Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Пока не приехала «карета»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Пока не приехала «карета»

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7

Спасение утопающих — дело рук...

Когда я был маленьким, дедушка перед походом на море любил мне говорить: «Утонешь – домой можешь не возвращаться». Конечно, тогда это звучало смешно, однако сейчас, будучи взрослым, я понимаю, что даже самые умелые пловцы могут попасть в нехорошую историю.  Поэтому сегодня я решил рассказать вам о том, как поступать, если вы стали свидетелем подобного случая, а также как самостоятельно справиться с судорогой.

Для начала давайте разберемся, как понять: тонет человек или же просто балуется. Да-да, и такие развлечения иногда выбирают взрослые и, казалось бы, рассудительные люди.

Купающийся производит непонятные суетливые движения, погружается в воду, жесты и крики о помощи, возможно, не откликается на ваш голос или зовет на помощь. Это одни из главных признаков того, что человеку требуется помощь. Кстати, чаще всего несчастным случаям предшествуют поступки типа «Смотрите, как я могу!» или же выходки в состоянии алкогольного опьянения. У детей это хвастовство перед сверстниками или родственниками.

Также стоит обратить внимание на человека, поведение которого не привычно для находящегося в воде: он барахтается, совершает суетливые движения и погружения в воду с головой, размахивает руками, возможны крики о помощи.

Помните: в большинстве случаев утопающий не может контролировать свои действия и эмоции, соответственно, он хватается за любую «соломинку». Ведь желание выжить в опасной ситуации заложено в нас с рождения. Поэтому, если вы выступаете в роли спасателя, будьте предельно осторожны и внимательны, ведь человек в состоянии стресса в первую очередь будет пытаться выплыть за ваш счет.

Если утопающий еще не погрузился в воду, бросьте ему в пределах его рук плавающий предмет. Это может быть надувной спасательный круг, веревка, канат, длинная ткань с несколькими узлами.

Если вы все-таки приняли решение помочь, тщательно рассчитайте свои силы: ваши габариты не должны уступать габаритам пострадавшего. Будет намного лучше, если вы не станете спасать утопающего в одиночку: позовите себе в помощь прохожих. Тем более если ваш вес 60 кг, а у пострадавшего 100 кг. Во всех смыслах трезво оценивайте свои возможности.

Правила транспортировки пострадавшего

Транспортировка сопротивляющегося пострадавшего

Утопающий в сознании

Транспортировка пострадавшего без сознания

Транспортировка пострадавшего без сознания производится только с приподнятым лицом и максимально быстро к берегу.


Первая помощь утопающему на берегу

  1. Извлеките пострадавшего из воды.
  2. Уложите его животом на свое колено, дайте воде вытечь из дыхательных путей. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей: очистите полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).
  3. Вызовите скорую помощь (кстати, этот пункт можно поручить кому-то из прохожих еще во время извлечения утопающего из воды).
  4. Определите наличие пульса на сонных артериях, реакцию зрачков на свет и дыхание.
  5. Если вышеперечисленное отсутствует, – немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации и не останавливайтесь до приезда бригады «скорой» или до восстановления самостоятельно дыхания и сердцебиения.
  6. После восстановления сердечного ритма и дыхания придайте пострадавшему устойчивое боковое положение и обеспечьте постоянный контроль за его состоянием.



Это должен знать каждый

  1. В воде появились судороги: свело руку или ногу. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь. Вдохните глубоко: увеличенный объем воздуха не позволит вам погрузиться в воду.
  2. Если случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу. 
  3. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками. 
  4. Попав в сильное течение, не теряйтесь и не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу. 

Основное правило при самоспасении – не впадать в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

И в завершение... Не идите купаться в нетрезвом состоянии, с плохим самочувствием и с противопоказаниями. Следите за своими детьми и пожилыми родственниками. Помните: фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не возникла из ниоткуда.

БЫЛИНЫ И БАЙКИ​


Потеряла сознание от радости

Много лет назад, когда я еще работал водителем на «скорой», случилась пляжная история. Одна женщина средних лет в первый раз привезла маму на курорт. Пожилая женщина жила в отдаленной деревне и ни разу не видела море. И когда она впервые зашла в воду, то на подъеме радости и эмоционального перенапряжения потеряла сознание и рухнула плашмя в воду. Хорошо, что окружающие на пляже вовремя сориентировались: вытащили старушку на берег и начали проводить реанимационные мероприятия. Скорая помощь приехала через 10 минут, к тому времени женщина уже пришла в себя и, сидя в машине «скорой», рассказала, что приняла таблетки, прописанные ей при сахарном диабете. Но вот только поесть перед этим забыла. К счастью, тогда все закончилось благополучно, не считая того, что при реанимации спасатели сломали старушке несколько ребер.

P.S. Жизнь человека более важна, чем сломанное ребро, тем более что ребра очень хрупкие у пожилых.

Роман АВДЕЕВ. Фото www.mchs.gov.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 23(19370) от 22.06.2019 г.




 


 


Актуальные новости


Уважаемые читатели!

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории...

Список пунктов распространения газеты «Евпаторийская здравница» с 3 по 9 апреля 2020 г.

Подробнее...

Расписание движения маршрутных автобусов на период со 2 по 14 апреля

Подробнее...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей