Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Что такое готовность к школе — ​умение читать, писать, считать?

С позиции детского нейропсихолога эти умения, безусловно, важны, но все же они не являются главными, и уж точно не определяют готовность ребенка к такому важному событию как стать учеником.
Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости:
1.Интеллектуальная готовность связана с развитием мыслительных процессов — ​способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять признаки, делать выводы.
2. Эмоциональная готовность — ​это значит, что ребенок уже научился управляться своими эмоциями и приобрел умение получать удовольствие от познания нового, от учебной деятельности.
3. Социальная готовность — ​это потребность ребенка в общении, способность принимать роль ученика и умение слушать учителя, подчиняться правилам, принятым в коллективе.
Это три составляющие школьной зрелости. К походу в первый класс ребенок должен быть ими вооружен. В противном случае — ​будут проблемы.
К нам часто обращаются родители, которые уже столкнулись с трудностями в первом классе: это жалобы учителей, родителей других детей и самих детей на ребенка, который, по их мнению, абсолютно не готов к учебной деятельности — ​«не хочет учиться, нарушает правила поведения в классе, отвлекается сам и отвлекает других от занятий» и многое другое.
Частые конфликты в школе порождают разногласия в отношениях между членами семьи, родителями и ребенком, между родителями или родителями и бабушками (дедушками). Все это дополнительный стресс для ребенка, что опять же сказывается на его учебной деятельности, поведении и отношениях с учителями и сверстниками.
Можно «воспитывать» ребенка, старательно заниматься с ним и чтением, и письмом, — ​однако и при этом существенно мало что будет меняться…
С точки зрения нейропсихолога подготовка к школе — ​это не усаживание ребенка за парту, не обучение чтению и письму, нет. Это комплекс нейропсихологических приемов и методик, позволяющих активизировать мозговую деятельность. Каждая структура мозга созревает в определенное время и при определенных условиях. Своевременное созревание мозговых структур позволяет успешно адаптироваться к школьной среде, а задержка созревания некоторых из них порождает вышеописанные проблемы.
Определить, какие именно отделы мозга работают не совсем так, как нужно, и является задачей детского нейропсихолога.
Нейропсихологическая подготовка к школе — ​это не блажь, это суровая необходимость для закладки фундамента успешной и здоровой школьной жизни.
Если у вашего ребенка задержка речевого развития, задержка психического развития, есть жалобы воспитателей на плохое поведение, если он слишком торопливый либо, наоборот, медлительный или неловкий, у него синдром дефицита внимания (гиперактивность), то мы настоятельно рекомендуем пройти обследование и своевременно начать занятия.
Пора проверить: готов ли ваш ребенок к школе?
Приглашаем вас 19 июля 2019 г. в Центр развития «Вверх» на «Встречу с нейропсихологом».
Запись на встречу по телефону 8(978) 897‑44‑70. Количество мест ограничено.
Наш адрес: г. Евпатория, ул. Крупской, 9 (3-й этаж, офис 9), ТЦ «Сити-Центр».

 




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей