Золотые руки военного хирурга Александра Карпова

В июне сего года исполнилось 105 лет со дня рождения участника двух войн — советско-финляндской 1939-40 годов и Великой Отечественной 1941—1945 годов — военного хирурга и детского хирурга-ортопеда, отличника здравоохранения СССР ветерана Вооруженных Сил СССР и Евпаторийского курорта полковника медицинской службы Александра Михайловича Карпова.

Ловкие руки и светлый ум

Военные годы уходят все дальше в прошлое, но память о тяжелых испытаниях конца 30-х — первой половины 40-х годов XX века остается в сердцах многих поколений. В следующем году мы отметим 75-летие славной Победы советского народа над самым чудовищным врагом человечества — ​фашизмом.

Огромную цену пришлось заплатить за эту Победу нашему народу, в том числе военному хирургу А.М. Карпову. В годы Великой Отечественной он, военно-полевой хирург с ловкими руками и светлым умом — ​хирург от Бога, как называли его коллеги и раненые воины, — ​находил быстрое решение в любой ситуации: у операционного стола, на поле боя, в тех случаях, когда в борьбе за жизнь счет шел без преувеличения на минуты. И этим приближал долгожданную Победу как мог. Сколько раз за всю свою хирургическую работу он держал скальпель в руках? Сколько сделал операций? Десятки тысяч. Это его вклад в золотое число — ​72,3% возвращенных в строй раненых солдат и офицеров.

Достойный человек и офицер, пример доблести и чести, Врач с большой буквы, в послевоенные годы Александр Михайлович продолжал спасать людей в военных госпиталях, позже лечил детей в Евпаторийском центральном детском клиническом санатории МО СССР и санатории «Искра» Минздрава УССР.

Александр Карпов — ​крестьянский сын, родился 9 июня 1914 года в селе Просеке Нижегородской губернии. В 14 лет остался круглым сиротой. Учился в Нижегородском фабрично-заводском училище и одновременно работал грузчиком, подручным хлебопека и кузнецом. После учебы — ​работа токарем на заводе в Сормове, а вечером занятия на рабфаке. В 1935-м Карпов поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию РККА имени С.И. Кирова. Будучи студентом 5-го курса, в числе 105 слушателей-добровольцев участвует в войне с Финляндией 1939—1940 гг. Все три с половиной месяца войны он как врач оказывал хирургическую помощь в составе лыжного диверсионного батальона, находясь в тылу врага. А.М. Карпов испытал все ужасы войны, тонул в Ладожском озере, перенес воспаление легких, но справился с выпавшими на его долю испытаниями с честью. Очень тяжело психологически перенес гибель 47 своих товарищей, таких же добровольцев — ​слушателей академии. Военный корреспондент, поэт Александр Твардовский, находясь на Карельском фронте, написал такие строки о медиках-добровольцах:

«Две строки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году,
Убит в Финляндии, на льду».
И об их подвиге:
«Давай-ка, товарищ, вставай — ​помогу:
Мороз подступает железный.
Ты что, оставить тебя в лесу?
Да ты, дорогой, в уме ли?
Не можешь идти — ​на себе донесу.
А нет — ​дотащу на шинели».

Участие в боях с белофиннами закалило характер и волю молодого военного врача, побудило его глубже и настойчивее самообучаться, овладевая новыми методами хирургии.

За участие в боевых операциях и оказание хирургической помощи раненым и обмороженным Александр Карпов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Военно-медицинскую академию он окончил в декабре 1940-го с отличием и в звании «Военврач III ранга». Военная служба началась для Карпова, по меткому определению поэта Константина Симонова, в «сороковые, роковые, военные и пороховые» годы в танковой дивизии Среднеазиатского военного округа.

К началу Великой Отечественной военврач III ранга с личным составом танковой дивизии находился по пути к Смоленску. Бои за Смоленск были кровопролитные и жестокие, неоднократно в составе танкового батальона Александр участвовал в разведывательных и диверсионных рейдах на занятой немцами территории. Последний рейд закончился трагически — ​из него вернулись только трое: командир, механик-водитель и врач А.М. Карпов, заряжавший танковую пушку.

Затем военврач III ранга принимал активное участие в обороне двух городов героической и трагической судьбы — ​Ельни и Вязьмы. Войска Западного фронта не на жизнь, а на смерть стояли на защите каждой пяди земли смоленской. Смоленск в 1985 году признан городом-героем, а Ельне в 2007-м и Вязьме в 2009-м присвоено звание «Город воинской славы». В подвиге защитников принимал участие и военврач А.М. Карпов

Несмотря на угрозу расстрела...

В боях за Ельню молодой хирург был ранен в лицо и контужен, после чего Карпова направили в госпиталь Подольска, однако в дороге он получил приказ возглавить хирургическую службу эвакогоспиталя в городе Малоярославце. Увиденное потрясло Александра Михайловича: госпиталь был переполнен ранеными, операционная, перевязочная и пищеблок не работали. Персонала почти не осталось — ​многие погибли при постоянной бомбежке и артобстрелах. Немецкие войска рядом. В этой ситуации военврач Карпов принимает самостоятельное решение эвакуировать раненых попутным транспортом в эвакогоспиталь Подольска. За свое решение он чуть было не поплатился жизнью: уже в дороге военврача задерживают офицеры НКВД, обвиняют в трусости и паникерстве и по законам военного времени тут же приговаривают к расстрелу. Привести приговор в исполнение не успели — ​стало известно, что уже через 12 часов после отъезда последней машины с ранеными город Малоярославец был занят немецкими войсками. Таким образом, решительный поступок начальника хирургической роты госпиталя А.М. Карпова, спас жизни более 3,5 тысячи раненых красноармейцев. Позже за этот подвиг он был награжден орденом Красного знамени.

В феврале 1942-го Александр Карпов назначается ведущим хирургом медсанбата дивизии, защищавшей Москву и участвовавшей в разгроме немцев под столицей. Через год он возглавляет лыжный медицинский батальон, который западнее Вязьмы оказывает хирургическую помощь окруженным войскам. Военные медики работали днем и ночью под непрерывными артобстрелами и бомбежкой, понесли огромные потери. Приказом Верховного главнокомандующего все погибшие и оставшиеся в живых награждены орденами и медалями.

О дальнейшей фронтовой судьбе военврача II ранга Карпова красноречиво говорят строки из стихотворения «Возмездие» Александра Твардовского:

Мы сотни верст и тыщи верст земли,
Родной земли, завещанной отцами,
Топча ее, в страде войны прошли
С оглохшими от горечи сердцами.

Именно так и было у военного хирурга А.М. Карпова. Танковая дивизия и медсанбат в составе войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов освобождали родные земли России, Белоруссии, Прибалтики. Великая Отечественная закончилась для Александра Михайловича в ожесточенных боях за крепость Кёнигсберг 30 апреля 1945 года.

Родина высоко оценила боевые подвиги военного хирурга Карпова, наградив его двумя орденами Отечественной войны — ​I и II степени, орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Богдана Хмельницкого; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга» и еще 15-ю другими наградами.

Будущее — детям

В послевоенное время подполковник медицинской службы Александр Карпов возглавлял хирургические отделения военных госпиталей в Иране, Баку и Ереване. С 1950 по 1952 год прошел повышение квалификации в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и по окончании обучения направлен начальником хирургического отделения Евпаторийского центрального детского клинического санатория МО СССР, которым руководил 19 лет. В новой должности Александр Михайлович освоился быстро — ​сказались десятилетний опыт военного хирурга и послевоенная учеба у патриарха детской ортопедии академика Т.С. Зацепина

В отделении Карпов работал творчески и с полной самоотдачей, выхаживал оперированных им детей, не считаясь со временем. Маленькие пациенты относились к нему с любовью, называли его «хирург — ​золотые руки», верили в хорошие результаты операций и легко соглашались на их проведение.

Ему часто доводилось видеть детское восхищение, радостные улыбки еще совсем недавно прикованных к постели или инвалидной коляске ребят, которые делали первые самостоятельные шаги. Вот убедительный случай из его хирургической практики. В конце 60-х годов прошлого столетия в зарубежном публицистическом журнале «Орион» была опубликована статья об

А.М. Карпове и его пациенте. На фото к статье изображен юноша Рафик Нисасов из города Баку. Ему, в детстве неподвижному ребенку, Александр Михайлович сделал 18 операций — ​и тем самым подарил парню возможность ходить с костылями, окончить институт, обзавестись работой и семьей.

Военный хирург Александр Карпов предложил более 20 разработанных и примененных на практике операций: на суставах и костях, мышцах и сухожилиях, позвоночнике при костно-суставном туберкулезе, полиомиелите и детском церебральном параличе. Он первым в Крыму начал оперировать детей с полиомиелитом.

У А.М. Карпова 47 выполненных и опубликованных научных работ, 21 научный доклад на медицинских кворумах и 75 изобретений и рацпредложений, но гордостью его был аппарат для удлинения костей конечностей при укорочении, особенно у детей с полиомиелитом, а также уникальное изобретение — ​исправляющее устройство при «падающей стопе» и других нарушениях скелета.

Карпов достойно выдержал неимоверные испытания двух войн, пережил горечь поражений и потерь, познал радость побед на фронтах и у операционного стола.

Александр Михайлович имел смелость высказывать и отстаивать свое мнение, что не всегда правильно воспринимали его начальники.

В 1971 году полковника медицинской службы А.М. Карпова отправили по болезни в отставку. После увольнения по просьбе Минздрава УССР он организовал в детском психоневрологическом санатории «Искра» операционную и перевязочную. В дальнейшем на протяжении 15 лет проводил хирургическое лечение больным детям с хорошими результатами.

У Александра Михайловича была семья: жена Н.Т. Карпова и двое детей — ​дочь Лариса 1941 года рождения и сын Анатолий, родившийся в 1955-м. Анатолий Александрович пошел по стопам отца, выбрав профессию врача. Воспитал сына, растит внуков.

Ушел из жизни полковник Карпов в 2002 году.

Вся жизнь Александра Михайловича Карпова была примером упорства, стойкости и героизма. Он сумел без чей-либо поддержки из беспомощного сироты вырасти в выдающегося доктора, спасающего тысячи жизней. Он — ​Победитель: и мая 1945-го и, уже в послевоенные годы, над детской инвалидностью.

Анатолий НЕНЬКО, начальник Евпаторийского центрального детского клинического санатория МО СССР/Украины с 1987 по 2010 год, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин Евпатории, полковник медслужбы в отставке.

Фото из архива семьи Карповых.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 23(19370) от 22.06.2019 г.