Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Восемь лет службы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Восемь лет службы

Свеча памяти ефрейтору Скородумову

В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны в стране проходит акция «Свеча памяти» - и через века не сотрется из воспоминаний на генетическом уровне все горе, которое принесли фашистские полчища на землю СССР в 1941 году. Это были не только немецкие войска – в «походе на Восток» принимала участие почти вся Европа. Против солдат Ленинградского фронта воевали даже подразделения из Испании!

Первый Бессмертный полк в Евпатории (и все последующие) не обошелся без участия Михаила Владимировича Клещенка – внука разведчика-фронтовика, освободителя Европы от фашистской чумы. Юнкоры встретились с Михаилом Владимировичем – директором Трамвайного управления имени Пятецкого, чтобы расспросить о перспективах развития экологически чистого электротранспорта в Евпатории. Все с нетерпением ждут, когда одновременно с уникальными, но древними «чехами» и «готами» на маршруты выйдут современные и красивые вагоны производства России. Но разговор стал «шире» - в рабочем кабинете директора хранится портрет деда-фронтовика. Он вместе с внуком всегда – Михаил Александрович, воин, строитель, садовод-любитель, замечательный дедушка…

Михаил Владимирович КЛЕЩЕНОК убежден – пример деда в его воспитании сыграл очень позитивную роль. Но о войне солдат-разведчик рассказывать не любил. Он просто всей своей жизнью убеждал в том, что мир – самое главное, его надо беречь. Поэтому и выбрал разведчик-артиллерист мирную профессию строителя.

Скородумов (прекрасная фамилия для разведчика – им нужно было мгновенно принимать решения, особенно находясь за линией фронта) родом из Тверской (Калининской) области. В 1940 году парня двадцатого года рождения призвали в армию. Михаил Скородумов оказался в составе 328 Отдельного Артиллерийского дивизиона особой мощности. Орудия этого подразделения стреляли снарядами по 450 килограммов каждый!

В начале Великой Отечественной войны, в ходе ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ боев, такие мощные орудия негде было использовать – не стрелять же мощными противостенными пушками по «воробьям». Часть под командованием майора КАТУНИНА находилась в Оренбургской области, на станции Тоцкое (область называлась Чкаловской) и ждала своего часа.

Боевой сигнал прозвучал в 1944 году – в составе Ленинградского фронта артиллеристы принялись ликвидировать укрепления гитлеровцев в ходе освобождения города на Неве от блокады. Первой на пути стала крепость НАРВА. В четвертый раз ее штурмом брали русские войска.

Следующим «крепким орешком» была крепость Кенигсберг. В апреле 1945-го главная твердыня Восточной Пруссии была повержена. Большую роль сыграли мощные орудия части Скородумова.  Были награждены медалями 144 человека – в том числе медаль «За Отвагу» получил ефрейтор Скородумов. Из представления к награде (его внук Михаил Владимирович) получил официальную копию документа с помощью сайта «Подвиг народа» при подготовке к шествию первого Бессмертного полка, ведь дед не рассказывал о подвигах.

Только лучшим подарком для старого солдата осталась до 2006-го года обычная карамелька – память о молодости, восемь лет которой было отдано солдатской службе…

Спина деда Михаила наполовину была испещрена следами вражеской шрапнели – чудом выжил солдат под обстрелом. Но в крымские теплые вечера, возясь с внуком в садике с вишнями и виноградничком, дедушка отшучивался, вспоминал «смешной» случай, когда надо было доставить двадцатилитровый термос с супом на передовую. Бойцы были голодными – в апреле у берегов Балтики ночью и замерзнуть в окопе можно насмерть. Но по солдату с термосом на спине, ползущему по слякотно-холодной земле, открыл огонь фашистский снайпер. Пуля пробила термос, следующая просвистела у головы, кипяток полился на ефрейтора – какие мысли в это время были у разведчика? Остаться в живых? Не оставить без еды голодных товарищей? Как ползти с льющимся на тело горяченным супом? Да, тогда все не казалось смешным…

После Дня Победы часть ефрейтора Скородумова еще год была «на военных учениях» - в Минской области. Обстановка была сложной – вдруг снова понадобятся люди с боевым опытом разведчика-корректировщика огня. Да еще такие смышленые – ведь медаль получил Михаил Александрович за ликвидацию двух блиндажей противника, не только направлял огонь мощных орудий солдат, и в ближнем бою приходилось принимать участие.

Только в 1948 году, уже находясь в Евпатории, солдат ушел «на дембель». Его военная дорога тянулась восемь лет…

Проходя с внуком Мишей по ставшей родной Евпатории, дед Михаил часто с гордостью обращал внимание собеседника на собор святого Николая – строитель гордился, что в ремонте фасада здания есть частица и его труда.

Фронтовик ушел из жизни в возрасте 85 лет, он трудился всю жизнь. Память о деде – это вечная «свеча памяти» о замечательном человеке. Михаилу Владимировичу было в год смерти деда тридцать пять лет – мог уже оценить качества воспитателя своего наставника в детские и отроческие годы, дед привил любовь к технике, воспитал характер. Сейчас Михаил Владимирович воспитывает сына Сашу – а всегда перед глазами портрет и пример героя-деда. Он – наследник характера разведчика Скородумова.

Таких «свечей памяти» - множество в нашей стране. Забыть солдат-победителей нельзя.

Иван МАСЛОВ (МБОУ СШ №2), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей