу
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

За нарушение тишины — ​к ответу

Знакома ли вам ситуация, когда вы не можете уснуть и виной тому не бессоница, а шумные соседи или громкая музыка из расположенного рядом кафе? Думается, что знакома… В редакцию «ЕЗ» обратилась читательница, которая вот уже несколько месяцев не может поладить со своими новыми шумными соседями. Ну не получается у них найти общий язык! Поэтому женщина решила обратиться к нам за помощью. Корреспондент «ЕЗ» собрала наиболее часто задаваемые вопросы на тему шума и тишины и обратилась с ними к сотрудникам ОМВД России по г. Евпатория, подготовив ответы в виде своего рода инструкции.
 
Статистика жалоб на превышение допустимых норм шума, поступивших в Единую диспетчерскую службу города «42-050» за июнь
Что собой представляет закон о тишине? И где вообще он работает?
Закон о тишине имеет официальное название Закон РК «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым и внесении изменений в отдельные законы Республики Крым». Согласно действующему законодательству объектами, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан, считаются:
1) многоквартирные дома и придомовые территории;
2) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
3) территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;
4) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Существует ли график с точным указанием времени и дней недели, когда можно по закону шуметь в собственной квартире?
Согласно все тому же закону существуют определенные периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан.
Запрещается совершать действия, нарушающие тишину, в ночное время с 23.00 ночи до 7.00 утра. А в выходные, нерабочие праздничные дни шуметь запрещено с 19.00 вечера и до 10.00 утра.
 
Что делать, если за стенкой проживают шумные соседи? Как доказать, что они мешают?
Необходимо понимать, в каких случаях ваши соседи шумят на законных основаниях, а в каких требуется вмешательство правоохранительных органов Итак, у соседей в неположенное время, которое указано выше:
- громко играет музыка через усилители или колонки;
- постоянные крики, свист, громкое пение;
- применяются пиротехнические средства;
- ведутся строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, сопровождаемые шумовым (вибрационным) воздействием.
Во всех перечисленных случаях необходимо вызывать наряд полиции, конечно, если прежде не получилось договориться полюбовно. Полицейские обязательно опросят других соседей для подтверждения или опровержения слов заявителя.
 
Какие виды ответственности, согласно законодательству, предусмотрены за нарушение тишины?
Умышленное нарушение тишины и порядка влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения или штрафных санкций.
Первое нарушение Повторное нарушение Нарушение тишины в третий раз за год 
Физические лица От 500 
до 1000 рублей От 1000 
до 1500 рублей От 3000 
до 5000 рублей 
Должностные лица От 1000 
до 1500 рублей От 3000 
до 10000 рублей От 10000 
до 30000 рублей 
Юридические лица От 2000 
до 5000 рублей От 5000 
до 15000 рублей От 20000 
до 50000 рублей 
 
Что делать, если по ночам около дома собираются шумные компании, а также если окна выходят на проезжую часть, по которой ночью гоняют машины, создавая невыносимый шум? ​Куда обращаться в подобных случаях?
Что касается компаний, для начала можно попросить не шуметь и предупредить о намерении вызвать наряд полиции. Такой вариант сработает, если компания понимающая. В противном случае следует вызвать правоохранителей.
А вот автомобилистов, к сожалению, привлечь к ответственности за нарушение тишины и покоя граждан не получится, так как ограничений по времени передвижения транспортных средств на дорогах нет. На нерадивых «гонщиков» можно лишь наложить штраф за превышение скорости или же за внесение изменений в конструкцию автомобиля, например, за спортивные «шумные» глушители. Но это уже зона ответственности сотрудников Государственной автомобильной инспекции.
Однако полиция также может привлечь к административной ответственности владельцев машин, из которых доносится громкая музыка, нарушающая закон о тишине.
 
 
Куда обращаться с жалобами (заявлениями) на нарушение законной тишины?
Обращения граждан по превышению шума и нарушениям законодательства принимаются в Евпаторийском отделе полиции по адресу: ул. Пушкина, 3. А также по телефонм +7 (36569) 9-06-90, +7-978-703-83-90 и 102. Круглосуточно.
Кстати, независимо от того, проживаете вы в спальном районе или же в курортной зоне, закон о тишине работает везде одинаково. Помните: если ваш покой нарушен, не стесняйтесь обращаться в полицию.
 
Материал подготовила Мария ГЛАВАЦКАЯ.
По информации ОМВД России по г. Евпатории.



 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей