Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » «Орленок» расправляет крылья
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Орленок» расправляет крылья

У самого берега моря в Евпатории расположился прекрасный санаторий «Орлёнок». За свою более чем 80-летнюю историю здравница приняла десятки тысяч отдыхающих и пережила многое: и бурное развитие, и период застоя. Сегодня она активно развивается и преображается на глазах. Большинство перемен произошло благодаря нынешнему директору ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Орленок» Дмитрию ТАТЕВОСЯНУ.

— Дмитрий Гургенович, как вы пришли к руководству санаторием?

— По первому образованию я преподаватель химии, по второму — ​менеджер в здравоохранении. Свою трудовую деятельность начал в сфере молодежной политики: руководил молодежными организациями, в конце 90-х был членом первого молодежного парламента Республики Крым, где возглавлял комиссию по межнациональным вопросам. В 2003 году поступил на государственную службу, занимал должность помощника председателя комитета по торговле и защите прав потребителей Совета министров АР Крым. Затем более десяти лет работал на руководящих должностях в крупных предприятиях, таких как «Керченский морской порт», ОАО «Крымэлектромашторг», «Крымский НПЦ стандартизации, метрологии и сертификации». В 2015 году стал заместителем главного врача «Симферопольского родильного дома № 1», а с 2018-го возглавляю «Санаторий для детей и детей с родителями «Орленок» в Евпатории.

Такая разноплановая деятельность дает мне уверенность в моей теперешней работе. Я могу легко найти общий язык с каждым сотрудником, организовать четкую, слаженную работу коллектива и решить задачу любой сложности.

— Расскажите нашим читателям подробнее о возглавляемой здравнице.

— Пансионат был открыт в октябре 1933 года на базе дачи евпаторийского городского головы Дувана (С.Э. Дувана. — ​Ред.) «Мечта» и дачи московского гомеопата Ефимова (Н.И. Ефимова. — ​Ред.) и получил название «Пионер». В годы Великой Отечественной войны корпуса санатория сильно пострадали. После освобождения города в апреле 1944-го здесь размещался военный госпиталь.

После восстановления корпусов и постройки новых санаторий был реорганизован в клинический. Были созданы лечебно-диагностический, хирургический и другие отделения. В конце 50-х годов санаторий «Пионер» объединили с санаторием «Пролетарий». С 1957 года здравница носит название «Орленок». В 1997-м к ней присоединен санаторий «Южный».

За весомый вклад в организацию лечения и оздоровления детей санаторий неоднократно отмечался различными наградами.

— А чем сегодня живет «Орленок»?

— Здравница осуществляет медицинскую деятельность в сфере ортопедии, травматологии, педиатрии, терапии, пульмонологии, неврологии, а также в лечении лор-заболеваний.

«Орленок» может работать круглогодично и одновременно разместить до полутысячи отдыхающих. Принимает на оздоровление, лечение и реабилитацию детей в возрасте 6—17 лет, а также родителей с детьми и взрослых.

— Дмитрий Гургенович, вы возглавляете санаторий всего год, а перемены уже налицо. Как удалось так много сделать за это время?

— Вступив в должность, я, в первую очередь, начал работать над увеличением количества отдыхающих в здравнице, особенно во внесезонное время, и, конечно, над повышением доходности учреждения. Дело в том, что заполнение санатория лишь частично происходит по путевкам, которые распространяет Министерство здравоохранения Республики Крым. А основное число отдыхающих мы должны привлекать самостоятельно и за счет этого зарабатывать.

Чтобы добиться поставленной задачи, мы стали посещать большое количество выставок и форумов, участвовать в различных конкурсах, сотрудничать с турагенствами. Горжусь, что сегодня цель достигнута, благодаря чему не только увеличился доход санатория, но и созданы дополнительные рабочие места.

Из средств, заработанных за прошлый сезон, уже выполнены текущие ремонты в спальных корпусах, заменены окна, приобретено новое оборудование и инвентарь для пищеблока и столовой, установлена система пожарной безопасности, пляжная зона оборудована теневыми навесами и беседками.

Кроме того, нами получена лицензия на образовательную деятельность, что позволит значительно повысить привлекательность и конкурентоспособность санатория. Ведь сегодня родители хотят, чтобы их дети не просто отдыхали и оздоравливались, но при этом еще и получали качественные услуги дополнительного образования, всесторонне развивались.

— А как проходит сезон в этом году?

— Этим летом к нам впервые за долгое время приезжают отдыхающие из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Калининграда, Омска. Всего в 2019 году планируется принять на санаторно-курортное лечение и оздоровление более 4000 человек, что на 36,3% больше, чем в 2018 году.

— Мы слышали, что «Орленок» давно сотрудничает с Российской академией наук (РАН).

— Да, в начале июня на базе санатория «Орленок» прошла XIX Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики», организаторами которой являются РАН и Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского. Наш санаторий в течение 19 лет неизменно предоставляет площадку для проведения этого мероприятия, ежегодно собирающего ведущих ученых и специалистов со всех регионов России. Сейчас вместе готовимся к проведению юбилейного 20-го семинара.

Мы гордимся тем, что у нас есть такие друзья. И я рад был услышать от них похвалу о том, как преобразился «Орленок» за последний год.

— Какие планы и мечты по развитию «Орленка» хотелось бы реализовать?

— В ближайших планах — ​добиться максимальной круглогодичной загрузки санатория за счет заключения дополнительных договоров на санаторно-курортное лечение. Стремимся, чтобы «Орленок», как и другие здравницы города, работал круглогодично и вносил свой вклад в прославление Евпатории как всероссийской детской здравницы.

Будем продолжать работать над улучшением комфортности жилых номеров и переоборудованием их для лиц с ограниченными возможностями, обновлением материально-технической базы номерного фонда и лечебно-диагностического отделения. Также нужно провести дополнительные работы по озеленению и благоустройству территории.

Ну а если говорить о глобальных мечтах — ​хотелось бы привлечь инвестиции для строительства новых жилых корпусов и грамотной перепланировки санатория. Территория у нас внушительная — ​целых 11,3 гектара. Строительство нескольких современных больших корпусов дало бы «Орленку» возможность оздоравливать гораздо больше детей и взрослых. Верю, что благодаря совместным усилиям нашего дружного коллектива эта мечта станет реальностью.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 23(19370) от 22.06.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на ноябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей