Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Экологически чистая экскурсия
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Экологически чистая экскурсия

Летняя площадка «Эврика» заполнена школьниками, обучающимися в различных детских объединениях Эколого-биологического центра Евпатории, поэтому кроме игр и развлечений в ежедневном распорядке дня ребят имеются мероприятия по изучению окружающего мира – экосистемы города

Самой «экологически чистой» экскурсией по Евпатории можно назвать маршрут «Трамвая желаний». Электротранспорт не загрязняет почву, воду, воздух выхлопными газами. В Евпатории в этом году отмечают особый юбилей – 105 лет нашему трамваю. «Эвричата» и юнкоры-экологи 20 июня 2019 года получили особенный подарок – директор Трамвайного управления имени Пятецкого Михаил Владимирович КЛЕЩЕНОК предоставил возможность юным краеведам совершить экскурсию на северо-западную окраину города. Из окна комфортного вагона дети увидели родные места в новом ракурсе. Во время путешествия маленькие евпаторийцы увидели и «ход истории» - как степной участок у моря превращался в зеленый и тенистый парк…

Наш маршрут стартовал с перекрестка улицы имени Фрунзе и проспекта Ленина. Трамвай – очень популярный вид транспорта у горожан и гостей Евпатории. На остановке находилось много людей. Юнкоры узнали, что за прошлый год было перевезено евпаторийским трамваем четыре миллиона 600 тысяч пассажиров, надеемся, что в этом году их будет намного  больше!

Когда все ребята «Эврики» разместились на сиденьях за столиками «Трамвая желаний» и наш вагоновожатый ЭТЕЛЛА повела состав «на запад», все заметили, как стал меняться городской пейзаж за окном. На рубеже третьей и четвертой недели ИЮНЯ главной красавицей экосистемы города вдоль линии первого трамвая является «мыльное дерево» кельрейтерия.  В летние дни высокое по меркам степного города растение украшено желто-зеленой шапкой цветов-метелок. Правильно называть это чудо ботаники кельрейтерия метельчатая.

У дерева из Китая и Кореи есть день именин – его так назвал в 1772 году Эрик Лаксман. Жаль только, что у знаменитого ученого Готтлиба КЕЛЬРЕЙТЕРА оказалась такая сложная немецкая фамилия. Этот ученый в возрасте 23 лет приехал из Германии в Россию, работал в Санкт-Петербурге пять лет. Он устроил невиданное по меркам 18-го века дело – стал главой жюри конкурса по научным изысканиям, получил уникальную информацию, в том числе от великого Карла ЛИННЕЯ (он прислал свою работу из Швеции под псевдонимом). В дальнейшем Готтлиб Кельрейтер стал знаменитым – он открыл понятие опыления растений, вывел первый межвидовой гибрид, по существу ввел в обиход термины «мужское» и «женское» растение, объяснил значение НЕКТАРА…

А уехал из России этот немецкий ботаник из-за денег – он хотел получать не 360 рублей, а 600 (за год, наверное). Руководитель Академии наук Кирило РАЗУМОВСКИЙ, узнав о запросах иностранца, решил его уволить. Кельрейтер уехал в город Карлсруэ, работал там директором ботсада за гораздо меньшую зарплату…

Китайские кельрейтерии – очень полезные деревья. Доказано, что при температуре плюс 25 и выше листья этого «мыльного дерева» выделяют полезные для человека ФИТОНЦИДЫ.  Евпаторийцы почти всюду в городе получают сеанс ароматерапии – проходя мимо МОЖЖЕВЕЛЬНИКОВ, плосковеточников (туи восточной), сосен и кедров с пихтами. Оказывается, не только хвойные деревья города наполняют атмосферу полезными веществами – лиственные породы тоже хороши!

Вдоль линии маршрута первого трамвая имеются посадки городских широколиственных пород деревьев – конского каштана и платана. На них уже зреют шарообразные плоды. В окна вагончиков было хорошо видно, как постепенно меняются степные участки с колючими травами – они постепенно засаживаются деревьями. Тень – главный ресурс крымского лета. Каждый «пятачок» прохладного пространства становится «туристическим объектом».

Ребята «Эврики» увидели результат первой волны озеленения города – старые экземпляры вязов-берестов, софоры японской, белых тополей. Новыми породами можно считать кустарники – например, КЕТМИЮ. Вдоль трамвайной линии расположена сирийская экосистема – этот вид ГИБИСКУСА родом из стран Ближнего Востока.

На своем пути экскурсанты почти не встречали работников трамвайного управления – большая часть коллектива трудится ночью, ремонтирует пути, контактную сеть, моют и приводят в порядок вагоны. Представители 71 специальности работают на уникальном для Крыма предприятии.

Самая примечательная часть самого трамвая – пантограф, ее называют дети «рогами». А контактные провода, которые достает пантограф, расположены на высоте пять с половиной метров!

Экскурсанты добрались до района «Спутник 2» за несколько минут. Пока первый трамвай разворачивается и идет назад возле храма святителя Луки. Это - удивительное место. Лука – на самом деле Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, человек с «обычным» католическим польским именем и дворянской (шляхтичской) фамилией.  Он родился в Керчи в 1877 году, получил профессию врача в Киеве, прославился как хирург и преподаватель (профессор) в Ташкенте, а под церковным православным именем Лука жил и действовал в Симферополе. Он умер в 1961 году и множество людей, спасенных врачом и духовником, провожали удивительную личность в последний путь…

Храмы его имени есть и в Керчи, и в других местах… он был лауреатом Сталинской премии по медицине. И провел 11 лет в лагерях – за религиозную деятельность.

Наш храм был построен в 2006-2012 годах. При храме действует воскресная школа. Экскурсанты возле этого здания отправились в обратный путь. Впечатлений после поездки накопилось много, надеемся, что какая-либо турфирма сделает маршрут «Трамвая желаний» постоянным. Вдоль городской железной дороги находится много интересного – и для местных жителей, и для туристов. Нужно только это все заметить…

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото Маргариты Кудряшовой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».    




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 15.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей