Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Формула успеха

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Формула успеха

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19533


Формула успеха

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Республики Крым «Детский оздоровительный центр «Фортуна» расположен в уютном и живописном уголке западной части Крымского побережья, в поселке Заозерное. ДОЦ «Фортуна» предлагает самые разнообразные программы для детей всех возрастов и старается делать детский отдых занимательным, интересным и полезным. Сегодня бывший лагерь для оздоровления детей «Сокол» превратился в быстро и успешно развивающееся учреждение дополнительного образования. О секретах успеха рассказала директор ДОЦ «Фортуна» Светлана БОРИСЕНКО.


— Светлана Моисеевна, сегодня детский оздоровительный центр «Фортуна» — ​любимое место отдыха многих детей. Расскажите нашим читателям об истории лагеря.
— История «Фортуны» началась в конце 50-х годов. Тогда на берегу теплого Каламитского залива, в поселке Заозерное был создан цех № 43 Запорожского титано-магниевого комбината, а затем на его основе — ​база отдыха для рабочих завода и их детей. Позже базу отдыха переоборудовали в детский оздоровительный лагерь, который получил название «Сокол». С 2014 года на базе лагеря «Сокол» вырос детский оздоровительный центр. Сегодня ДОЦ «Фортуна» — ​это учреждение дополнительного образования, в состав которого входят лагерь на 550 мест, принимающий на летний отдых детей от 7 до 17 лет, а также кружки и секции, круглогодично работающие в поселке Новоозерное.
— А как «Сокол» стал «Фортуной»?
— Когда на базе лагеря «Сокол» был создан детский оздоровительный центр, мы решили дать ему новое имя. В 2015 году мы объявили конкурс на лучшее название среди ребят, отдыхавших тогда в лагере.
Предложений было много, самых разных и необычных, но большинство детей проголосовало за «Фортуну». Помню, как во время обсуждения названия один из отдыхающих мальчишек отметил, что в нашем колесе фортуны непременно должно быть не семь спиц, а восемь, поскольку это число означает непрерывное развитие, фортуну, которая будет сопровождать нас бесконечно. Так благодаря идеям детей одновременно родилось и новое название, и символ нашего центра. И теперь мы ни на кого не похожи, у нас есть своя изюминка.
— Расскажите о работе детского лагеря. С какими вызовами вам как руководителю пришлось столкнуться, каких результатов по развитию учреждения удалось достичь?
— Когда в 2014 году мне поручили возглавить центр, лагерь был в довольно запущенном состоянии, поскольку он долгое время не поддерживался и не развивался. Вместе с командой, которая у нас собралась, мы поставили амбициозную задачу — ​собственными силами привести в порядок некогда процветавший лагерь, сделать так, чтобы в нем вновь стало красиво, безопасно и уютно! Мы c энтузиазмом взялись за уборку территории, улучшение состояния корпусов. Всех нас, взрослых людей, работающих в лагере, объединило одно общее стремление — ​сделать отдых каждого ребенка ярким и запоминающимся. Сегодня смело можно сказать, что благодаря слаженной работе коллектива мы провели огромную работу. Сейчас у нас отдыхают ребята из разных регионов России: Мурманска, Перми, Якутии, Мордовии. Многие дети возвращаются к нам уже не первый год, а значит, мы идем в правильном направлении.
— Расскажите, пожалуйста, какой у вас подход к планированию смен?
— Детский лагерь — ​это, прежде всего, атмосфера. Здесь ребенок попадает в особый мир — ​мир общения, дружбы и радости. И главная задача всех сотрудников «Фортуны» — ​создать этот неповторимый лагерный дух, окружить ребят заботой и вниманием. Это, поверьте, непростая и очень ответственная работа.
Мы всегда стараемся, чтобы отдых в «Фортуне» был занимательным интересным и полезным, чтобы дети не только отдыхали и весело проводили время, но и развивались, обучались. Именно поэтому мы очень ответственно подходим к планированию каждой смены. Все смены у нас тематические: математические, научные, творческие, есть даже смены «Юный инспектор движения».
Стараемся применять индивидуальный подход: в начале заезда вместе с ребятами обсуждаем, какой они хотели бы видеть смену, чему хотели бы научиться, какие мероприятия провести. Анализируя результаты летних смен, мы обратили внимание, что большим спросом у ребят пользуются познавательные квесты и интерактивные мастер-классы. Территория лагеря летом становится настоящей территорией детства, атмосфера которой заполнена реальными и значимыми для ребят вопросами, на которые им необходимо найти ответы.
— Как подбираете вожатых?
— Подбору вожатых уделяем особое внимание, поскольку интересный и радостный отдых детей во многом зависит от руководителя отряда, от того, как он доносит до ребят информацию, как может их сплотить и чем увлечь. Мы уже не первый год сотрудничаем с ребятами из Российских студенческих отрядов. В частности, к нам постоянно приезжают работать вожатыми студенты из Мордовии. Совершенно уверена, что вожатые — ​это ответственность, задор, креативность. Надо уметь понимать детей и занимать их, фантазировать, а также замечать, что с детьми происходит, чувствовать, что им сейчас необходимо. Именно такие сотрудники смогут увлечь, заинтересовать детей и закружить их в водовороте летних каникул.
— Какие задачи выполняет лагерь «Фортуна»?
— Сегодня наша основная задача заключается в том, чтобы не только организовать оздоровление, но и создать полноценную образовательную среду. Кроме того, мы стараемся сплотить детей, объединить их. Также помогаем решить еще одну проблему: отвлекаем школьников от телефонов, от интернета, вовлекаем их в реальную жизнь, помогаем завести реальных друзей. Пропагандируем здоровый образ жизни, развиваем креативность, стремление к познанию окружающего мира. Еще детский лагерь хорош тем, что у него есть определенный режим и распорядок дня, а это дисциплинирует ребят.
— Вы говорили, что «Фортуна» — ​не только детский лагерь, а полноценное учреждение дополнительного образования.
— Да! Мы получили лицензию на образовательную деятельность. Поэтому «Фортуна» — ​место, где ребенку предоставляется большой спектр услуг дополнительного образования. В поселке Новоозерное на базе центра круглогодично на бесплатной основе работают секции и кружки по английскому языку, шахматам, подготовке к школе, астрономии, и даже есть историко-краеведческий кружок, который пользуется у местных ребят большим спросом. В планах также открыть отделение современных танцев, но пока у нас нет педагога.
— С какими сложностями приходится сталкиваться в работе по развитию центра?
— В процессе развития образовательного центра одна из основных сложностей — ​это недостаток квалифицированных кадров. В связи с удаленностью Новоозерного от города найти нужных специалистов бывает непросто. Кроме того, у центра нет своего помещения, где дети могли бы заниматься. Пока работаем на базе местной школы. Но, очень надеюсь, что вскоре новоозерновские детишки будут заниматься в комфортных условиях. Потребность в этом есть, у нас прекрасные педагоги, которых любят их воспитанники, они с удовольствием занимаются, участвуют в конкурсах, занимают призовые места.
Расскажите о ваших планах и надеждах?
— Планов у нас очень много! На данный момент по программам дополнительного образования в центре занимается более 400 детей. Мы работаем не только в Новоозерном, но также при других школах и детских садах Евпатории. Постоянно развиваемся, чтобы увеличить охват воспитанников. В перспективе — ​развитие продолжится: очень хочу расширить центр. Уверена, у нас все получится!
Беседовала 


Милена ЕГОРОВА.
Фото из архива Светланы Борисенко.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19371) от 28.06.2019 г.