Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Аквариумный день в Евпатории
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Аквариумный день в Евпатории

В канун Всемирного дня рыболовства (отмечается 27 июня) юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории вместе с ребятами летней площадки «Эврика» с головой окунулись в вопросы ихтиологии – науки о подводных обитателях

Замкнутую границами стеклянных стенок экосистему (аквариум) может создать даже ребенок. Но только профессионалы воссоздают в аквариумах целый мир с «живыми» водой и грунтом, обитателями – растениями и животными. Самые замечательные аквариумы – коралловые рифы, травяные «ботанические сады» из удивительных водорослей, а еще многих может удивить то, что для содержания в неволе не подходят, например, морские коньки. Эти рыбки, 20 лет назад проживавшие в Евпатории даже у причалов на Набережной Терешковой, стали совсем редкими. Вместе с другими жителями Черного моря они должны охраняться не только законом, но и ЗНАНИЯМИ каждого евпаторийца – ловить и уносить домой морских коньков нельзя. Они не выживут… Эту и другую полезную информацию можно получить из книг, а можно устроить Аквариумный день и посетить уникальные живые уголки города в парке имени Фрунзе и на улице Гоголя. Так поступили «эвричата» Эколого-биологического центра Евпатории в среду, 26 июня 2019 года.

Евпаторийский Аквариум на Горького (в парке имени Фрунзе) может служить визитной карточкой туристического маршрута по городу. Юнкоры заглянули в Книгу отзывов этого комплекса для отдыха всей семьей – свои впечатления недавно записали гости нашего курорта из Москвы, Прокопьевска Кемеровской области, Джанкоя… что удивительно, и столичные туристы, и наши соседи-степняки из Джанкоя хором повторяют не только слова восхищения увиденными чудесами ихтиофауны, но и дизайном интерьеров двух этажей. Все говорят о необходимости снова посетить Аквариум – за один раз просто невозможно и информацию получить, и все фотозоны «обселфить», и скульптуры с картинами «триД» рассмотреть.

Юным корреспондентам-экологам повезло вдвойне – кроме экскурсоводческого сопровождения при осмотре достопримечательностей у них была возможность взять короткое интервью у директора Аквариума. Геннадий Валерьевич Чущенко рассказал о новичках из водоемов тропической Азии, из Южной Америки и других экзотических уголков планеты.

Побывав в аквариумных центрах Евпатории, любой школьник может пополнить знания по географии. Например, о реках и озерах Африки. Наш юнкор в числе 14 понравившихся рыб – африканок обнаружила «коренных жителей» Красного моря, бассейнов рек НИГЕР и КОНГО, озер Малави и Танганьика.

Перечислить всех живых экспонатов выставки подводного мира невозможно, – только за родственником ОСЕТРА – бестером-альбиносом, у стекла можно наблюдения целый день проводить. Очень интересная рыбка. В природе альбиносы белуги и осетры очень редко встречаются взрослыми. Это – как белому воробью выжить. Каждый кобчик и кот поймать пытается заметную особь. Поэтому осетровая черная икра рыбы-альбиноса – ЗОЛОТАЯ и по цвету, и по цене…

О «золоте» мира животных разговор с директором шел особенно долго – в числе новичков аквариума есть теперь два обитателя Южной Азии. Это, во-первых, рыба, которую обнаружили только в 2000 году в бассейне реки Брахмапутра (в Индии) – ЗМЕЕГОЛОВ «золотая кобра». Змееголов золотисто-пятнистый – настоящий уникум. В Индии после сезона муссонных дождей наступает засуха (о беде в джунглях даже дети знают – надо только посмотреть мультик «Маугли»). Змееголов заранее готовится – под пнем выкапывает нору длиной до ДВУХ метров. Из норы рыба выползает как кобра и охотится на животных (рыб, земноводных…).

Змееголов – папа защищает своих детенышей. Интересно? Хотите посмтреть на этого индийца из знаменитого своими чайными плантациями штата Ассам? Тогда приходите в Евпаторийский Аквариум!

Другая азиатская рыба прибыла с острова Суматра. О суматранских барбусах, носорогах, тиграх и орангутанах люди слышали давно. Гурами золотой, очень красивая рыбка родом с этого острова в Индонезии, появилась у аквариумистов лишь в 1970 году. В аквариуме у этого ГУРАМИ обязательно должны быть коряги – из-за них красавец грациозно выплывает к зрителям…

Этот гурами дышит атмосферным воздухом – на рисовых полях и в болотах Суматры кислорода в воде недостаточно. У рыбки есть особенность – она склонна к перееданию. За правильностью режима дня должен следить аквариумист.

Нельзя не сказать несколько слов о новичках-американцах. Из бассейна Амазонки к нам приехала знаменитая АРАПАЙМА (арапаима-пайче). Длина рыбы – полтора метра. В Бразилии встречали «рыбку» весом в 154 килограмма!

Арапаима живет среди пираний, когда хочет – зарывается при засухе в ил, когда надо – ловит маленьких цапель ипрочих птенцов, падающих с ветвей в воду… Эту рыбу не могут закусать пираньи – упругость чешуек арапаимы в 10 раз превосходят упругость костей. Она рельефная и не по зубам даже КАЙМАНАМ (крокодилам). В аквариуме Евпатории можно посмотреть на кайманового крокодила и каймановую черепаху – они тоже бессильны перед удивительной рыбкой. Среди необычных качеств арапаймы – ее красное мясо, как у лососевых почти…

Еще один гость бразильский – это СОМ-КРАСНОХВОСТ. Тоже гигант – по 80 килограммов эту рыбку ловят рыбаки в реке Амазонке! Были случаи, когда аквариумисты в США выращивали краснохвостика до огромного размера, а потом выбрасывали в реку Миссисипи. Так рождались легенды о сомах-людоедах. Утку, конечно, такой сомик проглотит между завтраком и обедом! Его научное имя – ФРАКТОЦЕФАЛУС. Красавчик, кстати!

Экскурсанты переходили от одного аквариума к другому, от ЛИСА-ПЕСТРЯКА к акулам, от уголка Тихого океана к акватории Атлантики, и поражались не только видовым разнообразием, но и богатству человеческих знаний людей, приручивших скатов и коралловых рыбок, вывевших удивительных карпов-кои и невероятные цветовые формы неонов…

Аквариумный день обязательно должен быть в календаре каждого горожанина и гостя Евпатории – рыбы обладают способностью очень хорошо действовать на состояние человека. Рыботерапия – вот что сделало авкриумистику такой популярной. Хотите стать экологом? Создайте свою экосистему – аквариум.

Делились впечатлениями Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юноров».




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей