Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Сам себе и судья, и палач

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Сам себе и судья, и палач

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19451


Сам себе и судья, и палач

Мы уже не раз говорили о том, что за любое нарушение закона рано или поздно приходится отвечать. Что бы ты ни сделал, — тайное непременно станет явным, и изворачиваться вряд ли имеет смысл. Эта публикация — яркая иллюстрация того, что преступника могут найти даже спустя более 20 лет после совершения преступления. Могут и наказать… Правда, в нашей истории злоумышленник оказался сам себе судьей и палачом. Шутка ли: прожить более двух десятилетий под вымышленным именем в постоянном страхе быть разоблаченным, да еще и периодически наведываясь в места не столь отдаленные по разным статьям… Но обо всем по порядку.


Не рассчитал

Как рассказали в следственном отделе по городу Евпатории Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, история эта началась еще в далеком 1995 году. Жил в городе Ялте молодой человек, назовем его Филипп Володин. Было ему 18 лет, жил он себе не тужил, занимался спортом и особо не заморачивался по поводу соблюдения закона. Еще бы — в 18 лет многим кажется, что быть законопослушным как минимум «не круто». Но мало ли в чем мы ошибаемся в юности? Вот и Филипп ошибался. Это было расцвета различных преступных группировок, и у одной из них, назовем ее «Валенки», вдруг появились какие-то претензии к нашему герою. И тот, недолго думая, решил просто уехать, дабы избежать возможной расправы. Правда, далеко ехать он не стал, поселившись в Евпатории во времянке у своего знакомого. Там и жил. Год.

В один из летних дней 1996 года Филиппу не повезло. Что именно произошло в тот роковой день, сейчас сказать уже сложно. Потому что свидетели утверждали одно, а Филипп, по прошествии 20 с лишним лет, рассказывает несколько иную версию. Но суть остается неизменной: произошла драка, в которой Володин не рассчитал силы. По его словам, придя однажды домой, он увидел, как его товарищ, — ​допустим, Андрей — ​дерется со своим знакомым, назовем его Виктором. Наш герой попытался их образумить, разнять, но те не отреагировали. Тогда Филипп стукнул каждого по разу, а поскольку был он кандидатом в мастера спорта по боксу, то и стукнул их знатно. Андрей в себя пришел, а вот у Виктора с этим как-то не сложилось… Свидетели, правда, говорят, что Филипп сам начал эту драку, заступившись за сестру Андрея, к которой Виктор приставал самым хамским образом. Мол, слово за слово, разгорелась потасовка. В пылу драки Володин наградил хама не только ударом кулака в лоб, но также огрел пару раз табуреткой, да еще и поленом сверху приголубил. Сейчас уже довольно сложно выяснить, что конкретно тогда произошло. Но все показания сходятся в одном: Филипп ударил Виктора и живым его больше не видел.

Андрей потом в своих показаниях рассказал, как они с Володиным прятали тело погибшего в канализационном люке. А вот наш герой этих событий в упор не помнит. Однако сразу после произошедшего он собрал свои пожитки и уехал в другой город. В Евпатории его объявили в розыск.


Новая старая жизнь

Филиппу было не привыкать скрываться. Сначала он жил в одном из украинских городов, потом подался в Россию. Паспорт свой он потерял еще 1995 году, поэтому по поводу документов как-то не заморачивался. Вспомнил фамилию, имя и отчество одного из знакомых брата и решил, что ему они тоже подходят. С этого момента он стал везде представляться не иначе как Алексей Долгов (естественно, данные мы изменили). Для надежности прекратил все отношения с родными и друзьями. Мужчина начал совершенно новую жизнь: в другом городе, под другим именем. Вот только страх постоянно подначивал его: а вдруг найдут и поймают. Новоиспеченный Алексей прекрасно понимал, что именно ему грозит за убийство.

Однако, несмотря на все попытки начать новую жизнь, Долгов-Володин так и не смог стать другим человеком. За прошедшие 20 с лишним лет он успел трижды посетить места не столь отдаленные. И каждый раз по новой статье: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за хранение наркотических средств и за кражу. И каждый раз в тюрьму сажали Алексея Долгова — ​так он представлялся, ссылаясь на потерянный паспорт. А после первого срока вместо паспорта предъявлял справку об освобождении, выданную на имя все того же Долгова. Можно было бы подумать, что Филипп Володин прекратил свое существование и о нем все забыли. Но следственные органы на память не жалуются.


Фемида не дремлет

Спустя 20 с лишним лет, летом 2018 года, аккурат в день освобождения Филиппа-Алексея после очередной отсидки евпаторийские следователи подхватили его под белы рученьки и привезли в Евпаторию для беседы. Там они напомнили беглецу о том, о чем тот и так не смог забыть, опасаясь, что рано или поздно его найдут… Нашли.

Следствие длилось недолго: к тому времени остальные фигуранты дела уже успели отсидеть свое и выйти на свободу. Показания давно были сняты, оставалось только побеседовать с самим Володиным. Вскоре состоялся и суд. По закону на время, пока человек находится в розыске, все сроки давности на совершенное преступление прекращают свое действие. И произошедшее как бы «замораживается», но не в этом случае. Поскольку с момента злодеяния прошло более 20 лет, да и за это время сам Володин побывал на зоне не один раз, суд посчитал, что сроки давности по этому преступлению все же истекли.

Но если кто-то полагает, что Филипп легко отделался, он будет весьма далек от истины. В этой ситуации Володин стал сам себе и судьей, и палачом. Потому что более 20 лет прожить под чужим именем, каждый божий день ожидая, что тебя настигнет возмездие, что правоохранители тебя найдут… Потерять себя, разорвать контакты со всеми близкими… Это поистине изощренное наказание. И назначил его Филипп себе сам.

А от редакции можем сказать лишь одно: никогда не стоит забывать о том, какой хрупкой может оказаться человеческая жизнь. Порой за секунду несдержанности приходится расплачиваться всю жизнь.

Алина КРОТОВА.

Иллюстрация s.yimg.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19369) от 14.06.2019 г.