Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Школа добра и человечности Виктора Лысогорского
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Школа добра и человечности Виктора Лысогорского

Случается, что не человек выбирает профессию, а профессия – человека. Так сложилось в жизни у нашего уважаемого земляка Виктора Васильевича Лысогорского, который 25 июня отметил 80-летний юбилей.  Много важных дел было сделано им за восемь лет службы в нашем городе на посту начальника Евпаторийского ГОВД.


От следователя до начальника РОВД
Родился Виктор Васильевич на Кубани в станице Челбасская, но более 30 лет прожил в Крыму, поэтому мы смело называем его своим земляком. В 1961 году после службы в армии он переехал в город Саки и устроился работать шофером в райпотребсоюз, затем трудился крановщиком на Сакском заводе железобетонных изделий.
В те годы существовало такое подразделение, как Управление охраны общественного порядка (УООП). И по направлению УООП Крымоблисполкома Виктор Лысогорский поступил в Одесскую специальную среднюю школу милиции. В 1965 году успешно окончил учебное заведение по специальности «Юрист», получив звание лейтенанта милиции. В том же году поступил в распоряжение УООП Крымской области, откуда был направлен в Красногвардейский РОВД на должность следователя. Параллельно учился в Киевской высшей школе МВД СССР. 
В Красногвардейском РОВД Виктор Лысогорский прошел путь от следователя до начальника районного отдела внутренних дел. За время его руководства подразделение было признано лучшим отделом милиции по показателям в профилактике и раскрытии преступлений и правонарушений в Крыму. Отдел дважды награждался переходным Красным знаменем УВД Крыма.

Ставка на альтруизм
По приказу Министерства МВД Украины 30 ноября 1978 года Виктор Васильевич был назначен начальником Евпаторийского ГОВД. Перед ним были поставлены следующие задачи: улучшить работу милиции по профилактике преступлений, повысить уровень раскрытия преступлений, а также снизить количество правонарушений в курортном городе. Ведь далеко не все приезжают в солнечный приморский город, чтобы отдохнуть.
Выполняя эти поручения, Лысогорский сделал ставку на воспитание у сотрудников ГОВД таких качеств как непримиримость к злу и несправедливости, а также на стремление во что бы то ни стало помогать людям. И уже 1980 году Евпаторийский отдел милиции по итогам работы продемонстрировал высокие показатели и был признан руководством УВД лучшим отделом среди городов Крыма. В тот год ГОВД нашего города впервые за всю историю получил переходящее Красное знамя УВД Крыма. А его опыт был взят за пример и распространен по всей стране. 
Как только основные задачи вышестоящего руководства были выполнены, Лысогорский взялся за самый наболевший для местных сотрудников правопорядка вопрос того времени: отсутствие надлежащего здания и нормальных условий труда. Горотдел милиции располагался по адресу: улица Пушкина, 3. Во дворе находилось одноэтажное здание из ракушечника с четырьмя помещениями одного размера – это был изолятор временного содержания (ИВС), рядом располагалось старое двухэтажное заброшенное здание бывшего общежития, которое планировалось перестроить для расширения здания ГОВД. Осмотрев строения, Виктор Лысогорский принял решение снести оба здания и построить на их месте новое, современное. Его решение было поддержано на собрании личного состава ГОВД, властями города и лично начальником УВД Крыма генерал-майором милиции Анатолием Жоричем. 
Проект нового здания изготовил Евпаторийский филиал «КрымНИИпроекта» по собственным эскизам Виктора Васильевича. По завершении строительства тогдашний начальник медицинской службы УВД Крыма предложил создать в нем фельдшерско-медицинский пункт. Идею с удовольствием поддержал Лысогорский, в результате на эти цели было выделено два кабинета. Кроме того, параллельно было построено новое здание для ГАИ Евпаторийского ГОВД, которое используется по назначению и в наши дни.
Еще одна важное и благородное дело было сделано В.Лысогорским в Евпатории. На момент его работы здесь в очереди на жилье сотрудники правоохранительных органов стояли с 1965 года. При поддержке руководства города и руководства УВД Крыма Виктор Васильевич занялся этой острой проблемой. Им было принято решение построить многоквартирный дом по улице Фрунзе, в районе железнодорожного вокзала. Пятьдесят квартир в новостройке были выделены сотрудникам ГОВД. В 1984 году очередь на жилье была фактически ликвидирована. Кроме того, было начато строительство жилья для сотрудников милиции по улице 60 лет Октября. 
В апреле 1986 года по состоянию здоровья Виктор Лысогорский ушел с должности начальника Евпаторийского ГОВД и был назначен на работу в следственный отдел УВД г. Керчи. А в 1988-м его направили на службу в Байкало-Амурское УВДТ на железной дороге, где он проработал до выхода на пенсию, честно и добросовестно прослужив в правоохранительных органах 34 календарных года.

Назад, в Крым!
В 1998 году Виктор Васильевич Лысогорский вернулся в Евпаторию, где живет и сейчас. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, он активно занимался общественно полезной деятельностью: с 2012 по 2015 год возглавлял Совет ветеранов при Евпаторийском ГОВД.  В этот период был возведен мемориальный обелиск в память о сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. При любых обстоятельствах, на любых должностях Виктор Васильевич всегда считал, что трудиться в рядах органов правопорядка – значит проходить школу добра, чуткости и человечности. 
У Виктора Васильевича много наград: медали «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» в органах МВД СССР (I, II и III степени), «Ветеран труда», «Ветеран МВД», нагрудные значки «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД СССР», шесть юбилейных медалей, а также почетные грамоты МВД СССР, МВД УССР, УВД Крыма и Байкало-Амурского УВДТ. 
Все заслуги Лысогорского говорят о том, что он внес весомый вклад в организацию и построение системы правопорядка в Евпатории. Виктора Васильевича уважают и высоко ценят сослуживцы, работавшие в Евпаторийском ГОВД под его руководством. 
Сегодня юбиляр полон сил и жизненной энергии. По его признанию, в 80 лет начинается определенно новый виток жизни. От всего сердца желаем ему крепкого здоровья, активного долголетия и неиссякаемого жизнелюбия!

Пресс-служба Евпаторийского городского совета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19371) от 28.06.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 22.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым